В ознаменование окончания Великой Отечественной войны 24 июня 1945 в Москве на Красной площади прошел первый в истории парад Победы. Среди участников были собаки, которые внесли немалый вклад в разгром врага.
Всего за годы войны на службу поступило 68 тысяч собак. Четвероногие друзья помогали подрывникам, саперам, связным, санитарам, разведчикам.
Самой известной среди них стала восточноевропейская овчарка Джульбарс. На ее счету свыше семи тысяч обнаруженных мин. Пес-сапер был непосредственным участником разминирования значимых исторических архитектурных объектов в Праге, соборов в Вене, дворцов в Братиславе, могилы писателя Тараса Шевченко в Каневе.
«Военная карьера» Джульбарса началась в начале осени 1944 г. Заслуги пса не остались незамеченными. Он единственный среди братьев своих имеет награды. Командование наградило его медалью «За боевые заслуги».
Накануне победы Джульбарса тяжело ранило. Для его спасения не жалели ни сил, ни средств. За судьбу овчарки переживал весь батальон саперов. Хотя собака и пошла на поправку, вопрос об участии в Параде Победы был очень сомнительным. Александр Мазовер, муж Дины Волкац, лично воспитавшей Джульбарса, с этой нерадостной перспективой пришел к Рокоссовскому. Константин Константинович выслушал и пообещал помочь. И помог. Он отправился к Сталину и доложил о ситуации. Главнокомандующий отдал приказ пронести собаку по площади на руках, уложив в его китель. Что и было сделано.
Джульбарс после полного выздоровления был отправлен на заслуженную пенсию, так как продолжать службу больше не мог. Но знаменитость не исчезла бесследно. Напротив, успешно снялась в кино, получив роль Белого Клыка в одноименной картине.
Буду признательна за подписку, комментарии и лайки. Поддержите, пожалуйста, канал. Без вашего участия сложно развиваться. Спасибо всем откликнувшимся.
Возможно, вам будет интересно
Маршал Победы — Рокоссовский.
Война в цифрах: 6 фактов о Великой Отечественной войне.
Убийственная атака безымянного батальона.