Не помню точно в каком году некоторыми депутатами Государственной Думы предлагалось разрешить писать слова в русском языке так, как мы их слышим, не смотря ни на какие языковые нормы. Например, слово «парашют» можно писать так как мы привыкли, как нас учили, а можно «парашут» и оба варианта считать правильными. Ведь по их мнению норму языка формируют сами носители. Я лично счел это самым простым шагом для превращения просто депутата в грамотного депутата, опустив всех остальных на свой уровень.
Также предлагалось разрешить использовать современный молодежный сленг в периодических изданиях, в частности газетах и журналах. Совсем недавно (13 декабря 2022 г.) в Госдуме наконец-то был принят проект закона о защите русского языка. На поправки отвели 30 дней.
Не смотря ни на какие принимаемые законы, безграмотность в современном обществе стало нормой. С экранов телевизоров давно звучат такие выражения как «ихний», «ёшный», «евонный», «ейный». У большинства зрителей, особенно у молодежи, это уже не вызывает обескураживающей улыбки.
В этом году, впрочем как и в любой другой, уже после поступления на журфак в МГУ для первокурсников проводился установочный диктант. Результаты его оказались устрашающими. Этим поделилась с прессой доцент кафедры стилистики русского языка А.Николаева. Каковы же результаты?
Обычно с диктантом не справлялось 3-4 абитуриента. В этом году из 229 студентов 1 курса менее 8 ошибок на страницу текста сделали лишь 18% писавших. 82% оставшихся сделали 24-25 ошибок и более. Причем среди этих студентов были 15 человек, имеющих 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку.
«Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян». (Анастасия Николаева)
Какие же перлы выдают такого рода стобалльники? Смысл некоторых слов сразу и не поймешь: рыца (рыться), нез наю (не знаю), генирал, удастца, через - чюр (чересчур), оррестовать.
В одном из номеров в 2020 году «Российская газета» публиковала возможные варианты написания классических произведений с использованием современного, так называемого «олбанцкого», языка. Вот один из отрывков. Попробуете угадать из какого произведения школьной программы? Попробуйте.
«Петрушка ходил в оверсайз коричневом секонд-хенд тренче и имел типикал фэйс. Характера он был больше сэд муд, чем разговорчивого; имел даже кульный виш за эдукейшн, то есть чтению книг, содержанием которых себя не пушил: ему было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, - он мэтчился со всеми с равным вниманием; если бы ему запитчили химию, он и от нее бы не отказался». (Российская газета, 19.11.2020)
Угадали? Это всем известные «Мертвые души» Н.В.Гоголя.
Может и мы доживем до времен, когда сегодняшние первокурсники журфака МГУ через пять лет напишут свою первую статью про своих «гениралов» и про что-нибудь «через-чюр»? Когда при приёме на работу будут писать в графе «Образование»: ВИСЧЕЕ. ФЕЛФАК.
В чем причина всего этого? Много можно дискутировать на эту тему, но отчасти и вот в этом.
Спасибо, что прочли. Делитесь мнениями в комментариях. Подписывайтесь на канал. Поддержите автора!