Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Как сделать броню от пуль и осколков из самого дешевого железа?

Не-а. Это не шутка. Все серьезно. В 1915 году в Москве было выпущено "Руководство к изготовлению своими средствами при помощи ближайшей кузницы панцирей, защищающих от пуль, штыков и шрапнелей" за авторством некоего "мастера-механика" З. А. Давыдова из подмосковного Подольска.

Хотите почувствовать непередаваемое ощущение от встающих дыбом волос? Оно будет вам гарантировано.

Это самое "полосовое, или шинное" железо предлагалось отдать в ближайшую кузницу, чтобы мастер нарубил там из него вот таких пластинок:

-2

Из которых следовало собрать дома, вручную, вот такой нашивной нагрудник. Практически шитый ламелляр...))

-3

Кстати, одна шестнадцатая дюйма - это полтора миллиметра (сотые и тысячные доли не берем, не критично).

Дальше все это дело предлагалось залакировать черным "японским" быстросохнущим лаком и покрыть тканью, изнутри подбив ватой. Все - "В таком виде панцирь может считаться готовым к отправке его в армию".

Зольдатик в армии, безмерно обрадованный этаким счастьем, надо полагать, выглядел бы как-то так:

Это немец, 1918-1, но принцип изготовления панциря схож.
Это немец, 1918-1, но принцип изготовления панциря схож.

И да, если вы думаете, что эти "бронепластины" даже не закаливались - то вы совершенно правы. Обычное мягкое шинное железо - из тех, что тогда шло на оковку ободов крестьянских телег, на всякие строительные работы и т.п.

Впрочем, за особую плату автор обещает раскрыть особый секрет закаливания пластинок - так, что напильник будет по ним скользить, как по стеклу. "Подобные пластинки будут по своей крепости недосягаемы, и из таких пластин ни одна фирма в России панцирей не изготовляет":

-5

Кстати о расходах. Брошюрка Давыдова содержит явственный и очень ехидный намек в адрес известного тогда подполковника Авенира Чемерзина, прославившегося изобретением теоретически неплохих, но баснословно дорогих панцирей, о которых шла речь в предыдущей статье.

-6

Но, если у Чемерзина все же приводятся некие "отчеты с испытаний" его доспехов, пусть и спорные, а в некоторых случаях и вообще сомнительные, то вот у Давыдова нет вообще никаких "гарантий".

Да, теоретически сделать подобный ламеллярный бронежилет можно. А вот был бы от него практический толк - это уже вопрос другой...))

Хобби
3,2 млн интересуются