Найти тему
Монеты

Невероятная монета номиналом в 1 копейку. Редкий и востребованный экземпляр

Почему-то многие монеты достоинством в 1 и 5 копеек несправедливо забыты. Почему-то многие коллекционеры предпочитают собирать более крупные экземпляры современных монет России. Да, конечно, нумизматы и коллекционеры собирают разновидности рабочих штемпелей, а также брак монетного двора. И предпочитают в основном рублевые номиналы. Ведь широкие канты 1997 - 1998 гг. до сих пор востребованы на любом из аукционов. А расколы? В основном они не ценятся, но те, которые широкие и "жирные" - однозначно в цене.

Но вернемся к копеечным экземплярам. Как вы уже, наверное, знаете, что их уже давно не чеканят монетные дворы. Последняя широкомасштабная эмиссия была осуществлена монетными дворами в 2009 году. Затем были Крымские копейки и чистый заказ 2017 года - типа штучные раритеты. Те копейки, что остались от прежних годов, в основном хранятся дома у населения в стеклянных банках и так далее. Монета не возвращается в Центральный Банк.

Но вернемся к коллекционным экземплярам.

-2

Перед вами уникальная и шикарная копеечка. Думается вы уже поняли, что это такое. Это брак монетного двора, который нумизматы называют "смещением". Данный брак получается из-за смещения одного или двух штемпелей или самой заготовки.

-3

Сторона аверса, разумеется, с точно таким же браком. А вот гурт или иначе - ребро монеты, тоже несколько деформировано.

-4

Фото в сравнении с обычной монетой. Вообще брак "смещение" - это довольно редкое явление на монетах современной России. А вот на копеечных экземплярах встречается еще реже. Поэтому коллекционеры готовы заплатить около 5000 рублей за подобный экземпляр. Но и справедливости ради стоит отметить то, что выловить такую - это удача.

Читайте также, это интересно:

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!