Найти тему
Русь Изначальная

Почему русские летописи умалчивают о крещении Галичины и Волыни?

Много тайн и загадок хранит история Руси. Такой же тайной является и крещение Юго-Западной Руси.

Источник: Яндекс-карты.
Источник: Яндекс-карты.

О сопротивлении восточных славян крещению известно по Новгороду и Северо-Восточным княжествам Руси.

Общепринято считать, что при Владимире Русь добровольно и безболезненно приняла христианство. Но вот армянский писатель 11-го века Константин Асохик, как то был с этим не согласен и вот, что он по этому поводу поведал:

"В это же время рузы начали веровать в Христа. Все князья и вассалы выступили против них и были побеждены."

Тема статьи не о выступлениях славян происходивших в Новгороде и в остальной Великороссии, а о событиях, происходивших в противоположном углу тогдашней Руси.

На мой взгляд, от внимания летописей относительно христианизации «спряталась» значительная часть Руси, о которой не сказано. Эта земля расположена на юго-западе Руси, это так называемая Галицко-Волынская земля. Странно, получается, везде бунтовали, а на такой большой территории нет ничего и близко, тем более, что в этом регионе был в свое время найден Збручский идол, указывающий на проведение языческих обрядов и после христианизации.

Согласно летописи в 981-м году Владимир ходил походом на ляхов и отобрал у них Червенские города. Вроде как успешно. Мы знаем, что крещение произошло в 988-м году. Значит, по логике Владимир должен был направить в юго-западные земли церковных деятелей. Из летописей неизвестно о проблемах с крещением этих земель и случаях сопротивления жителей. При этом известно, что в 992-м году Владимир организовал поход на белых хорват. О результатах похода равно, как и о его действительных причинах особо не сказано.

Эти земли во времена Олега (907-й год) входили в состав Руси, но потом были захвачены то ли чехами, то ли поляками. Поэтому Владимиру и пришлось их возвращать. После 988-го года белые хорваты видимо не горели желанием креститься. Вот Владимиру и пришлось идти на них походом. Только летописи, чтобы скрыть не желание хорват креститься, придумали поход на них без особых целей и результатов. Но разве такое возможно? Наш то князь, Владимир Красное Солнышко и без цели!

В.Н.Татищев упоминает о походе на белых хорват под 990-м годом:

«… Владимир за многие противности польского князя Мечислава, собрав войска, на него пошел. И, найдя его за Вислою, победил так, что едва не все войско и с воеводами побил или в плен взял, и сам Мечислав едва в Краков ушел и, прислав послов с великими дарами, просил о мире. И Владимир, учинив мир, возвратился в Киев»

В отличие от ПВЛ Татищев сообщает о походе на белых хорват в 993-м году: «…Война на Седмиградскую и Хорватскую земли… Владимир ходил на Седмиградскую и Хорватскую земли, и, многие победы, одержав и покорил… »

Исходя из сказанного, следует отметить следующее. Возможно, в 992-м и 993-м годах Владимир ходил против белых хорват, которые противились не столько его власти, сколько христианизации. Мы же видим, что примерно в эти годы происходили известные события в Новгороде и на северо-востоке Руси (Суздаль). Летописцы решили не сообщать о действительных причинах походов в Галичину и Волынь.

Впрочем, историк Н.Н.Ильин считает, что походы 981-го и 992-го годов были направлены против независимых как от Руси, так и от Польши центров белых хорватов и дулебов.

Следует отметить, что именно в 992-м году печенеги впервые напали на Русь. За то время, что они были до этого известны, они ни разу не нападали на Русь. А вот именно после принятия христианства и началось. Но что мы видим, Владимир вместо того чтобы защитить столицу, идет на хорватов войной. Видимо этот поход преследовал более важные цели, нежели война с печенегами.

Вероятно, в хорватских землях находился очаг сопротивления христианизации. Поэтому Владимир и организовал столько походов в те земли. Рядом с хорватами жили и другие племена (уличи, тиверцы и волыняне), скорее всего и они не ушли от внимания Владимира.

Вот, что сообщают «Записки греческого топарха» за период с декабря 991-го по январь 992-го года. Правитель, который правил на севере от Дуная так поступал с варварами, которые жили в устье Днестра: "Они грабили всех подряд и убивали самым бесчеловечным образом, как какие-нибудь хищные звери,…Ведь погибла прежняя их беспристрастность и справедливость:… Теперь же, напротив, возникла у них несправедливость и неумеренность по отношению к подданным, они решили обратить в рабство и уничтожить подвластные им города, вместо того, чтобы заботиться о них и с пользой управлять ими. Ведь они сделали безлюдными более десяти городов, деревень же было совершенно разорено не менее пятисот, и вообще,… люди, ни в чем не повинные, обвиненные в нарушении клятвы, оказались во власти рук и мечей"

Тут явно прослеживаются факты того, что население этих земель вырезалось в буквальном смысле, а города и селения уничтожались. Видимо киевскому князю не удалось уговорить белых хорват, креститься. Поэтому единственным способом покорение земель являлось жестокое уничтожение несогласных и превращение части населения в рабов. Превратив, белых хорват и дулебов в рабов, их тут же переселяли в Поднепровье, чтобы строить там новые города.

Ни Владимиру, ни ближайшим его потомкам так и не удалось в полной мере окрестить белых хорват, волынян, уличей и тиверцев. Это подтверждается археологическими данными. Тем более, что городища-святилища славян в Западной Руси существовали до самого 12-го века, а некоторые и до 13-го века.

Следует обратить внимание на то, что происходило после смерти Владимира Святого с христианизацией белых хорват.

В 1018 году Болеслав забирает земли хорват. Ярослав проиграв войну, возвращается в Киев.

Наступает 1025-й год – начало языческого мятежа в Польше, но уже в 1026-м году восстание заканчивается. В землях захваченных Болеславом у Руси жили хорваты. Они, как мы видели из вышесказанного, не горели желанием становиться христианами. Следовательно, в восстании в Польше принимали участие и они.

Болеслав с его нравом не мог не начать новую волну христианизации этих земель. Польский хронист XVI века Самуил Бантке в оде писал: "Где встречал король следы язычества, безжалостно уничтожал их". Разве может возникнуть хотя бы тень сомнения в том, что Болеслав не трогал язычников хорват.

О каких событиях этого периода известно на Руси? В 1024-м году после битвы при Листвене Мстислав и Ярослав помирились, а в 1025-м году удачно умирает Болеслав. Этим воспользовались язычники и прежде всего белые хорваты. Житие Моисея Угрина сообщает, что:

«Въ едину убо нощь Болеславъ даром умрет, и бысть мятежь великъ въ всеи Лядскои земле, и въставше людие избиша епископи своя и бояре своя"

Автор ПВЛ почти полностью вторит Житию Угрина.

Почему же Ярослав и Мстислав дружно в 1031-м году объединились и пошли в поход на Польшу? Поход закончился удачно, Червенские грады вернулись домой. Неужели цель была не столько вернуть земли белых хорват, сколько причинить вред языческому центру Галичины и Волыни.

Самуил Георг Бантке в «Хронике» утверждает:

"Князь Ярослав вместе с князем Мстиславом Черниговским вторглись в Красную Русь, которая тогда была главным центром мятежей. Эти князья опустошили ее, и повели к Киеву, который тогда напоминал пустыню, большое количество пленных»

Получается в центре Руси были проблемы с населением, раз пришлось перемещать население из Красной Руси на Киевщину. Людей не хватало.