Найти в Дзене

Пошаговое руководство: как вырастить огурцы 🥒 Темп, Кураж, Бьёрн и Луховицкий на своем огороде

Пошаговое руководство: как вырастить огурцы 🥒 Темп, Кураж, Бьёрн и Луховицкий на своем огороде

Друзья, сегодня обещанный рассказ о том, какие шаги необходимы в достижении высокого урожая самых популярных огуречных сортов 😍

Огурец 🥒- это один из самых легких и высокопродуктивных овощей, которые можно вырастить на своем огороде. Темп, Кураж, Бьёрн и Луховицкий являются самыми популярными среди дачников сортами для выращивания дома. Берите пошаговый план на заметку и делитесь с друзьями 👉

1) Выбор места

Выберите солнечное место для выращивания огурцов, чтобы они получали достаточно света и тепла. Также можно каждый год менять место посадки.

2) Подготовка грунта

Грунт - это один из самых важных компонентов здоровой и сильной рассады растений! Очень часто садоводы стали жаловаться на плохое качество грунта в пакетах из магазина. Отчего это может быть? Основная причина кроется в основе почвосмеси - это торф, быстро пересыхающий и превращающийся в плотный ком. Его очень сложно размягчить, что достаточно пагубно влияет на рассаду! Еще в покупном субстрате находятся волокна, разлагающиеся и выделяющие вещества, которые замедляют всход семян. Кстати, кислотность такого грунта обычно намного выше нормы. Поэтому лучше всего сделать почвосмесь самому! Итак, по порядку 👉

1. Требования к грунту. Он должен быть:

- воздушный и насыщенный воздухом, чтобы кислород поступал к корням растений;

- пористый, плодородный, с нейтральным pH: кислотность почвогрунта от 6,5 до 7,5;

- сбалансированный: с оптимальным набором питательных элементов, которые легко усваиваются растениями;

- с низким показателем загрязнения, то есть без содержания тяжелых металлов и токсичных веществ.

2. В смеси для рассады должно быть рациональное сочетание органических и неорганических веществ:

  • к органическим компонентам относят: дерновую землю, торф переходной, верховой и низинный, песчаную и супесчаную почву, мох “сфагнум”, древесную золу и опилки, зрелый компост, измельченную кору деревьев хвойных пород.
  • к неорганике относят: речной и донный песок, перлит, керамзит, вермикулит.

3. Патогенная флора: все, что касается микроорганизмов, болезней и вредителей. Грунт нужно обязательно обеззараживать, чтобы он был плодородным. Можно обеззаразить только “базу” для грунта или уже готовую почвосмесь в конце. Есть несколько вариантов обеззараживания:

📌Экологичный способ: промораживание. Например, это можно сделать, если у вас еще держатся морозы. Проморозка работает хорошо, но процедуру рекомендуют повторить несколько раз. Просто возьмите грунт и вынесете его на мороз на сутки, далее заносите в теплое помещение на несколько дней. В этот момент “просыпаются” семена сорняков, которые там были, личинки вредителей. В теплоте у них начинается оживление. Затем вы снова выносите грунт на мороз 🥶Все промораживаете, делая 2-3 повтора. Таким образов земля будет обработана!

📌 Прожаривание. Этот способ пользуется небольшой популярностью, после него необходимо обязательно наполнять грунт питательными веществами. Но все-таки некоторые его используют. Все очень просто: рассыпаете грунт на противень и ставите в духовку при температуре 60 градусов на 40 минут. Затем грунт остывает. Способ подходит не для всех из-за специфического запаха.

📌 Протравливание. Можно пролить грунт слабым раствором марганцовки или “Фитоспорином”/ “Триходермином”. Препараты обеззаразят, дадут размножаться полезным бактериям. После применения биосредств уже на следующий день можно высаживать рассаду!

4. Компоненты для приготовления почвосмеси:

▶️ За базу можно взять землю со своего огорода (повторимся, что торфяной покупной грунт не рекомендуется использовать для рассады из-за кислотности или добавлять туда питательных смесей).

-2

Если вы берете землю с огорода, то не стоит использовать ее из-под тех растений, которые часто болеют. Можно даже взять с цветочной грядки, оттуда, где вы сеяли сидераты, из-под липы. Такой грунт можно заготавливать еще с осени.

▶️ Компост, который даст питание и разрыхлит почву.

▶️ Песок. Он облегчит тяжелый грунт, будет “проводником” влаги, регулятором проникновения воздуха и влаги.

▶️ Опилки не с хвойных пород, а как отходы с деревообрабатывающей деятельности.

▶️ Зола. Она понижает кислотность и обеззаразить почву, а также напитает растения на первой фазе роста калием и магнием. Вместо золы можно использовать доломитовую муку и известь.

▶️ Мох - отличная органическая добавка к грунту, которая подпитывает и тоже обеззараживает грунт, но мха добавлять в почвосмесь нужно немножко.

▶️ Вермикулит или гидрогель. Придадут больше воздуха грунту, “распушат” его и будут хорошо удерживать влагу.

▶️ Кокосовый субстрат. Перед тем, как его использовать, нужно размельчить, потолочь. Его добавляют в качестве отличной основе.

