Найти в Дзене

Как получить зарплату без суда, если работаете неофициально

Даже без суда можно получить с работодателя свои заработанные деньги, при неофициальном трудоустройстве (когда работодатель не оформил с работником договор).

По закону работодатель обязан оплатить труд работника, даже если трудовой договор не заключался. Трудовые отношения работодателя с работником возникают уже с первых часов выполнения работником трудовых обязанностей по поручению работодателя (статья 16 Трудового кодекса РФ).

Работая неофициально, работник более незащищён, чем работающий по договору. Поэтому с первых же дней неофициальной работы рекомендуется собирать всё, что может в последующим подтвердить факт работы: накладные, путевые листы, копии с листов, где ставили подпись о ранее полученной зарплате и пр.

По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России

Не доводить дело до судебных разбирательств – это в интересах самого работодателя, поскольку за уклонение от оформления трудового договора или за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, предусмотрен штраф:

  • для индивидуального предпринимателя - от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридического лица - от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, за частичную невыплату заработной платы свыше трёх месяцев, работодателей привлекают к уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Налоговые штрафы за неоформленных сотрудников. Неофициальное трудоустройство автоматически влечёт нарушение статьи 123 Налогового кодекса РФ. Она предусматривает штраф, составляющий 20% от возникшей недоимки.

Поэтому постарайтесь спокойно объяснить нерадивому работодателю о необходимости решить всё мирным путём, не привлекая к разрешению конфликта контролирующие органы, полицию и суд. В противном случае компании/организации придётся столкнуться с серьёзными проблемами. Это касается и тех ситуаций, когда часть зарплаты работник получал «в конверте» и в какой-то момент её не получил (недополучил).

За выплату серой зарплаты (в конверте) полностью или частично работодателям грозит уголовная ответственность по статье 199 Уголовного кодекса РФ (наказание в виде штрафа в размере более 100 тыс. рублей или лишение свободы сроком до двух лет).

Надеюсь, что вы сможете правильно использовать информацию из этой статьи для получения вами невыплаченной зарплаты.

Приглашаю присоединиться к проекту «Мама Знает», Подписывайтесь