Одним из первых анализов, который назначают любому пациенту, приходящему в поликлинику или госпитализируемому в стационар, считается общий анализ крови. Сегодня почти во всех клиниках и лабораториях он проводится автоматизировано, а результаты выдаются в виде бланка или листа формата А4 с рядом показателей и цифрами.
Иногда показатели написаны латинскими буквами, что затрудняет расшифровку анализа и понимание его простыми людьми. Зачем проводят тест и какие показатели там смотрят?
Стандартное исследование крови - ОАК
Анализ крови представляет собой лабораторное исследование образца крови, используемого для проверки различных факторов, метаболизма и, в том числе, функционирования определенных органов (таких как печень, почки, щитовидная железа и сердце).
Анализ полезен для выявления инфекций и определенных генетических нарушений, а также для оценки общего состояния здоровья человека в динамике (если анализ сдается несколько раз подряд через определенные промежутки времени).
После того, как образец был проанализирован в лаборатории и скомпилированы результаты, в большинстве случаев тестируемому (или его врачу) предоставляется отчет об анализе крови.
В отчете подробно расписываются определяемые компоненты крови: на каком уровне или в каком количестве они присутствуют. Для тех, кто не имеет медицинского образования, порой трудно расшифровать – все ли показатели в норме.
Что смотрим?
ОАК измеряет основные компоненты крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Он также измеряет уровень белка, переносящего кислород - гемоглобина, проверяет соотношение эритроцитов к жидкости (плазме). Это соотношение называют гематокритом.
Результаты анализа крови помогут вашему врачу выявить инфекции и аллергию, диагностировать потенциальные заболевания и состояния, такие как анемия и лейкоз. Показатели в бланке могут быть указаны латинскими буквами, мы расшифруем – какие сокращения используют лаборатории.
Количество лейкоцитов (в анализе - WBC)
Часто первый показанный анализа крови – это количество лейкоцитов (всех, которые есть в 1 мл крови). Белые кровяные клетки, также называемые лейкоцитами, являются основным компонентом иммунной системы вашего тела.
Ваше тело производит больше разных лейкоцитов, когда у вас есть инфекция или аллергическая реакция. Существует пять основных типов лейкоцитов (описанных ниже), но во многих отчетах о результатах анализа крови каждый из них приводится уже после определения общего количества белых клеток.
Подсчет WBC может также дать подсказки о состоянии здоровья вашего сердца. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что высокий уровень лейкоцитов является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта, особенно среди курильщиков.
Дифференциальное количество лейкоцитов
Лаборатория проверяет пять основных компонентов лейкоцитов и их соотношение друг с другом. Если компоненты находятся вне референсных значений, это может указывать на инфекцию, а также на различные медицинские состояния. Здоровые пропорции для каждого:
- Нейтрофилы (NEU): от 40 до 60 процентов от общего числа
- Лимфоциты (LYMPH): от 20 до 40 процентов
- Моноциты (MONO): от 2 до 8 процентов
- Эозинофилы (EOSIN): от 1 до 4 процентов
- Базофилы (BASO): от 0,5 до 1 процента
Измерение количества и здоровья этих клеток полезно при выявлении инфекций и аллергий. Например, нейтрофилы подобны «скорой помощи» вашей крови и всего тела. Это иммунные клетки, которые одними из первых достигают места заражения. Базофилы, другой тип иммунных клеток, имеют мелкие частицы с ферментами, которые выделяются при аллергических реакциях и астме.
Количество эритроцитов (RBC)
Эритроциты – второй ключевой показатель. Эритроциты доставляют кислород к тканям по всему телу. Высокое количество эритроцитов может быть результатом обезвоживания, проблем с почками или патологических состояний сердца. Низкое количество эритроцитов может указывать на анемию, дефицит питательных веществ, повреждение костного мозга или проблемы с почками.
Высокий уровень эритроцитов также может указывать на ожирение печени, состояние, при котором жир накапливается и повреждает вашу печень. Это может быть предупреждением для людей с ожирением, диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина, так как эти условия были связаны с ожирением печени.
Гемоглобин, гематокрит и многое другое
Эти результаты теста часто появляются в разделе RBC, потому что они дополнительно исследуют здоровье и функцию ваших красных кровяных клеток.
Гемоглобин (Hb) - это белок в эритроцитах, который переносит кислород. Его измерение может помочь вашему врачу определить, получают ли ваши органы и ткани достаточно кислорода.
Измерение гематокрита (HT) показывает объем крови, занятой эритроцитами. Низкий гематокрит может быть признаком анемии, кровопотери или дефицита витаминов. Повышенный может быть вызван обезвоживанием или заболеванием печени или сердца.
Тест среднего корпускулярного объема (MCV)
Средний объем эритроцитов или пространство, которое заполняет каждый эритроцит, измеряется с помощью этого теста. Результаты, выходящие за пределы нормы, могут быть признаком анемии или синдрома хронической усталости, некоторых других заболеваний.
Среднее значение корпускулярного гемоглобина (MCH)
Лаборатория проверяет среднее количество гемоглобина, присутствующего в каждом эритроците. Высокий уровень является возможным показателем анемии, а низкий уровень - признаком недоедания.
Проверка ширины распределения эритроцитов (RDW или RCDW)
Проверяет распределение эритроцитов, а не их фактический размер. Уровни за пределами нормального диапазона могут указывать на такие состояния, как анемия, недоедание и заболевания печени.
Тромбоциты и среднее значение тромбоцитов (MPV)
Эти два показателя обычно измеряются параллельно. Тромбоциты - это фрагменты клеток крови. Они помогают заживлению ран и предотвращают чрезмерное кровотечение, образуя сгустки.
Низкое количество тромбоцитов - ниже 150 000 тромбоцитов на микролитр (мкл) - может указывать на риск чрезмерного кровотечения, в то время как высокое количество (400 000 или выше) может указывать на риск образования тромбов.
Средний объем тромбоцитов (MPV)
Проверяет объем тромбоцитов в крови. Низкий объем тромбоцитов может вызвать нарушения кровотечения, а большой объем тромбоцитов может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.