"Дети учатся на собственном опыте. Они не всегда изучают только то, чему мы хотим их научить. Когда мы требуем от ребенка сделать то, что ему пока недоступно, он усваивает весь опыт своих усилий.
Он запоминает, что пытался и потерпел неудачу. Или приобретает вредные привычки вместе с изучаемым навыком. Кроме того, в процессе дети могут ощущать страх, неуверенность в себе, чувствовать себя плохими и неправильными, злиться или возмущаться, ощущать, что не оправдывают чьих-то ожиданий. Чему бы ребенок ни обучался, в процессе он усваивает весь полученный опыт. И если ребенок ощущает, что у него что-то не выходит, это может укрепить его веру в его неспособность выйти за пределы своих ограничений.
Все дети живые – они чувствуют, воспринимают, думают и активно принимают участие в развитии всех своих навыков." Анат Баниэль
К чему это я? На днях ко мне прислали записи тренировок маленькой девочки. Все стандартно: индивидуальное занятие, тренер с ребёнком в воде, что-то делают. Вопрос родителя звучал следующим образом: "Ходим больше года, а результата ноль. Почему?" Посмотрев еще несколько роликов с тренировками создаётся впечатление, что тренер, не делая акцент на индивидуальные особенности ребёнка, работает по заранее написанной программе. У специалиста есть план действий (план урока) и вот он по нему и работает. Возможно, с каким-то ребёнком это и с работает, но не со всеми и не всегда. Как добиться хороших результатов в гидрореабилитации да и в целом в плавании? Я не просто так привел цитату в начале статьи, она - ключ к решению большинства проблем, особенно на начальном этапе.
В самом начале тренировки у нас идёт диагностика. Чем грамотнее она проведена, чем больше информации мы получим, тем эффективнее будет работа с ребенком. Во время первого занятия собираем анамнез. Наша задача как специалистов - узнать о пациенте как можно больше информации, для того что бы подобрать наиболее эффективные упражнения или исключить упражнения, которые могут навредить (например при наличии шунта мы исключаем погружение под воду). Если родители сами желают зайти в воду со своим ребёнком, то я всегда рекомендую изучить как можно больше информации о воде, о поддержках ребенка на воде и разучить несколько упражнений (можете найти в интернете или напишите мне, подскажу). Так же если вы уже занимались ЛФК/АФК, то вы можете перенести полученный опыт в воду.
Разминка на воде - основная часть тренировки. Ребенок привыкает к воде, к ее температуре. Некоторым детям нужно время на адаптацию, не торопитесь. Разминку можно разбавить суставной гимнастикой. Даже если ребёнок смог сделать гимнастику у борта (не у всех это получается), мы можем еще раз повторить некоторые упражнения в воде. Это будет полезно.
А дальше начинается самое интересное - основная часть тренировки. И вот тут, как раз и кроется секрет эффективного занятия. Почему у той девочки нет успехов? Повторюсь, по всей видимости они с тренером шли по заранее намеченному маршруту и тренер настаивал на своём. Переиграем ситуацию и пойдём от ребёнка к тренеру. Для примера возьмём часто встречающийся случай - спастическая диплигия, повышенный тонус приводящих мышц бедра, ходим на носках (трицепс синдром), при этом руки работают, ребенок интеллектуально сохранен. Кто-то из специалистов, как тот тренер на видео, будет «бомбить» одни и те же упражнения на ноги, что бы достичь результата. Но по опыту скажу, у ребенка с первого раза не получится сделать правильно. Он расстроится, закроется и дальше хоть сотню раз повтори упражнение, результатов может и не быть. А если мы пойдём от ребёнка с учетом его особенностей? Сделали велосипед на воде (10-12 раз), похвалили. Вытянули ножки, попробовали сделать ножницы, ноги кроль (10-12 раз), похвалили. И если ребенку тяжело, давайте переключимся на руки. А руки работают. И мах красивый получается. И плечо работает. Хвалим ребёнка, поощряем. Акцентируем внимание на его успехах. А как мы все прекрасно знаем - успех мотивирует, вовлекает в процесс. Работаем над тем, что получается лучше всего.
И когда мы максимально вовлекли ребенка в процесс обучения, и если все это мы разбавили игрой, возьмите, например, доску с нудлом. Ой, а что это? А мы уже работаем потихоньку ногами. Ой, а мы расслабились и ноги не скрещиваем.
Все потому, что мы заинтересовали ребёнка, показали на что он способен, возможно заиграли и «под шумок» добавили упражнение, которое казалось невыполнимым.
Делаем вывод, что не всегда работа по план-конспекту эффективна. В гидрореабилитации, я бы сказал, малоэффективна. Очень часто приходится импровизировать и опираться на свой личный опыт и различные методики. Если что-то не получается, попробуйте изменить подход к занятию. Не пытайтесь «лбом пробить стену» - это скорее всего будет болезненно и не эффективно. Придумывайте. Изобретайте. Импровизируйте. Но, самое главное, не стойте на месте.
Реабилитация занимает довольно много времени. Спешить не стоит. А если нужно больше информации - пишите. Контакты я оставлю ниже. Подскажу, расскажу, научу.
Я в социальных сетях @alex_baby_swimming
Vk https://vk.com/alex_baby_swimming
Telegram @Alex_baby_swimming