Продолжу тему дыхания. Как я уже писала ранее, для полноценного дыхания нужна правильная работа нашей диафрагмы.
Диафрагма является своего рода перегородкой между грудной и брюшной полостями. Она находится над легкими и крепится к грудине, ребрам и спине. Выглядит она, как парашют с двумя куполами, которые направлены вверх и прикреплены к легким. Располагается она вдоль межреберной дуги. Также у нее имеются ножки, которые спускаются вниз и крепятся к поясничным позвонкам.
При правильном вдохе диафрагма сокращается и немного опускается вниз, тем самым давая возможность увеличить объем грудной клетки для поступающего воздуха. При расслаблении диафрагма поднимается, объем грудной клетки начинает уменьшаться, и мы выдыхаем полученный на вдохе воздух.
Правильная работа диафрагмы влияет на многие наши внутренние системы, так как через нее проходит пищевод и полая вена. Соответственно, спазмирование диафрагмы может ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, влиять на венозный и лимфатический оттоки. А также неправильная работа диафрагмы может влиять и на тазовое дно.
Так почему же происходит спазмирование, и что с этим делать?
В качестве первой и основной причины все специалисты выделяют стресс. Это даже уже не ново и неинтересно. Мы не можем жить в идеальном мире без эмоциональных потрясений. Поэтому со стрессом надо учиться взаимодействовать и находить общий язык.
Вторым фактором, способствующим спазму, могут быть различные травмы, удары, операции, ранения и тд. Ну и третья причина - это неправильное положение тела большую часть времени (например, сидячий образ жизни, или работа, когда тело долго время находится в зажатом или скрюченном положении и тд).
А как же дышать правильно? В идеале на вдохе ребра должны расширяться в стороны, как меха баяна, а на выдохе, соответственно, вновь сходиться к центру. При таком типе дыхания участвует даже спина, что тоже очень полезно для подвижности тканей.
Нам на уроке предложили интересный тест, который показывает, насколько эффективно наше дыхание. Для него понадобится сантиметр и пять минут времени. Итак, сантиметр мы располагает под грудью, то есть как раз в районе верхних ребер, делаем вдох и замеряем окружность, результат записали. Далее делается полный максимальный выдох и снова проводится замер на том же месте. При оптимальном дыхании разница между объемом на вдохе и на выходе должна быть хотя бы семь сантиметров. Если объемы в ходе эксперимента вообще не изменились, или были крайне незначительными (1-2 см), нужно улучшать мобильность ребер и уменьшать спазм диафрагмы.
Для работы с ребрами есть различные техники дыхания. О них я в этой статье рассказывать не буду. А также можно начать делать мягкий самостоятельный массаж диафрагмы. Если кому-то интересно, могу рассказать о тех техниках, которые попробовала сама на себе в следующих выпусках.
А в конце расскажу маленький интересный факт. Есть такое выражение, мол, выдохнуть весь воздух из легких. На самом деле это лишь метафора. Так как резервный объем воздуха всегда присутствует в наших легких при жизни. И теряем мы его один единственный раз в момент смерти. Происходит последний выдох, резервный объем воздуха покидает наши легкие, они в прямом смысле схлопываются, и на этом наша жизнедеятельность прекращается.