Найти в Дзене
Адвокат Преблагин Владимир

15 главных ошибок судебного юриста

Каждый юрист, в том числе начинающий, обязательно хочет помочь своему доверителю и завершить дело с положительным результатом.

Но многие даже не замечают того, что делают все в точности наоборот. Согласитесь, очень обидно, когда проиграно, казалось бы, выигрышное дело.

Как говорится: «Не всякое дело можно выиграть, однако проиграть можно любое».

Какие же ошибки чаще всего допускают юристы при участии в судебном заседании?

15. Шаблонность разговора.

Юридическое слово не может обходиться без шаблонов, особенно если дело касается официальных документов. Однако устная речь и письменные документы - совершенно разные вещи. Говорить шаблонными, заученными фразами - моветон, особенно если эти фразы - цитаты из закона. Кроме того, судьи и профессиональные юристы не любят, когда стороны производства ссылаются на Конституцию - основной закон Российской Федерации. Также не стоит цитировать статьи и комментарии к статьям, для судей достаточно будет ссылок, без конкретного разъяснения.

14. Проявление неуважения к суду.

Не употребляйте фразы, которые хоть как-то могут задеть честь и достоинство судьи. Любое проявление неуважения вызовет ответную реакцию, которая может сразу не последовать, но будет выражена в дальнейшем при вынесении решения. И получится, при вынесении итогового акта судья вместо оценки представленных документов и доказательств, проведет оценку Вашей личности, что может сказаться в дальнейшем на судьбе клиента.

13. Нельзя быть не подготовленным к процессу.

Нельзя быть не готовым к процессу, а особенно говорить об этом в судебном заседании. Даже если Вы вступили в дело вчера, то все равно лучше тактично промолчать и сделать все, чтобы в процессе выглядеть во все оружие, а после него спокойно ознакомиться со всеми материалами дела. Публичные просьбы отложить судебное заседания в связи с неподготовленностью к процессу всегда вызывают негативную реакцию со стороны судьи. Другие участники процесса также будут крайне недовольны Вашим отношением к делу, поскольку сами к этому процессу подготовились. Кроме того, некоторые граждане зачастую платят своим представителями деньги за каждый судебный процесс.

12. Прятаться за умными фразами.

Довольно часто люди начинают подражать юристам из зарубежных фильмов и сериалов, разговаривая умными фразами. Однако в нашей стране юристам не принято в процессе цитировать Достоевского, Шекспира, либо Плевако, особенно если дело касается залива квартиры. Кроме того, увлекаясь этим, у окружающих совершенно потеряется внимание к делу, к представленным доводам и доказательствам. Главное для юриста - концентрация окружающих на главном, а не на своей персоне.

11. Представлять возражения на каждую фразу процессуального оппонента.

В данной ситуации Вы также показываете лишь свою работу на публику и выставляете себя шутом. Даже если юрист, сидящий напротив Вас, является процессуальным оппонентом, это не означает то, что Вы должны возражать на каждую сказанную им фразу. Бывает так, что противник сам себя закапывает тем, что вызывает свидетелей или представляет ходатайства, которые могут сыграть Вам только на руку. В данном случае Вы можете показать свою этичность и поддержать ходатайство оппонента.

10. Заваливание свидетеля процессуального оппонента глупыми вопросами.

Не стоит показывать свою крутость, задавая вопросы свидетелю оппонента только для того, чтобы их просто задать. Хороший юрист должен понимать, что если напротив Вас стоит свидетель другой стороны, то скорее всего этот свидетель заранее был подготовлен другой стороной, а в большинстве случаев такой свидетель заведомо стоит на стороне процессуального оппонента. Вряд ли он будет отвечать на Ваши вопросы так, как это нужно именно Вам. Подумайте заранее, не навредит ли Вашему доверителю то, что может на Ваш вопрос пояснить свидетель.

9. Представление кучи ходатайств в процессе.

Не стоит представлять ходатайства, если они могут навредить делу. Примером могут служить постоянные ходатайства об отводе судьи. Да, может быть какого-то клиента это впечатлит, однако у судьи останутся только негативные эмоции. Также не стоит настаивать на проведении экспертизы, если Вы не уверены в том, что результаты этой экспертизы Вам точно помогут. Не стоит заявлять о допросе всех свидетелей, которые как Вы думаете хоть чем-то причастны к этому делу. Опять же, они могут только навредить, либо вызвать все те же негативные эмоции со стороны суда и других участников процесса. Не стоит также заявлять ходатайства просто для того, чтобы их заявить, например, когда противоположная сторона представила документ, а Вы уверены в его подлинности на 99%, но все равно хотите проверить. Удовлетворение Вашего ходатайства, а затем установление подлинности документа лишь укрепит позицию Вашего процессуального оппонента в глазах судьи.

8. Пассивность в процессе.

