Только вот недавно писал я об Архангельской области на другом канале, и тут сразу же новости и оттуда.
Сам Президент РФ Путин посетил один из посёлков в регионе - райцентре Октябрьском. И провёл там совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса. По его итогам было дано поручение правительству выделить 15 млрд руб.
И знаете на что? Вот за это я и "зацепился" взглядом, читая новости - за "мазут".
На перевод мазутных котельных на древесные пеллеты.
Плюс пеллеты при этом ещё и назвали экологичным "биотопливом".
"Предлагаю в ближайшие два года выделить не менее 15 млрд руб. инфраструктурных бюджетных кредитов на обновление муниципальных котельных. .... Имею в виду их перевод на топливные гранулы, пеллеты"
- заявил Путин.
Как и всегда, моё серое вещество выделило ключевое: у нас до сих пор до чёртиков котельных, работающих на мазуте. А ещё на угле. А ещё на щепе, опилках и другом "биотопливе".
Огонь-жара в прямом смысле слова.
В стране, которая набита газом под самую завязку, как говорится. В XXI веке, на минуточку. В 2023 году.
Средства на такой перевод на пеллеты есть. Они прописаны в программе модернизации в сфере ЖКХ. Министр финансов Силуанов это подтвердил на совещании.
Почему принято решение расширить применение пеллет? Потому что понастроили заводов по их производству с ориентацией на Запад. А теперь спрос оттуда практически исчез. По данным осведомлённых источников, у нас до сего времени внутри страны использовалось только 10 % произведённых пеллет и гранул. Остальное шло на Запад. А теперь не идёт. В пятом пакете от ЕС нам запретили среди прочего экспортировать и их, и прочие пиломатериалы, а не только собственно сортовую древесину.
Теперь по этой причине часть пеллетных заводом уже встала.
Говорят, пеллеты выгоднее, чем мазут и уголь. И - экологически "чище".
Ну, кто топил дровами и жил рядом с угольной или мазутной котельной (а это и я, да, было дело под Полтавой) меня поймёт.
"Дрова", т.е. древесина в любом виде конечно почище будет "выхлопом", чем мазут и уголёк. Но тоже та ещё "экология"... С газом не сравнить - там только водичка выделяется. Аш два о, та самая.
На сегодня экспортные поставки всех пиломатериалов упали на 20 % до 23,3 млн. куб. метров (данные Рослесинфорг). А вот продажи паллет за рубеж упали в 2022 году на 50 % минимум, до уровня 2,1 млн. тонн (сведения Lesprom Network).
Кстати, с заводов по производству пеллет уже уволено только в одном из крупных лесоперерабатывающих холдингов более 1500 человек.
Вот прямая цитата из РБК:
"...в декабре Владимир Буторин, владелец и гендиректор ведущего лесопромышленного холдинга Северо-Запада Устьянского лесопромышленного комплекса (УЛК), заявил об остановке завода по производству пеллет в Пестово Новгородской области и планах остановить работу других пеллетных производств. Он сообщил, что компания уже сократила почти 30% сотрудников, или 1,5 тыс. человек."
Доходы-то упали. В 2022 году выручка УЛК сократилась в 2,5–3 раза по данным компании. В 2021 году она оценивалась в 36 млрд. рублей.
Ну и кто должен после этого пострадать? С помощью чего можно "ужаться"? Ответ вы уже знаете.
Очевидно, у всех уволенных (сокращённых) сотрудников тоже улучшилась ситуация с безработицей и с доходами-зарплатами, как и в целом по стране. Как нам докладывают все официальные источники. Ведь такие перспективы, видимо, вот в конкретном посёлке Пестово Нижегородской области открылись. Там же предприятий - ну просто пруд пруди! Устраивайся - не хочу!
И вот ещё что. Всё-таки совсем мне не ясна экономическая эффективность таких переходов...
Теплоотдача у пеллет явно ниже чем у угля. С мазутом не знаю. Но знаю, что щепа и опилки также энергоэффективнее пеллет приблизительно в 1,5 раза. Так сообщают те, кто в этом вроде как разбирается.
К тому же пеллеты существенно дороже по определению - из-за двух дополнительных "концов" перевозок на заводы переработки и стоимости собственно их изготовления...
Понятно, что и лесоперерабатывающую отрасль надо спасать... Это как бы да.
Только снова возникает стойкое ощущение, что опять всё закончится спасением за счёт конечных потребителей.
Тепла в данном случае.
"Здесь имеет смысл фиксировать условия поставок (имеются ввиду как раз пеллеты - прим. моё), что называется, "вдолгую", что даст компаниям ЖКХ стабильные закупочные цены, а производителям биотоплива обеспечит объемы сбыта",
- заключил Путин на проведённом 10 февраля совещании.
Хорошее и нужное пожелание. Только мы все знаем, к чему приводят закупки с помощью госструктур "вдолгую". К росту кое-чего. А следовательно, и тарифов ЖКХ в тех местностях, где будут переходить на пеллеты.
Кто-то же должен покрывать всю остальную разницу перехода, оставшуюся от вычитания обещанных запланированных на два года 15 млрд. рублей из общих затрат перехода котельных на пеллеты и конечного повышения стоимости используемого топлива, и, ожидаемо, тарифов ЖКХ.
И ёщё никак не выходит из головы, что у нас до сих пор топят чёрте чем. Мазутом в том числе. Кто как-то жил хоть недолго рядом с котельной на мазуте или угле, как и я, тот меня поймёт.
Долгонько нам ещё, выходит, подниматься со дна...
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Помогите набрать первую 1000 подписчиков! Присоединяйтесь!🤝👍🙏
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Другие новые статьи на канале "ЖИЗНЬ НА ЯТЬ":
Интересные новые статьи на другом канале - "ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ":