Найти тему
Цитадель адеквата

Верил ли в эволюцию сам Чарльз Дарвин?

Есть мнение, что даже сам Чарльз Дарвин верил в свою теорию не совсем. Как и всякое другое, данное мнение, кстати, может быть подтверждено цитатами. Но тратить время на это не стоит. Тут и без цитат всё достаточно сложно.

-2

Отношение Дарвина к теории естественного отбора менялось, и действительно первое время было отчасти скептическим. Например, сначала Дарвин рассматривал естественный отбор как механизм лишь дополняющий эволюцию по Ламарку. Однако, важно другое. Труд Дарвина назывался «Происхождение видов с помощью естественного отбора или о сохранении благоприятных рас в борьбе за жизнь». Стоит сразу отметить, что о человеческих расах речь там не шла.

Шла же в труде Чарльза Дарвина речь о естественном отборе, как механизме эволюции. То есть, в эволюцию, как таковую, Дарвин верил безусловно, поскольку в середине XIX столетия у образованных людей давно уже не было принято сомневаться в происхождении одних видов животных от других. Ламарк, а за ним Дарвин, лишь пытались понять, как это происходит.

Ламарк видел объяснение эволюции в естественном стремлении материи к совершенству, а её механизм — в упражнении, позволяющем приобретать нужные признаки. Дарвин в изменчивости, и отборе выгодных для выживания вариантов.

Объяснение Дарвина показалось современникам предпочтительным, поскольку искусственный отбор — селекция — действовал именно так и явно работал. Тут не во что было верить или не верить.

Проблема заключалась в изменчивости и наследственности, закрепляющей изменения. Во времена Дарвина механизм хранения и редактирования мутациями информации в ДНК известен не был. А именно он определял, возможно ли возникновение новых видов «по Дарвину».

Проще говоря, сам Дарвин не высказывал мыслей, которые сейчас можно было бы трактовать, иначе, нежели констатацию очевидного. Теория эволюции, какой её знают и ненавидят невежды, возникла намного позже, заимствовав из трудов Дарвина только концепцию естественного отбора.

Наука
7 млн интересуются