Главный вопрос сегодняшней статьи является риторическим.
Да, я прекрасно понимаю, что юрист — понятие общее, но под ним в контексте сегодняшнего повествования я понимаю человека, занимающегося профессионально юридической деятельностью, но не обладающего конкретным специальным статусом, таким как: судья, прокурор, адвокат, следователь, нотариус.
Далеко не все юристы не любят адвокатов, но некую пренебрежительность я встречаю постоянно, а мои коллеги еще больше. У меня достаточно добрый и мягкий характер, поэтому каким бы ни был представитель противоположной стороны в процессе, за его пределами я стараюсь вести себя с ним всегда вежливо и учтиво, однако часто в ответ подобного не получаю.
Периодически я вижу на себе осуждающие взгляды, непонимание и нежелание вступать в какой-либо диалог. Хотя, я такой же человек, как и они...просто вместо доверенности, паспорта и диплома, у меня в руке удостоверение и ордер.
С адвокатами же, наоборот, общение и диалог складывается практически всегда. Даже если в процессе мы оппоненты, то в коридоре мы можем поговорить на отвлеченные темы, обсуждать практику, интересные юридические новости, а иногда и вовсе можем прийти к чему-то общему, если доверитель заранее дал на это согласие.
Адвокат - это пафосный юрист
Такое мнение является распространенным среди обычных граждан и среднестатистических юристов-судебников. Многие считают, что адвокаты слишком много о себе думают, берут завышенные суммы, постоянно выпендриваются и восхваляются.
Это не так. Гонорары адвокатов зачастую даже меньше и разумнее чем у среднестатистических юристов. Что касается одежды, то в соответствии с п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката «при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан: ... придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению».
Также хочу отметить, что финансово держать статус адвоката довольно затратно. На одни лишь налоги и сборы (в коллегию и палату) ежегодно уходит более 150 000 руб., и это не говоря о 13% налоге с каждого Соглашения, заключенного с адвокатом. У самозянятых и ИП с этим намного полегче, в большинстве случаев они платят лишь 6%
Если говорить о самозанятом юристе, или же ИП, то они со своих договоров платят в большинстве случаев лишь 6%.
Юристы идут в атаку
Сегодня днем, листая ленту Дзен я нашел одну очень "интересную" статью от профессиональных юристов, как они сами себя называют, с каналом, на который подписаны более 35 000 подписчиков.
В заголовке они громко заявляют о том, что далее они собираются рассказывать как вернуть деньги, если адвокат оказал некачественную юридическую услугу.
Из введения мы можем видеть типичную историю, и уже догадываемся, что в дальнейшем команда юристов обязательно легко выберется из этой ситуации и спасет пенсионерку от "горе-адвоката".
Как Вы видите, юристы помогли составить исковое заявление в суд, которое им полностью удовлетворили.
Если вкратце, то дальше они рассказывают о том, что делать, если адвокат не оказал качественную юридическую услугу, которую обязался оказать. Рассказывают о том, что договор между адвокатом и лицом, которому оказывается помощь нельзя расторгнуть, о возмездном оказании юридических услуг в соответствии с главой 39 Гражданского кодекса РФ, а также очень-очень много говорят о ФЗ "О защите прав потребителей", в том числе о компенсации морального вреда, штрафе, неустойке.
Фатальная ошибка
Я не понимаю, что сделали им адвокаты, что они в контексте этого вопроса решили рассказать о своей юридической фирме, дать ей нативную рекламу, показывая то, как они ловко борются с этими наглыми мошенниками.
Для начала я бы советовал такой большой и крутой юридической фирме ознакомиться с ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в которой очень подробно и в красках описывается адвокатская деятельность и все то, что с ней может быть связано.
Во-первых, адвокат не может давать каких-либо гарантий и обещаний относительно результата разрешения конфликтной ситуации.
Во-вторых, доверитель вправе расторгнуть Соглашение с адвокатом в одностороннем порядке, предоставив письменное заявление адвокату, уплатив ему вознаграждение, соразмерно выполненной работе.
В-третьих, согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами законодательство о защите прав потребителей не применяется.
В-четвертых, в суд на адвоката практически никто и никогда не подает. Это делается лишь в очень редких и исключительных случаях. Жалобу на адвоката необходимо подавать в квалификационную комиссию палаты субъекта, в которой состоит адвокат. В случае рассмотрения такой жалобы к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение, прекращение статуса). Каждую жалобу на адвоката квалификационная комиссия серьезно рассматривает. Зная это, адвокаты стараются не доводить отношения с доверителями до конфликтной стадии.
В-пятых, я абсолютно не понял о каких неустойках, моральном вреде, штрафе рассказывал автор при написании статьи про горе-адвокатов.
В конце я бы хотел поздравить своих "коллег". Ведь у них получилось подать заявление в суд на адвоката в соответствии с нормами ФЗ "О защите прав потребителей", взыскать практически всю сумму и даже получить неустойку. Браво!
А если серьезно, то мне очень стыдно, что такие юридические каналы позволяют себе писать подобные статьи и вводить своих читателей в заблуждение... Зачем писать в своих статьях про походы в вымышленные суды остается загадкой. Как бы потом вот таким вот горе-адвокатам не пришлось взыскивать деньги с таких вот замечательных юристов, по ФЗ "О защите прав потребителя", прошу заметить)
Да, заголовок звучит громко, я понимаю. Но зачем вообще нужно делать вот такие статьи с очень странным посылом, в котором много раз отмечается слово "адвокат". Замените его на "юрист" и повествование будет смотреться намного гармоничнее. Если честно, то после прочтения, я немного расстроился.
Я очень уважаю всех юристов и искренне не понимаю, почему многие из них, в свою очередь, так относятся к адвокатам. Про опытных юристов с большим трудовым стажем я не говорю, они все и так прекрасно понимают. Для них нет разницы адвокат ты или нет. Они заняты своей работой и делают, в большинстве своем, ее хорошо. И статус адвоката не получают по объективным причинам.
Я знаю, что мой канал читают огромный процент частных юристов со всех уголков нашей страны. Поэтому, если вам не сложно, можете пожалуйста в комментариях рассказать о том, как вы относитесь к адвокатам и почему вы считаете, что этот статус именно Вам ни к чему?
P.S. Никого обидеть или задеть этой статьей ни в коем случае не хотел. Ссылку на ту статью "профессионалов" также оставлять не буду.
Берегите себя и своих близких!
Вы также можете ознакомиться:
С Уважением,