Переходим к приготовлению смеси. Здесь нет единого рецепта, так как все зависит от культуры, которую вы будете высаживать, от качества исходной базы земли. Смесь может быть более рыхлая или кислая, более тяжелая или легкая. Вы регулируете сами. Но есть базовые пропорции, которых нужно придерживаться для рассады огурцов ☝️

✔️ Вам потребуется: 2 части перегноя, 2 части торфа, перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой почвосмеси нужна 1 ст.л золы, по 1 ч. л мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

✔️ Второй вариант: дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст.л золы.

Есть и необычный способ посадки огурца на крапиву ☝️В лунку, перед посадкой огурчиков, кладем пучок свежесорванной крапивы. Она не уступает по своим полезным свойствам даже навозу. С крапивой мы не занесем в грунт бактерий и паразитов. Лунку необходимо сделать чуточку глубже обычного. Если измельчить крапиву, то она будет быстрее перегнивать и отдавать свои питательные свойства огурцам! Но возможно класть и целиком. Также стоит перемешать ее с грунтом. Таким образом можно посадить огурцы в теплицу, в открытом грунте, в высокие грядки.

3) Посадка семян

Необходимо уметь отличить сорт огурца от гибрида. При высаживании сортового вида, свойства семян будут повторяться ежегодно, а вот при использовании гибрида снова собранные семена не будут обладать набором полезных качеств предыдущих урожаев. Это означает, что гибриды нужно сеять каждый год!

Перечислим популярные гибриды для выращивания: Темп F1, Кураж F1, Бьёрн F1 и Луховицкий F1. Их можно купить в специаальных магазинах.

🥒 Темп F1

-3

Данный гибрид обладает высоким урожаем и способен выдерживать суровые морозы! Длина плода небольшая, всего около 8 см, в весе 75 гр. Примечательно, что огурцы хорошо развиваются и в притенении, и при густом высаживании, созревая достаточно рано.

🥒 Кураж F1

Гибрид можно выращивать в теплице, он не нуждается в опылении. Сладкий, ароматный, с бугристыми плотными плодами и белыми шипами, примерно 12 -14 см в длину. Невероятно вкусный в сыром виде, так как не горчит и имеет тонкую кожицу. Сорванные огурчики в течение 10 дней не теряют свои свойства. Кураж - просто лидер в плодоношении, скороспелый: примерно 45 дней от всходов до плодоношения! Отличные семена у агрофирмы “Гавриш”.

-4

🥒 Бьёрн F1

Скороспелый партенокарпический вид, который можно выращивать в парниках, теплицах и открытом грунте, он является лидером по сбору урожая. Завязь пучковая, срок плодоношения около 38 дней. Растение обладает средними ветвями, медленно развиваются боковые побеги, листья чаще всего крупные, в 1 узле образовывается около трех завязей. Плоды в форме цилиндра, темно-зеленого оттенка и со средними бугорочками. Длина огурца достигает 11 см, масса - 90 гр. Гибрид обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, болезни кладоспориоз, вирусам огуречной мозаики. Он рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте. Употреблять можно свежим, а также мариновать и засаливать.

-5

🥒 Луховицкий F1

Многие, наверное, знают про г. Луховицы по огурцам 😍! Кстати, это запатентованный бренд! Чем же этот гибрид так примечателен?

Он не нуждается в опылении, обладает высоким плодоношением, устойчивостью к болезням. Растение высокорослое, с густыми ветвями и темно-зелеными плодами формы цилиндра, длиной в 13 см. На вкус огурец сладкий и не горчит. От всходов до плодоношения примерно 45 дней. А еще Луховицкому F1 не страшна нехватка света и попадание прямого солнца на листья.

-6

В теплице своя система выращивания. Так, в первой фазе выращивания следует подвязывать огурцы почти к потолку, по мере роста чтобы они обвивались по часовой стрелке за веревку вслед за солнышком. И, конечно, “ослеплять” партенокарпические сорта с женским типом цветения. Завязь может ослаблять растения, появляясь в нижних узлах, поэтому лучше всего ее удалить. В открытом грунте без подвязок огурцы можно “не ослеплять” в нижних узлах, а если все-таки предполагаете подвязку, то нужно. После ослепления 3 пазух действуйте по схеме:

  • в следующих трех пазухах оставляйте огурчик, пасынок удаляйте;
  • далее в следующих трех - оставляйте пасынок, но только до первой завязи, дальше до второй завязи, затем до третьей и так далее;
  • у самого потолка прищипните верхушку.
-7

Можно вырастить огурец и в 2 ствола или вообще не нормировать заросли, тут решайте сами. Далее нужно убрать все листья, которые касаются земли и листья, с которых уже собран огурчик, усы не трогать. Огурцы “любят” много воды, поэтому поливать их лучше через день, иначе они будут горькими, а урожая мало.

На самом деле вырастить свои огурцы не так уж и сложно, за заботу и внимание они “отплатят” вам хорошим урожаем. А какие они вкусные маринованные или соленые! Особенно свои 🤗

Друзья, поставьте лайк, если статья понравилась 💚 А мы и дальше будем радовать Вас полезными советами!

-8

Рассчитайте теплицу в нашем онлайн-калькуляторе