Готова предоставить ответы на ИПЗ, практикум и экзамен, подготовленные в рамках изучения курса клиническая психология. Вы можете использовать данный материал как образец для написания своего ответа. Все работы были оценены на "отлично".
Для получения ответа по ИПЗ, пожалуйста, напишите на адрес: maria186@mail.ru
Стоимость готового задания 1500 руб. включает подробный ответ с рассуждениями на приведенные ниже кейсы.
Кейс № 1
Если присмотреться, можно заметить следующую любопытную особенность: часы (или финтес-трекеры) люди носят по-разному: одни надевают на левую руку (более частый вариант), другие – на правую. Чем это можно объяснить?
Кейс № 2
Выдержка из протокола нейропсихологического обследования.
«Больной, 53 года… Восстановительный период после инсульта… Результаты обследования. Предметный гнозис сохранен. Узнает и правильно называет предметы по картинкам, в т.ч. контурные, перечеркнутые и наложенные изображения. Цветовой гнозис в норме. Лицевой гнозис в целом сохранен; лица родственников, медперсонала в больнице узнает уверенно. Некоторые из показанных стимульных изображений (портреты русских писателей из луриевского диагностического альбома) вызвали сомнения: «Похоже на Гоголя, но это, может быть, какая-то женщина». Результаты исследования оптико-пространственного гнозиса:
Копирование рисунка циферблата часов:
Копирование фигуры Тейлора
Исследование понимания смысла сюжетных картин. Картинка из Луриевского диагностического альбома «Разбитое окно»
Что здесь нарисовано? Что произошло?» Больной: «Очевидно, мальчик что-то натворил и спрятался за дерево»
Картинка «На реке»
«Люди пришли на каток. Один захотел прокатиться на животе. Люди с детишками ходят и смотрят вокруг катка».
Слуховой гнозис сохранен, бытовые шумы узнает уверенно, распознавание несложных ритмов также доступно. Исследование фонематического слуха: повтор фонем, серий звуков, слогов, серий слогов, слов (в т.ч. сложных многокоренных и малоупотребимых), фраз, интонаций доступен (с некоторой замедленностью выполнения). Пересказ рассказов после зачитывания вслух – в норме.
Исследование логико-грамматических отношений: «Отец брата и брат отца»: «Отец брата – это дедушка. Брат отца это дядя»
Исследование письма:
Образец письма больного под диктовку.
Память – слухоречевая без патологии.
Праксис: кинестетический сохранен, повторение поз доступно. Оральный праксис – асимметричность движений языка (смещен вправо).
Кинетический праксис сохранен, пробу «кулак-ребро-ладонь» выполняет правильно в слегка замедленном темпе.
Пространственный праксис: при выполнении графических проб задание нарисовать круг над крестом выполняет правильно. Задание нарисовать круг слева от креста – изображения «наезжают» друг на друга.
Какое нарушение высших психических функций проявляется при диагностике (устойчиво, в разных пробах)?
Какой участок мозга поврежден инсультом (полушарие, область поражения)?
Кейс № 3
Случай из практики работы по программе нейропсихологической коррекции. Мама первоклассника обратилась за психологической помощью по поводу сына. Запрос: «Я хочу, чтобы учительница не звонила мне каждый день и не вызывала в школу из-за Лешиного поведения. У меня восьмимесячная дочка еще есть, кроме Леши, ну не под силу мне бегать то и дело в школу по вызову учителя». Пока мама разговаривала с психологом, Леша, сидя на ковре, вращался на «пятой точке». На вопрос: «Ты, что ли, Земля – вращаешься вокруг своей оси?» заулыбался и стал размахивать руками. Мама вздохнула: «Видите? И в школе так. Как моторчик в него вставлен. И соображает хорошо, и фантазер, а с дисциплиной никак». При выяснении анамнестической информации о раннем развитии, мама рассказала, что родоразрешение было искусственным (кесарево сечение). Диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) ребенку не поставлен, детский невролог не находит для этого оснований.
Вопрос:
Какие упражнения обязательно должны быть включены в индивидуальную программу коррекции этого ребенка (коррекция проводилась по методу замещающего онтогенеза)?