Больше четырёх тысяч детей спас СССР от фашистов Франко. Ровно когда американцы даже не пропускали испанских беженцев по своей территории, заворачивали пароходы обратно. Нашёл удивительный документ о тех событиях. Кстати, причём тут лучший хоккеист Советского Союза?
Мы с инженером Книгиным на борту парохода «Сантай». Идём в Ленинград с самыми ценными пассажирами. Пароход везет из сражающихся против фашистов Бильбао и Сан-Себастьяна полторы тысячи испанских детей.
Инженер с гневом рассказывает, что пароходы из Испании ищут приют по всему миру. Но никто не спешит принимать бегущих от фашистской диктатуры, кроме Союза. А ведь путешествие к нам попросту опасно, итальянские подлодки утопили уже не один наш мирный кораблик у берегов Испании.
Как же так, «самый добрый президент мира» Рузвельт отправил детей обратно в лапы фашистов? А ведь в штатах Рузвельта критиковали чуть ли не за социализм! Все эти его трудовые армии и программы государственных расходов на дороги во время Великой Депрессии.
Кстати, наши дипломаты видели Рузвельта насквозь. Наш многолетний посол в Британии Иван Майский в мемуарах президента натурально припечатал. На пальцах показал, что нельзя путать поддержку из бюджета крупных капиталистов и социалистическое производство. Когда государственный капитал сращивается с акулами бизнеса это путь совсем в другую сторону, к фашизму.
Совсем недавно именно Рузвельт протащил благородный закон о нейтралитете. Выглядело красиво, мол, штаты не должны вмешиваться в чужие конфликты. А на деле закон ударил, например, по республиканской Испании.
Никто не продаст воюющим за свободу Родины испанцам ни оружия, ни продовольствия. Зато союзничкам Франко - немцам и итальянцам продадут столько, сколько нужно. И всё это немедленно окажется в руках испанских фашистов. Хороший нейтралитет!
Такая же история была с Эфиопией. Когда зять Муссолини, блистательный граф Чиано, летал бомбить мирные города Абиссинии. Эфиопия слёзно просила мировые державы помочь хотя бы оружием и получила непонимающие взгляды - нейтралитет же!
Совсем недавно в Нью-Йорк прибыл такой же как наш корабль с детьми Испании. На борту почти пятьсот ребятишек. Нет, они даже не надеются попасть в США, всё понимают, нейтралитет в пользу фашистов.
Ребят готова принять Мексика. От Америки нужно только разрешение проехать через их территорию до Мехико. Такая малость, на самом деле!
Что сделал президент Рузвельт? Помахал законом о невмешательстве и отправил детей обратно в море. Ни один испанский ребёнок не ступит на «благословенную» землю Америки.
Кстати, с Советским Союзом американцы провернут такие же трюки. Уже сейчас, в 1937 году понятно, что большой бойни в Европе не избежать. Что мировой капитал пойдёт всеми силами уничтожать первое в мире государство рабочих и крестьян.
Сущей подлостью выглядит на этом фоне отказ штатов продавать СССР самолёты и авиадвигатели. Точно так же, несколько лет нас будут водить за нос с продажей новейшего линкора «Миссури». Выклянчат немало взяток для сенаторов, раздадут три короба обещаний и так ничего и не поставят. Нельзя же укреплять врагов их душки Гитлера!
А через два года Рузвельт развернёт ещё более страшный пароход. В США из Германии прибудет пароход «Сент-Луис». На борту будет больше тысячи евреев, бегущих от фашистских лагерей. Они просят просто дать им право жить!
Решение президента известно прекрасно. Пароход со всеми беженцами отправится обратно к европейским берегам. Больше четырёхсот его пассажиров окажутся в лагерях и не дождутся Победы.
На нашем пароходе в основном дети бедных рабочих семей Испанского севера. Из Басконии, Астурии, Кантабрии. Удивительно, многие взрослые ребята никогда не учились в школе, не умеют ни читать, ни писать на родном испанском. При этом почти все успели поработать на фабриках, у бедняка не бывает детства.
Рядом с нами высматривают берег две испанские девчушки. Младшая очень разговорчива, зовут её Виртудес Мартинес, ей девять, а сестре двенадцать. С гордостью говорит, что они с сестрой целый год ходили в школу. На этом их образование и закончилось, зато обе уже работницы ткацкой фабрики. Им уже сказали, что в Союзе, несмотря на три года разницы, они первым делом пойдут в школу, обе в один и тот же класс - второй.
А вот серьёзная девочка из Бильбао. Она погружена в какие-то совсем невесёлые мысли. На расспросы инженера отвечает строго и коротко. Такие же лица мы видели у испанских детей в Артеке. Впрочем, постепенно слегка оттаивает.
Зовут её Кармен Ориве-Абад. Вам будет сложно выговорить, улыбается она, можете звать, как зовут меня дома, Бегонией. Отец ушёл сражаться против фашистов, что сталось с мамой даже не знает. Как можно было фашистам сделать такое с цветущей Испанией!
Инженер подходит и делает большие глаза. Знаете кто эта серьёзная девочка? Через десяток лет она станет мамой лучшего хоккеиста СССР Валерия Харламова. Да, он наполовину испанец!
Показались причалы Ленинграда. На берегу детей встречает толпа взрослых и да, тоже ребятишек. Пионеры пришли поддержать испанских ребятишек. Многие держат поднятыми в известном салюте сжатые кулачки «Но пасаран», враги не пройдут.
Вот как писала газета в 1937 году о нашем прибытии:
«Во всю длину огромного парохода – от носовой его части до кормы – виднелись детские головки. Дети размахивали ручонками, поднимали сжатые кулачки. Красные флажки мелькали в их руках».
Немало будет ещё таких кораблей. Советский Союз примет больше четырёх тысяч детей Испании. В архивах Коминтерна сохранилась любопытная записка. Когда Сталину доложили о числе спасённых детей, он ответил неожиданно:
«Очень мало, нужно спасти больше детей испанских товарищей».
Показательно, что когда в уже к шестидесятым Испания разрешила своим детям приехать, очень многие скоро вернулись домой в Союз. На старой Родине никто не был рад испанцам с «коммунистическим воспитанием». Того и гляди, начнут капиталистов свергать. Около полутора тысяч выросших детей и вовсе отказались ехать в Испанию, остались жить в СССР.
Наконец мы сходим на берег. Инженер поддерживает за руку на сходнях малышку Виртудес. Вдруг из толпы встречающих выбегает какая-то девочка. Она краснеет и застенчиво протягивает Виртудес свою куклу. Почему-то на глаза наворачиваются слёзы. Советские дети не знают, что такое «невмешательство цивилизованных стран». Совсем другое чувство движет ими.
К нам проталкивается Бегония: «Совсем забыла, у меня поручение от работниц из Испании». Девочка протягивает нам большую открытку. Её потом напечатают в «Смене».
На испанской открытке, неожиданно, портрет товарища Сталина. Смотрю на обороте, нет, всё верно, отпечатано в Барселоне. С трудом разбираю надпись от руки по-испански:
«Работницы артиллерийского парка номер четыре приветствуют товарищей из СССР».
Самое главное ниже - подписи. Сотни подписей испанских работниц. Горячий привет сражающейся страны далекому Советскому Союзу. Стране, принявшей их детей.