Адмирал Колчак был расстрелян в феврале 1920 г. на реке Ушаковка, под Знаменским монастырем. Вместе с ним был убит Виктор Пепеляев, сторонник и единомышленник. Официально их тела были сброшены в реку Ангару. Но есть версии, что все было иначе. Однако в любом случае тело адмирала не было нормально захоронено.
Расстрел на рассвете
Руководил группой палачей Иван Бурсак, который рассказал частично сведения о тех событиях. В 2 часа ночи они приехали в тюрьму, Колчак уже оделся в шубу и был готов к казни. Есть ремарка о том, что Пеппеляев умолял о пощаде, стоял на коленях, но это не проверенные данные. Арестантов вывели к реке, при этом адмирал был спокоен, а Пепеляев весь трясся. Там их расстреляли и сбросили в прорубь.
Однако есть несовпадение – шуба адмирала была в камере. Что произошло на самом деле? И почему их казнили так быстро и почти ночью?
Дело в том, что к Иркутску – а дело было на Байкале – подходила белая гвардия во главе с генералом Каппелем. И в городе готовили восстание против большевиков. Фотографии Колчака были на всех листовках, везде были склады с оружием.
Чтобы форсировать казнь, Временный Ревкомитет принял решение расстрелять Колчака 6 февраля, чтобы его и соратника не освободили белые. Также этот приказ спровоцировало послание Ленина – он ждал сообщения о предотвращении военного переворота.
Судьба адмирала
О казни Колчака было все решено еще в январе, когда председатель сибирского правления Иван Смирнов направил сообзения по всей Сибири. Там говорилось, что по решению РВС Колчак вне закона и его нужно схватить. Все граждане должны были искать и убить Колчака как противника власти.
Ситуация для красных была невыгодная. Подходили каппелевцы, на востоке кучковались японцы и атаман Семенов, в Иркутске назревал бунт. И власть из Москвы требовала казни Колчака, даже если для этого придется взорвать ключевую железную дорогу.
Когда надо было вести на расстрел ночью, то возникает вопрос: как бы целились палачи? Они бы ничего не увидели темной зимней ночью на берегу реки. Не проще ли все сделать в самой тюрьме? По этой причине многие историки думают, что где-то есть могила адмирала.
Есть некий свидетель, который видел прибытие расстрельной группы. Якобы адмиралу и Пепеляеву зачитали приговор в камере и сделали тут же свое дело. Адмирал отказался куда-то идти – он и так знал, зачем пришли эти люди. Он требовал суда, но его выгнали из камеры и расстреляли с соратником внутри арестантского двора.
По словам этого человека, Пепеляев умер сразу, а Колчак долго умирал от мучительных ран. Один из расстрельщиков добил его из револьвера. Вроде бы тело там и закопали. По городу распространили листовки о казни адмирала.
По этой причине ходят легенды о месте погребения Колчака. Возможно, его тело находится на территории СИЗО в Иркутске. Там решили открыть музей в 2006 г. Для этого оформили три камеры, лестницу, коридор. В камере №5 держали адмирала, там поставили восковую фигуру.