Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

Отличные новости - Россия нанесла Западу чувствительный удар и сократила добычу нефти.

Фото: m.5-tv.ru
Фото: m.5-tv.ru

На днях вице-премьер РФ Александр Валентинович Новак принес довольно приятную новость. В марте 2023 года Российская Федерация сократит добычу чёрного золота на 500 тысяч баррелей в сутки. Надо отметить, что для мирового рынка это весьма серьезный объём. Несмотря на то, что причин для снижения добычи множество, главным всё же является ответ на введенный потолок цен на российскую нефть и эмбарго.

Честно говоря, если проанализировать ситуацию, то введенные коллективным Западом ограничения на ситуацию особо не повлияли. Ну да, увеличился дисконт на нефть марки Urals до $30-$34 против $21-$24 на осень прошлого года. Но точно такой же дисконт был и в апреле прошлого года, когда имел место первый шок от введенных тогда Западом ограничений. Затем дисконт постепенно снижался.

Но этот дисконт в $30-$34 имеется исключительно лишь в балтийских портах РФ. И именно в этих портах проводит свои опросы международное независимое ценовое агентство Argus.

Правда почему ведомство Силуанова оперирует именно этими данными, до сих пор не создав свою систему определения котировок на российскую нефть, непонятно.

Например, при поставках в Индию, куда сегодня направляется 70% нашего морского экспорта, дисконт составляет лишь $18. Нефть марки Sokol, отстаёт от Brent менее $10. А вот свежей информации о стоимости поставок в Китай по нефтепроводу ВСТО нет. Но если судить по ранее поступившим данным, она определяется по установленной формуле и никак не зависит от западных ценовых агентств.

Эта проблема возникла не сегодня. Просто до этого на нее особо внимания никто не обращал. Грубо говоря, когда нефть стоила $100-$110, дисконт в $25 не был катастрофическим для бюджета . Сверхдоходы исчисляемые сотнями миллиардов рублей всё равно поступали в казну.

Но вернемся к нашей основной теме - в марте РФ сократит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. В настоящее время в России добывается 10,9 миллионов баррелей в сутки (это данные с учётом конденсата). Т.е. можно констатировать, что добыча чёрного золота полностью восстановлена в сравнении с докризисными показателями.

Учитывая выше названные цифры, сокращение на 500 тысяч баррелей в сутки, безусловно убытка не принесет. Так например, во время апрельских сокращений 2020 года на пике добыча сократилась до 8,5 миллионов баррелей в сутки. Весной 2022 года добыча на минимуме составила 10-10,1 миллионов баррелей в сутки

Сегодня существует один довольно интересный вопрос - как отразится это сокращение на мировом рынке? Пока об этом судить довольно сложно, надо как минимум дождаться марта. В теории, на нефтяном рынке может возникнуть дефицит в несколько сотен тысяч баррелей в сутки, но, пока судить об этом рано, надо всё же дождаться реакции прочих участников рынка.

Впрочем, Москва введённым сокращением добычи нефти вряд ли ставит перед собой задачу взвинтить мировые цены на черное золото. Суть совсем в другом, и состоит она в том, что бы вывести из российского экспорта тот объем, который сегодня продается по минимальной цене. Это позволит увеличить среднюю цену экспорта на Urals и повысить налогообложения на отрасль.

Фото: byrich.ru
Фото: byrich.ru

Но безусловно, принятая мера должна стать временной. Стратегическая цель России, это создать собственный эталон нефти, который имеется и у США, и у саудитов. В России же на протяжении многих лет, даже десятилетий, старались подстроиться под западные котировки, определяя цену Urals по стоимости нефти марки Brent. Ещё недавно, в глобалистской модели это, бесспорно работало, но сейчас наступили другие времена, и по-старому уже не будет, да и нельзя.

Временной мерой может стать установление максимального дисконта к нефти марки Brent на уровне в $10-$15. Продавать ниже этого уровня нельзя. Но повторимся, если подобное и должно быть, то исключительно как временная мера. Конечный вопрос который необходимо решить, это создание собственного индикатора на отечественный Urals. И самым идеальным вариантом явился бы индикатор, рассчитываемый в российской национальной валюте.

Мы в Telegram.

Также читайте на нашем канале:

Оборонные заводы страны испытывают острый дефицит кадров. Не помогают ни повышенные зарплаты, ни предоставляемое жильё.
Интересная жизнь с Vera Star10 февраля 2023
РФ наносит США сильнейший удар, Африка грозит Евросоюзу беспросветной тьмой, а мороз поставил Среднюю Азию на колени перед "Газпромом".
Интересная жизнь с Vera Star8 февраля 2023