Наши сады снег украшает довольно долго, в то время, как в Великобритании уже нет такого роскошного покрова. На время черной земли и голых веток садовники стараются подобрать ассортимент растений, которые красиво смотрятся зимой.
Для нас это растения, которые украсят сад поздней осенью и ранней весной. О принципах создания сада, прекрасного в это время, расскажу на примере зимнего сада в Аббатстве Англси (Anglesey Abbey).
1. Все в одном месте
Рассаживая декоративные ранней весной растения в разных частях участка, мы не получаем заметного эффекта. В частном саду можно создать зону для любования зимой, в Аббатстве Англси сад поделен на зоны и одну из них полностью занимает зимний сад. Любой участок на извилистой тропинке, которая ведет гостей через него, встречает чем-то новым, но так же декоративным английской зимой.
2. Вечнозеленые растения
В этой части сада активно используются вечнозеленые растения. К самому зимнему саду ведет туннель из хвойных деревьев, а дальше начинается парад листвы. В средней полосе России тоже есть вечнозеленые растения помимо хвойных деревьев и кустарников. Это бересклеты, рододендроны (виды, устойчивые в нашем регионе), самшит, магония падуболистная, кизильник Даммера, а также множество многолетних травянистых растений - молодила, гравилаты, герани и множество других.
3. Интересно сформированные деревья
На фотографии выше мы видим обрезку, похожую на поллардинг. Но это могут быть и деревья на шпалерах и любые другие формы, которые интересно разглядывать.
4. Декоративные стволы и ветви
Эффектно могут смотреться даже белые березы, если они размещены так контрастно. Жители Туманного Альбиона рассказывают, что эти березы даже моют, чтобы стволы выглядели такими белоснежными на протяжении всей зимы. А справа, если не ошибаюсь - черемуха Маака. В средней полосе на эту черемуху точно стоит обратить внимание.
И, конечно же, массив дерена кроваво-красного, который посажен вдоль всей дорожки:
5. Злаки
Современный сад (а эта часть сада разбита в 1998 году) невозможно представить без злаков. Агрессивные с ограничителями или скромные куртины - они декоративны даже в виде сухостоя.
6. Первоцветы
Задолго до тюльпанов и нарциссов, сразу после того, как сойдет снег, просыпаются подснежники, белоцветники, эрантис (весенник) и цикламен. В саду около 200 видов только подснежников.
7. Раннецветущие кустарники
Вот тут, пожалуй, в средней полосе выбор не такой большой. Но самые первые тоже начинаются с желтых.
Немного об Аббатстве:
Поместье называется Аббатством, потому что было построено на месте разрушенного августинского монастыря. В 1595 году земля была приобретена семьей Фоукс и на месте монастыря был построен дом в якобинском стиле.
В 1848 году преподобный Джон Хейлстон, викарий соседнего прихода, сын ботаника Сэмюэля Хейлстона и племянник геолога Джона Хейлстона, купил аббатство Англси. Джон Хейлстон провел реставрацию дома, а также заложил вокруг него сад. Он лично курировал посадку деревьев, в том числе кедров, веллингтонии (мамонтового дерева), плакучего вяза и лип.
В 1932 году владельцем становится Лорд Фэйрхейвен. Он превратил имеющиеся посадки, а также пастбища рядом в парк в стиле XVIII века. В усадьбе появились аллеи, цветочные сады и скульптуры. После его смерти в 1966 году Аббатство было передано Национальному фонду.
Почти 40 гектар парка, разделенного на несколько зон, декоративны в разное время года. Туристов сад привлекает еще и тем, что в далеком уже 1964 году американский ландшафтный архитектор Лэнинг Рупер написал книгу «The Gardens of Anglesey Abbey». По завещанию последнего владельца и в усадьбе, и в парке должна сохраняться классическая английская атмосфера.