Моя семья переехала в Москву из Нижнего Новгорода. В моей семье 4 члена: муж, сын (7 лет), дочь (4 года) и я.
Проблема моего сына в том, что он не может спать один в своей спальне. Он всегда просыпается 1-3 раза за ночь и будит меня, даже когда я сплю с ним. То же самое происходило и в родном городе, поэтому я спала с ним в его комнате, когда мы жили там.
Как вы думаете, в чём причина?
Женщина на этот вопрос ответила: «Возможно, я часто оставляла его дома одного, когда он был маленьким».
Это действительно так. Оказывается, было много дней, когда он прятался за занавеской в спальне и плакал по возвращению матери.
Давайте рассмотрим эту проблему не только в контексте данной ситуации, но в глобальном масштабе.
Дети нередко хотят, чтобы родители утешали их или спали с ними, даже в возрасте семи лет. Очевидно, что большинство детей привыкают к хорошему режиму сна в более раннем возрасте, но некоторые дети всё ещё хотят, чтобы мамы обнимали их посреди ночи даже в возрасте старше семи лет.
Конечно, это не идеально для вас или вашего ребёнка. Нарушения сна могут сделать всех раздражительными, затруднить обучение и физическую активность и создать проблемы для семьи в целом.
Прежде чем высказать какие-либо предложения, я думаю, важно рассмотреть более широкий контекст того, что происходит с чадом. Есть несколько факторов, которые могут влиять на его чувство безопасности и режим сна.
Во-первых, факт того, что вы куда-то переезжаете с семьёй очень дестабилизирующий фактор для дитя. Предсказуемость его окружения исчезла, появились новые рутины, новые друзья и новые требования самыми разными способами.
Вторая проблема связана с неуверенностью, которую чувствует ребёнок, разлучившись с родителями. Желание ребёнка, чтобы вы были рядом, когда он спит, может быть из-за незнакомой обстановки, либо из-за страха, что он может проснуться и обнаружить, что вас нет.
Что вы можете сделать?
Начнём с рассмотрения стратегий, которых лучше избегать:
- Не изолируйте его — это только усилит тревогу;
- Не заставляйте его чувствовать себя глупо — его эмоциональная реакция, вероятно, совершенно естественна. Предложение «повзрослеть» просто подрывает его чувство собственного достоинства и заставляет задуматься, может ли он доверять своим чувствам;
- Не принуждайте и не придавайте этому большого значения. Он вырастет из него. По иронии судьбы, чем больше вы торопите, тем сильнее будет его неуверенность, и тем больше времени потребуется, чтобы он почувствовал себя в безопасности;
- Не заставляйте его говорить об этом — иногда дети рады разговорам о своих трудностях. Другие дети предпочитают этого не делать. Если он рад поговорить, то непременно заведите беседу. Но если ему неудобно говорить об этом конкретном вопросе, я подозреваю, что такой разговор только усилит его чувство неуверенности и усугубит проблему.
Вместо этого я предлагаю следующее:
- Будьте терпеливы и сострадательны. Это может означать, что вы потратите ещё несколько недель на то, чтобы утешать ребёнка. Но точно так же, как принуждение его пройти через это быстро замедлит ход событий, замедляясь и проявляя терпение, я думаю, что он будет чувствовать себя лучше, в большей безопасности. Это парадоксальным образом ускорит процесс;
- Поскольку дети лучше справляются с предсказуемым распорядком, я предлагаю вам установить утреннее и вечернее расписание, которое поможет вашему ребёнку чувствовать себя спокойно и уверенно в отношении того, что и когда должно произойти. Помогите ему чувствовать себя в безопасности и уверенно в предсказуемых событиях, и в результате он будет испытывать меньше беспокойства;
- Работайте с ним. Пусть он чувствует себя в безопасности. Чем безопаснее он будет себя чувствовать, тем скорее он почувствует меньшую потребность полагаться на вас.