У многих работ Народного художника Беларуси Ивана Миско поистине мистическая судьба. И главная тема его творчества до сих пор многими воспринимается, как мистика
Космос как сочувствие или Я верю, друзья, в караваны ракет…
В Москве на ВДНХ в павильоне №18 «Беларусь» открылась выставка «Космос. Иван Миско», посвящённая 90-летию талантливого скульптора, Народного художника Республики.
В 1961-м, когда Юрий Гагарин «протоптал» первую тропинку в космос, Ивану Миско исполнилось 29 лет. И, конечно, как все советские молодые люди того времени он мечтал о космических полётах и межзвёздных мирах. Тогда он ещё не знал, что посвятит этой теме более полувека творчества.
«Воскрешение» Гагарина.
Сам Иван Якимович считает, что «космическая серия» началась с 1968 года. В один из последних дней марта он пришёл домой, включил радио и услышал сообщение о гибели Гагарина.
– На следующий день утром, – рассказывает мастер, – я разделся до пояса, разложил фотографии Гагарина, которых у меня было множество и приступил к работе.
Бюст Юрия Алексеевича был создан всего за сутки.
Через пару дней Миско вынес его во двор, чтобы гипс просох, а сам отошел обедать. А когда вернулся, застал команду пожарных, которые тушили горящий сарай художественного музея. В сарае у Миско была мастерская. К счастью, за два часа до этого все картины оттуда вывезли, а вот бюст Гагарина исчез.
– Я был совершенно растерян, – вспоминает скульптор. – Подходил ко всем и спрашивал: не видели Гагарина? От меня все шарахались. Я ведь не догадался объяснить, что это скульптурный портрет.
Только позже, помогая разгребать пепелище, Иван Якимович нашёл свою работу. Весь черный, с обгоревшим носом и бородой, в трещинах бюст был сильно поврежден.
– Я отнес его в мастерскую. И еще долго от бюста пахло горелым. А потом, пришло время, я его отреставрировал, восстановил.
Сейчас работа Ивана Миско украшает экспозицию Музея-заповедника Ю.А. Гагарина в городе Гагарин.
Скульптор высокого полёта
Сегодня Иван Миско – один из признанных мастеров белорусской школы ваяния. Он член Белорусского союза художников с 1965 года, Почетный академик Международной академии наук Евразии и Международной академии информационных процессов и технологий. Ещё во советские времена его труд был отмечен званием «Заслуженный деятель искусств БССР (1989). А в 2008 году ему, специальным указом Президента Республики, было присвоено звание «Народный художник Беларуси».
Работы Ивана Якимовича хранятся в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь, Белорусского союза художников, Национального центра современных искусств Республики Беларусь, во многих белорусских и российских музеях. Вот и эту выставку работники белорусского павильона организовали совместно с Музеем-заповедником Ю.А. Гагарина и Музеем истории города Минска.
Творчество Миско многогранно, но главной его темой остаются космонавтика и её герои. За полвека творческой деятельности Иван Якимович создал целую галерею скульптурных портретов космонавтов. В своей мастерской он создал замечательные бюсты не только Юрия Гагарина, но и Германа Титова, Алексея Леонова, Петра Климука, Юрия Романенко, Владимира Ковалёнка, Виктора Савиных, Геннадия Падалки, скульптурные композиции «На работу в космос», «К звёздам», «В будущее», «Репортаж из космоса», серию скульптурных портретов, посвящённых героям звёздных стихий и много других замечательных произведений.
Материнский капитал
Особой страничкой можно назвать серию работ, посвящённых матерям космонавтов. Художник дружил с мамой Гагарина, неоднократно бывал у неё в гостях, да и сама Анна Тимофеевна приезжала к Ивану Якимовичу больше 20 раз.
– Я делал портретный памятник супругу ее, одному из братьев Юрия, – рассказывает скульптор. – Так что на родине Гагарина сейчас целый мемориал, который я создавал.
Одно из самых пронзительных произведений Ивана Миско – «Матери героев». Четыре маленькие старушки сидят рядком на скамеечке. И у каждой отчетливо виден свой характер.
- Это матери космонавтов Климука, Гагарина и Коваленка, а также Анастасия Куприянова (эта женщина, сама партизанка, отправила на войну своих пятерых сыновей, и все они пали смертью храбрых, ред.), – рассказывает Иван Акимович. – Четыре женщины, с которыми я был хорошо знаком. Это ведь конкретный случай, я ничего не сочинял. Матери космонавтов приехали в Жодино к Куприяновой, чтобы поклониться этой мужественной женщине, у которой погибли все дети, а сама она прожила 105 лет. Для меня эта работа очень дорога.
Анастасии Фоминичной мастер посвятил и другую свою знаменитую работу: монумент в честь советской матери-патриотки в Жодино. За неё в 1977 году Иван Миско получил Государственную премию СССР.
Здесь тоже много действующих лиц со своими характерами. Пятеро – уходящие на фронт сыновья. Все в шинелях и с винтовками. Один из них, младший, приостановился, и, полуобернувшись, смотрит на мать, словно бы пытаясь покрепче запомнить момент расставания. А мать стоит прямая, рука прижата к сердцу, а голова приподнята для того, чтобы не видны были слёзы в глазах.
Прямая речь
Геннадий Михайлович РОМАНЕНКО
Генеральный директор ЗАО «Белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр»
Представленный выставочный проект – это прекрасный пример совместных творческих контактов с двумя знаковыми музеями Москвы и Минска, и яркий пример личной инициативы и заинтересованности в раскрытии всего культурного многообразия наших стран.
Анонсом уже сегодня можно сказать – этот выставочный проект стал предшественником еще более знакового проекта, над которым мы сегодня совместно работаем с музеем-заповедником Ю.А. Гагарина. Это проект, посвященный 50-летию пилотируемой космонавтики Беларуси – нашим ветеранам орбитальных полетов Петру Климуку, Владимиру Коваленку и участнику недавних космических экспедиций Олегу Новицкому
Валерий ЧУМАКОВ
© "Союзное Вече", № 5/2023
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