Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю поговорить об Андрее Ивановиче Андрееве, человеке с очень интересной судьбой. Он участвовал в обороне Одессы в 1941 году и был пленен врагом, но со своей участью не смирился и бежал из плена, что тогда скорее всего жизнь ему спасло. А дальше вернулся в Богоявленку под Николаевым, где работал в рыбатской артели. Но за саботаж был переведен врагом на земляные работы, где за неповиновение был избит и готовился к отправке на работу в Германии, правда, опять бежал. А когда к городу подошли советские части, он, знавший местность, согласился быть проводником.
Так он оказался в команде ст. лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского (55 морпехов, 10 саперов и 2 радиста), которые на рыбацких лодках ночью на 26 марта 1944 года подходили к порту Николаева. От Андрея Ивановича требовалось показать путь, но он после высадки пятерых рыбаков, которые были на веслах, остается, и впереди его ждет легендарный бой. Высадившись в темноте в порту, бойцы берут штурмом элеватор и несколько соседних зданий, после чего они будут вынуждены отражать штурм врага двое суток. Наши бойцы отразят 18 атак и уничтожат семь сотен фрицев. Причем фашисты сил не жалели, предполагая о многочисленности десанта. Бой шел двое суток, и до подмоги дожили только 11 бойцов, Андреева среди них не было, он погиб 27 числа. Утром 28 марта ударом основных сил город был зачищен от врага. И десант, завязавший бои в тылу противника и приковав силы, сыграл в этом немалую роль.
А дальше была неразбериха в участниках, помимо участия Андрея Ивановича было до конца неясно, а были ли в бою саперы, ведь они должны были отступить после разминирования, хотя по другим данным они участвовали в этом бою. Как итог, не сильно разобравшись, звание Героев дают 55 морпехам, в число которых Андреев не входил. Критиковать не берусь никого, была война, и воевали не за звезды, а за Родину, и решалась масса других проблем, более важных на тот момент. Уже после войны удалось доказать и участие Андрея Ивановича и Золотая звезда нашла своего Героя в 1965 году. А на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!