Это один из самых распространенных минералов на планете. Его цветовая палитра настолько разнообразна, что классифицировать яшму по оттенкам невозможно. Однотонных камней почти не встречается в природе. Все они имеют уникальные рисунки, которые получаются из-за неравномерного распределения примесей. Почему яшму называют «каменной художницей» и какими удивительными особенностями она обладает? Читайте в нашей статье. Не забывайте ставить лайки.
Впервые о яшме узнали еще в первобытные времена. Тогда люди производили из этого твердого плотного камня орудия труда. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Позже минерал стали использовать для создания предметов быта, амулетов, церковной атрибутики и украшений. На поверхности камней часто вырезали изображения, ими украшали одеяния первосвященников.
В восточных странах яшма была символом богатства. В Японии и Древней Греции камень считали священным и наделяли целебными свойствами. Знаменитый целитель Гиппократ использовал минерал для лечения эпилепсии и лихорадки. В Древнем Египте яшму считали драгоценным камнем и делали из нее украшения, статуэтки, посуду, печати, геммы.
Знаменитый писатель и поэт Александр Пушкин очень уважительно относился к украшениям из яшмы и почти не расставался со своим браслетом из зеленого минерала. Он считал его помощниками в амурных делах.
Особое место в искусстве занимают так называемые картины из яшмы. Они представляют собой отполированные пластины с пейзажным рисунком. На них можно разглядеть поля и реки, леса и горы, тучи и солнце. И все это создано природой, а не нарисовано человеком. От того и ценно. Вот отсюда и возникло название «каменная художница».
В природе встречаются самые разные виды яшмы – полосчатые, ленточные, пятнистые и пестроцветные. В них преобладают светло-зеленые, темно-зеленые, желтые, красные, коричневые оттенки. Иногда встречаются голубоватые и синие экземпляры.
Яшма образуется в результате воздействия вулканической лавы на горные породы. Камень состоит в основном из кварца, халцедона, граната, железа, марганца и других минералов в разных соотношениях. Этот минерал плотный, твердый и непрозрачный. После полировки у него появляется красивый глянцевый блеск.
Месторождения яшмы находятся в Германии, Франции, США, Египте, Индии, Японии. В России минерал добывают на Южном Урале, на Алтае.
Одно из самых известных творений, созданных из яшмы – статуя божества Будды, которая находится в одном из храмов Таиланда. Она сделана из цельного зеленого камня весом 5 тонн.
В России большое количество экспонатов из яшмы можно увидеть в питерском Эрмитаже. Отдельного внимания заслуживает Колыванская ваза, так называемая «царица ваз», изготовленная из зеленоватой яшмы с ленточным волнисто-полосчатым рисунком. Ее вес – 19 тонн, а диаметр – около 5 метров.
Изделия из яшмы отличаются устойчивостью к механическому воздействию, поэтому минерал используют не только в ювелирном деле. Из него также создают красивые подсвечники, вазы, посуду, подставки для канцелярских принадлежностей и другие аксессуары. Он хорошо поддается обработке.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72
График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00