Найти тему
Антикварная Кубань

Почему историки рассказывают сказки про наскальные надписи

Изображение Яндекс Картинки. Рисунок из из пещеры Ла-Пасьега. Символ красной лестницы
Изображение Яндекс Картинки. Рисунок из из пещеры Ла-Пасьега. Символ красной лестницы

Есть у меня знакомая, химик по образованию, долгое время проработавшая на заводе по производству лакокрасочной продукции. В свое время она разработала краску для предприятия, за которую коллектив был вознагражден довольно солидной премией. Но даже ей бы не удалось создать такой краситель, который бы смог выдержать несколько тысяч лет.

К чему это я? Вы знаете, меня очень веселит, когда в сети появляются сообщения об обнаруженных в пещерах надписях, вернее рисунках древних людей. Вот например информация о рисунке из пещеры Ла-Пасьега. Символ красной лестницы. Знаете сколько рисунку лет, по подсчетам исследователей?

Изображение Яндекс Картинки. Рисунок свежий, краска даже блестит. И это несколько десятков тысяч лет?
Изображение Яндекс Картинки. Рисунок свежий, краска даже блестит. И это несколько десятков тысяч лет?

Рисунку 64,8 тысячи лет. И пещерные люди не получили даже премию за такой стойкий краситель. Вы скажите я придираюсь? В пещере мог сохраниться на долгие годы сухой климат, который и сохранил краску. Серьезно? Тысячи лет стабильности. Чего в принципе не может быть. В пещерах также существуют перепады температуры, они могут быть затоплены.

Все это давно бы растворило краситель и от него не осталось бы и следа. Художники древности использовали краску на основе охры, природного пигмента имеющего разные цвета, в основном желтый, красный, золотистый. Химически это гидрат окиси железа. Смешав охру с животным жиром можно было добиться стойкости краски.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Без доступа света и содержащейся в воздухе воде краска могла сохраняться на долго. Но вот 64,8 тысяч лет, сомнительно. Тем более это за 20 тысяч лет до того, как современный человек дошел до Европы. Вы понимаете? Это рисунок неандертальцев, которые вроде как не имели абстрактного мышления, чтобы изобразить лестницу.

Что-же получается? А получается, что большинство изображений в пещерах могут быть более молодыми по срокам, либо дорисованы исследователями для представления публике. Даже в средневековых склепах или в пещерных храмах созданных первыми христианами можно увидеть выцветшие краски.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Так что, я бы не доверял пещерным фото и удивленным авторам, которые описывают творчество людей каменного века. Просто исследователи вам немного приукрасили реальность, в которую вы начинаете верить. Друзья, а что думаете вы? Поделитесь мыслями в комментариях. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом!