В небольшом садоводческом магазинчике мне настойчиво предлагали взять для своего сада саженец одного чудо-растения, называется оно «малиновое дерево». Ведь оно вскоре вырастет таким красивым деревом, будет много крупных ягод и, самое главное – все удивятся, ведь такого растения у них нет, да и не слыхивали они о таком.
Теперь пришел их черед удивляться – ведь у меня так называемое малиновое дерево есть. И не одно. Пришлось поделиться с ними своим опытом выращивания малины, ну и подумала, что вам тоже стоит о нем рассказать.
Что вырастет из саженца малинового дерева
Саженец любой малины мы покупаем в одинаковом виде. Он представляет собой корень и от него отходит небольшой прут, иной раз он попадается очень уж длинный и тогда в момент высадки его лучше немного обрезать, оставив в высоту примерно 40 см.
На первом году жизни обычно формируется один побег, сначала он будет зеленый, но чуть позже одревеснеет и потемнеет, доходя до коричневатого цвета, его обрезать не нужно – пусть так и зимует.
Но подвязать хорошенько либо пригнуть к земле стоит. Если этот саженец ремонтантной малины, то ягоды будут на первом же году жизни, а к зиме отплодоносивший побег необходимо срезать – больше ягод он уже не даст.
На второй год побег появится уже не один, их будет 2-3, а может случиться и больше, позже все они зацветут и сформируют кисти с ягодами.
Малиновое дерево
Малина в форме дерева получается благодаря особой обрезке – двойной. Если все сделать правильно, куст будет напоминать по своей форме небольшое деревце, ведь при такой обрезке получается крона. А этот вид обрезки полезен для любого вида малины. Благодаря ей урожайность станет выше на 30%.
Двойная обрезка – как это?
Весь секрет двойной обрезки заключается в том, что происходит стимулирование роста большего числа боковых побегов, а на них формируется много дополнительных цветочных кистей, а позже завяжутся ягоды.
В первый год из купленного саженца появляется обычно лишь один побег. На высоте его около 80 см верхушку нужно будет срезать – в этом заключается первый этап обрезки, а на оставшейся части побега вскоре сформируются боковые веточки, совсем как у деревца. Растение в таком виде уходит на зимний покой.
Второй этап обрезки будем проводить уже весной, там нет ничего сложного – просто срезаем у всех боковых ветвей верхнюю часть, и они, в свою очередь, тоже станут ветвиться, а немного позже заложат кисти, начнется период цветения и далее формирование плодов и их созревание.
В этом и есть вся двойная обрезка, результат которой – малиновое деревце.
Правда, у такого вида обрезки есть недостаток – на зимний период растение не получится пригнуть к земле, оно будет зимовать стоя.
Но, учитывая тот факт, что каждый побег малины живет всего лишь не более 2 лет, этот недостаток становится несущественным.
А чтобы у вас было малиновое дерево, вам придется постоянно делать двойную обрезку новым побегам, формируя их деревцем. Но оно того стоит, ведь выглядит малина более интересно и необычно, а также ягод получается больше. Потребуется и дополнительный полив и подкормки – ведь растению для этого нужны ресурсы.
В чем же подвох с малиновым деревом?
Способом двойной обрезки получить малиновое дерево можно из любой малины. И из той, которая у вас уже растет в вашем саду.
В магазине же под названием «малиновое дерево» вы купите самую обычную малину, лишь стоимость ее будет значительно отличаться от простых сортов.
И это единственное отличие.
Из саженца вырастет обыкновенный куст малины, который вы либо сформируете как дерево, либо он будет продолжать расти кустиком. Без двойной обрезки малина деревом не станет. А с нею из любой малины вы легко получите заветное малиновое дерево.
Особо завлекают продавцы подобным образом начинающих садоводов, обещая им необычной формы дерево, и обилие очень крупных ягод на нем, да еще и разного цвета на одном растении. Это уж вообще нереально, так просто биологически быть не может.