Найти тему

В Казанском ТЮЗе показали женскую версию «Людмилы и Руслана»

Начать год Казанский Театр юного зрителя решил с премьеры. В стенах театра состоялся показ пластической баллады «Людмила и Руслан» по мотивам знакомой всем со школьной скамьи поэме Александра Пушкина. Как сказано в анонсе к постановке, главный режиссерведет диалог с творчеством великого русского писателя. Так к чему же привел этот разговор?

Погружать зрителей в творчество Александра Пушкина начали еще за час до начала спектакля. С небольшой лекцией перед гостями ТЮЗа выступил профессор КФУ, доктора филологических наук, дабы «поход на спектакль был более осознанным и проникновенным». Первоначально, по признанию профессора, он хотел поговорить совершенно о другом, но после просмотра спектакля планы резко поменялись. Как и название лекции с «Игра в поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» на «Загадки в поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

«Руслан и Людмила» — это не только всем с детства замечательно знакомая сказка, но и литературный кроссворд. Сегодня на поэму Александра Пушкина есть очень много разных взглядов. В основном, по словам Пашкурова, утвердились два представления. Первое заключается в том, что «Руслан и Людмила» — это детская познавательная сказка. Второе же представление говорит о поэме, как о хулиганстве и пародии. Однако есть еще один пласт, который раскрыл в своей лекции доктор филологических наук.

— Пушкин такой многомерный, что о каждом его произведении можно говорить и мало, и много. Вы будете иметь удовольствие видеть то, что невозможно описать, но третий пласт именно такой и еще что-то, — создал интригу Пашкуров.

По словам спикера, поэма «Руслан и Людмила» позволяет и простому читателю увидеть в ней что-то, и самый искушенный публике. Однако что-то всегда останется за кадром, потому что произведение Пушкина полно загадок. Одна из них в поэме — ожидание, которое сбывается чем-то не тем. В пример профессор привел судьбу финна. Вторая загадка пушкинской поэмы заключается в смешении серьезного и игривого.

— Современники Пушкина не поняли поэму совсем. Даже такие выдающиеся люди, как Николай Карамзин и Иван Дмитриев, были шокированы и возмущены, — заметил Алексей Пашкуров.

Третья загадка — использование различных литературных жанров. Русский поэт обращается к символике сказок и были, но вместе с тем, в произведении прослеживается театральное игралище. С одной стороны — внимание к национальной, исторической и патриотической тематики. С другой — помощь в преодолении страхов.

Последняя загадка поэмы, которую нашел доктор филологических наук, — стремление героев запутать не только других, но и себя. Пашкуров пояснил, что, нарушая все законы сказки, даже злые сил легко поддаются этому. Так, например, Черномор не смог очаровать Людмилу, а в конце запутался в своей бороде.

— В российской культуре замечательна магия числа 5. Может быть, наши хозяева сегодня откроют вам пятую загадку, — заключил лекцию Алексей Пашкуров.

Спектакль, как и оригинальное произведение, начинается с небезызвестных каждому строк «У Лукоморья дуб зеленый…». Кстати, это единственное, что вы услышите во время просмотра постановки. В пьесе нет слов. Они там и не нужны, уверен Алексей Пашкуров.

— Как сказал Василий Жуковский: «И лишь молчание понятно говорит», — процитировал поэта профессор.

На сцене появляется Людмила () в окружении подруг и матери, которые готовят невесту к свадьбе. Самый внимательный заметил, что спектакль называется «Людмила и Руслан». Именно «Людмила и Руслан», а не наоборот. Потому что главный герой, а точнее героиня здесь Людмила. Стоит также сказать, что мужских персонажей в пьесе практически и нет. Разве только Руслан в исполнениии страхи Людмилы, которого играет. Но появляются они на сцене всего пару раз, что делает спектакль что ни на есть женским.

— Изначально Пушкин сам планировал назвать именно так свою поэму. Я решил посвятить эту работу Людмиле. За несколько лет в театре у меня сложился сильный женский актерский состав, и спектакль будет о том, что женщина спасет этот мир, — объяснил Радион Букаев.

-2

Отсюда становиться понятно, что режиссер ТЮЗа поменял местами Людмилу и Руслану. Теперь не Людмила та, кому нужна помощь, а Руслан. Девушка отправляется спасать своего возлюбленного. На своем пути она встречает героев пушкинской поэмы, переосмысленных режиссером. Например, в Воинственной () мне удалось разглядеть Рогдая. Женщина так же, как и персонаж Пушкина, живет ради соперничества и любви. А в Обманутой (заслуженная артистка РТ ) — Голову брата Черномора.

Встречаются Людмиле и Любящая (заслуженная артистка РТ) — женщина, которая безответно любит одного-единственного, и Милосердная () — женщина, выбравшая путь бескорыстного служения людям, а также Корыстная () — женщина, использующая людей в своих интересах. Встреча с каждой из них делает Людмилу сильнее.

-3

Рассказывать о женской силе, прощении, единении и любви главному режиссеру ТЮЗа помогает художественное оформление и музыка. Костюмы героев выполнены с элементами русского народного стиля, которые специально для постановки разработала главный художник театра . А стихи Пушкина звучат в исполнении хора артисток в качестве музыкального сопровождения. С актрисами занималась заслуженная артистка РТ Гузель Шакирзянова. Свою роль в спектакле играет и свет. Благодаря нему зритель понимает настроение той или иной сцены.

Отдельно бы хотелось выделить пластику, которую поставили известные казанские хореографы и . Им удалось соединить воедино современную хореографию, сценические движения и народные танцы. Движения актеров с первых минут постановки дают ответ, почему Радион Букаев назвал «Людмилу и Руслана» пластической баладой.

-4

Актерская игра, живое исполнение песен, свет и хореография — все это полностью погружают в происходящее на сцене. И вот ты уже не простой зритель, сидящий в зале, а один из помощников Людмилы, кто помогает ей пройти через все испытания, чтобы спасти Руслана.

Спектакль рассчитан на зрителя старше 12 лет. По задумке Букаева, постановку должны посмотреть ученики 5-6 классов, которые проходят поэму «Руслан и Людмила». Но не для того, чтобы воспринимать постановку как иллюстрацию произведения, а возможность диалога с ним. Премьера состоялась 10 февраля. Еще раз спектакль показали 11. Снова «Людмилу и Руслана» можно будет увидеть уже только в марте – 10-го и 27-го числа. В дальнейшем в афише он планируется к показу также около двух раз в месяц.

-5

Постановка приурочена к Году национальных культур и традиций в Республике Татарстан и реализована благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины».