Найти тему
Психология поможет!

Внутренний "Обвинитель" и "Объяснитель"

Иногда мне кажется что "психолог", не самое понятное название для этой профессии - другое слово лучше бы отражало процесс.

Я бы переименовалась в "объяснителя" - это более точное отражение сути работы в определенных аспектах 👌😄

Так уж сложилось, что на пост-советском пространстве родители часто считают обвинение наиболее "надёжным" способом добиться от ребёнка нужного поведения.

Это то, что почти каждый из нас слышал в своём детстве много раз - "почему четверка, а не пятерка?", "хватит страдать фигней, иди учись лучше!", "помощи от тебя никакой!" и т.д. и т.п.

Со временем, благодаря психическому процессу, который называется "интериоризация" - эта ругань из внешней, постепенно становится нашей собственной, внутренней. И воспроизводится нами самостоятельно, иногда как будто сама собой.

Казалось бы, уже давно не стоит над душой вредная русичка, ругающая за каждую неровную букву - "как курица лапой!". И вообще школа давно позади. Но всё равно каждый раз, когда человек видит свой почерк, или просто при малейшей собственной неуклюжести сам себе выговаривает - "вот растяпа! Руки не из того места!".

Так в результате воспитания в психике формируется фигура "Обвинителя" - мы можем даже визуализировать её, как она выглядит, и чьим голосом говорит. Внешние обвинения настолько "врастают" в нас, что становятся как будто самостоятельной психической функцией.

Потому что все эти фразы повторялись так много раз, что "застряли" внутри. Бессознательное выучило их наизусть, и не зная другого способа обращения с собой, крутит их как старую шарманку снова и снова. И вот уже будучи взрослыми, бывшие дети не знают иного способа обращения с собой, кроме обвинения.

И от этого "Обвинителя" гораздо больше проблем, чем пользы. И хотя нам может казаться, что так мы себя мотивируем становиться лучше (именно так думали родители, ругая нас!) - но на самом деле это просто вставление палок себе же в колеса.

От постоянного самообвинения:

❌ Падает самооценка

❌ Теряется контакт с собой - своими реальными желаниями и возможностями

❌ Ухудшаются отношения с близкими - мы не можем быть действительно бережными с другими, если не умеем быть бережными с собой

❌ Пропадают силы и желание что либо делать

Обычно здесь и начинается моя работа - нейтрализация "Обвинителя", и замена его на "Объяснителя" 👌

Как это происходит - точно так же, как много раз мой собеседник слышал от не очень психологически подкованных воспитателей обвинения - так же много раз он слышит от меня опровержения этих обвинений. И соответственно, постепенно интериоризирует уже мои слова - и учится обращаться с собой иначе 👌

Моя задача - обращать внимание, когда человек именно что ругает себя ни за что ни про что, обесценивает. И показывать другую стратегию, новый способ обращаться с собой - выяснять настоящие мотивы своего поведения, и договариваться с собой. Не выколачивать из себя нужное поведение, а находить ресурсы для него, чтобы не нужно было себя заставлять.

"Нет, то что вы сейчас сказали - не глупость. И это не глупость. И вот это тоже абсолютно нормальная реакция. Сейчас вы себя обвинили в этом поведении, хотя не могли поступить иначе - у вашего поступка была совершенно конкретная причина. Вы же (например) пять минут назад говорили, что устали тогда, тогда как можно было поступить иначе?".

Раз за разом из таких бесед строится новая стратегия обращения с собой, и внутренний "Обвинитель" постепенно скукоживается, и замещается на "Объяснителя" - который готов рассмотреть ситуацию и поступки человека не с позиции виновности, а с позиции реальности.

Когда "Обвинитель" заменяется на "Объяснителя":

✅ Самооценка становится устойчивой

✅ Отношения с другими (и с собой) становятся более тёплыми

✅ Появляется право на ошибку - а вместе с этим силы для самовыражения

✅ Появляется возможность тестировать реальность, и спокойно менять своё поведение, потому что чувство вины больше не блокирует этот процесс

И со временем эта фигура тоже получает свой облик в психике, и становится добрым другом, а не надсмотрщиком.