Не стоит сидеть и молча наблюдать за процессом лишь изредка отвечая на вопросы суда. Тем самым Вы напрямую покажете свою незаинтересованность в деле. Старайтесь быть активным участником диалогов, а также разъяснять спорные моменты. Вы - юрист, и участие в процессе, своевременное реагирование на ходатайства противоположной стороны, подача возражений, ответы на вопросы суда также является Вашей работой, за которую доверитель Вам платит деньги, порой очень для него не маленькие.

7. Пренебрежение к противоположной стороне.

Не стоит высокомерно относиться к противоположной стороне. Не нужно им хамить. Не стоит отказывать стороне в представление документов мотивируя тем, что они были направлены почтой. Данная ситуация не покажет Ваше отличное знание процессуальных прав, а наоборот покажет неуважение и слабость правовой позиции, поскольку тем самым Вы продемонстрируете боязнь оппонента. Человек, сидящий напротив Вас - юрист. Он является таким же человеком, как и Вы, просто выполняющим свою работу. Например, Вы можете поздороваться с ним в коридоре и поддерживать учтивую атмосферу, которая может продолжиться в зале судебного заседания. Судьям в такой атмосфере работать гораздо легче и приятнее.

6. Проявление излишнего красноречия.

Не стоит демонстративно показывать свое красноречие. Не стоит каждую свою мысль живописно описывать, представляя никому не интересные примеры. Своими действиями Вы скорее всего только выставите себя дураком в глазах клиента, а также оскорбите судью и противоположную сторону.

5. Не подготовка к допросу своего свидетеля.

При вызове свидетеля хорошему юристу необходимо заранее позаботиться о всех вопросах, которые он будет задавать свидетелю в судебном процессе. Лучшим вариантом будет прогнать вместе с ним все вопросы и прослушать ответы. Удобные доверителю вопросы - оставить, а неудобные просто не задавать. Ведь согласитесь, будет не до смеха, если приглашенный свидетель ответит на вопрос так, что подставит ту сторону, которая ходатайствовала о его допросе.

4. Подача иска более чем на 3х листах.

В иске необходимо отразить лишь главную суть вопроса, четко и по делу. Не стоит на 10 листах описывать всю сложившуюся ситуацию. Судья попросту это не прочтет, поскольку в связи с загруженностью судей, возможности знакомиться с каждым делом подробно попросту нет времени. Согласитесь, намного лучше, если судья прочитает 2 страницы Вашего иска, нежели увидит 10 и прочтет только первый абзац и просительную часть, оставив все остальное для рассмотрения в процессе.

3. Подача «неправильного» иска.

В данном случае проблема возникает из-за того, что зачастую юристы ошибаются в выборе суда, правовом основании искового заявления, неправильно определяют стороны спора, не указывают их реквизиты, неверно определяют государственную пошлину, не направляют документы противоположной стороне. Подача иска - непростая вещь для начинающего юриста, поскольку необходимо соблюсти довольно много процессуальных моментов. Ни один начинающий юрист не сможет без ознакомления с нормами права направить свой первый иск так, чтобы его сразу же не вернули или не оставили без движения.

2. Изображение бурной деятельности.

Часто бывает так, что юрист необоснованно пытается показать свою бурную деятельность, особенно перед своим доверителем. Такой юрист будет представлять кучу жалоб, ходатайств, различных документов. Увидев кучу необоснованных и ненужных документов, судья подумает, что ведущий дело юрист из себя ничего не представляет. Такой представитель скорее всего только разозлит судью. Увидит ли доверитель бурную деятельность своего юриста - конечно, но будет ли результат - сомневаюсь. И напрашивается вопрос: к какому юристу обратится клиент в дальнейшем? К тому, кто осуществлял бурную деятельность и с треском проиграл суд, или к тому, кто спокойно представил пару документов, а после чего судья без вопросов вынес положительное решение?

1. Зачитывание иска

На мой взгляд, одна из самых главных ошибок юриста - зачитывание иска. Раньше мне казалось, что судье важно услышать подробные доводы стороны, ссылки на нормативно-правовые акты и прецеденты. Однако, это совершенно не так. Текст искового заявления и судебная речь - абсолютно разные вещи. Для достижения простоты судебную речь необходимо избавить от всех лишних деталей, изложенных в исковом заявлении. При выступлении в суде необходимо подготовить план, содержащий в себе главные тезисы и работать по нему. Речь должна быть краткой и понятной для слушателей, без лишней воды. Краткость же заключается не в продолжительности изложения материала, а в простоте излагаемой мысли. Чем живее речь, тем она убедительней.

Как бы мне не хотелось признаваться, но написание данной статьи стало очень полезным и для меня. В процессе ознакомления с различной литературой по данной теме, в некоторых примерах я узнал и себя.

Может быть Вы и сами иногда попадаете в этот «список»?)

С Уважением,

Адвокат Преблагин Владимир.