Найти тему

От Ленина к Ленину. Самые интересные факты из творческой биографии скульптора Сергея Меркулова

В Сергиев Посаде всего один памятник Ленину. Находится он в самом центре, на площади перед Лаврой. Но памятник этот не на виду. Совсем небольшой, окруженный высокими елями он запрятан в тени монастыря, а своим расположением представляет скорее анекдот, несуразность близости церковного и того, кто с этим церковным боролся.
Жаль такой незаметности, потому что памятник старый и выдающийся. Сделали его на основе посмертной маски Ленина в 1928 году, когда изображения вождя не начали еще штамповать по строгим канонам, где он символ, а не живой человек.

Памятник Ленину на Красногорской площади в Сергиев Посаде. Источник: sergiev_posad_retro
Памятник Ленину на Красногорской площади в Сергиев Посаде. Источник: sergiev_posad_retro

На «нашем» памятнике Ленин еще похож на себя, а автор скульптуры - знаменитый Сергей Меркулов (1881 - 1952), монументалист и специалист по скульптурам на основе посмертных масок.

Сергей Меркулов в мастерской. Источник: Российская академия художеств
Сергей Меркулов в мастерской. Источник: Российская академия художеств

Ниже несколько интересных фактов об этом знаменитом скульпторе и его самых известных работах.

1. Меркулов родился в Армении в греческой семье. Согласно семейной легенде их предки - древняя византийская царская династия Палеологов. Вы могли слышать о Софье Палеолог, которая вышла замуж за московского царя Ивана III. Софья - бабушка Ивана Грозного.

Семья Меркуловых в Александрополе, 1889 г. Источник: EVN Report
Семья Меркуловых в Александрополе, 1889 г. Источник: EVN Report

2. Учился в Швейцарии, ходил оттуда пешком в Италию вдохновляться живописью Возрождения, а еще видел в Швейцарии живущего там в эмиграции Ленина.

3. Сделал посмертную маску Льва Толстого и чуть позже памятник Толстому на основе маски.

Меркулов со своим памятником Льву Толстому. Источник: oms.ru
Меркулов со своим памятником Льву Толстому. Источник: oms.ru

Этот памятник заказал Меркулову купец и меценат Шахов. Установить Толстого собирались около народного университета Шанявского в Миуссах.
Но совсем рядом как раз строили
храм Александра Невского, который должен был стать вторым по величине в Москве после Храма Христа Спасителя. И черносотенцы угрожали взорвать памятник отлученному от церкви Толстому, если его поставят напротив церкви.
Взорвали в итоге как раз церковь, позже, конечно, в советское время. Но памятник Толстому в Миуссах так и не появился. Он больше пятнадцати лет хранился в мастерской Меркулова, в 1928 году его установили в сквере Девичьего поля, а с 1972 году он стоит на Пречистенке около музея Толстого.

Меркулов работает над памятником Толстому, 1913 г.
Меркулов работает над памятником Толстому, 1913 г.

4. После революции Сергей Меркулов становится самым знаменитым автором монументального (гигантского) направления.

5. А репутацию главного советского монументалиста Меркулов начал зарабатывать в 1918 г. Тогда в рамках празднования первой годовщины Октябрьской революции новые власти распорядись буквально заставить Москву памятниками известных и верных делу народной борьбы людей. Времени на создание новых скульптур не было, поэтому ответственная за украшение города комиссия пошла по мастерским скульпторов, чтобы найти подходящее среди готовых работ.

Вертинский позирует Меркулову для памятника Достоевскому, 1913 г.
Вертинский позирует Меркулову для памятника Достоевскому, 1913 г.

В мастерской Меркулова на Цветном бульваре, 9 они выбрали статую Достоевского в трагическом образе и довольно странную для их целей работу «Мысль». Установили их рядом с мастерской, на Цветном бульваре. Куда-то ещё просто не доволокли бы. Так скульптуры и стояли 10 лет символами революции, несмотря на то, что для Достоевского позировал когда-то эмигрант Александр Вертинский. Потом на Цветном начали прокладывать трамвайные рельсы и Достоевский переехал на Божедомку, во двор дома, где писатель родился и провел детство. А «Мысль» ещё поскиталась и в конечном счёте стала надгробием на могиле своего создателя, Сергея Меркулова, на Новодевичьем кладбище.

Скульптура «Мысль» в 1955 году установлена на могиле Сергея Меркулова. Источник: ourbacu.ru
Скульптура «Мысль» в 1955 году установлена на могиле Сергея Меркулова. Источник: ourbacu.ru

6. В 1931 (!) году Меркулов создал эротический алфавит с буквами порнографического содержания, составленными на основе поз из Камасутры.

7. Был членом советской масонской ложи (звучит как оксюморон) «Трудовое братство».

В мастерской Меркулова на Цветном бульваре. Источник: книга воспоминаний Меркулова
В мастерской Меркулова на Цветном бульваре. Источник: книга воспоминаний Меркулова

8. Меркулов был автором посмертной маски Ленина и нескольких скульптур на ее основе. В том числе как раз сергиев-посадской. Несмотря на то, что Меркулов гораздо раньше сделал маску знаменитого Льва Толстого, имя и множество заказов он приобрел после Ленина, снял порядка 300 масок, в том числе маски Маяковского и Булгакова.

Посмертная маска Маяковского работы Меркулова. Источник: rusarminfo.ru
Посмертная маска Маяковского работы Меркулова. Источник: rusarminfo.ru

9. Несмотря на востребованность в качестве изготовителя масок монументальной скульптурой Меркулов по-прежнему заниматься и здесь тоже получает самые важные заказы. Он сделал множество статуй Ленина и Сталина, в том числе две самые большие в России статуи Сталина - на канале Москва-река и при входе на ВДНХ. Обе эти работы были уничтожены после смерти Сталина в рамках борьбы с культом личности. Но кое-какие другие его скульптуры авторства Меркулова сохранились, одна из них находится сейчас в парке Музеон.

Крымская набережная, нынешний парк Музен, 1991 г. Автор фото - Владимир Семин
Крымская набережная, нынешний парк Музен, 1991 г. Автор фото - Владимир Семин

Про два самых больших памятника Сталину работы Меркулова есть такие интересные свидетельства с элементами мистики. Они - красноречивая примета времени.

«Когда статуя была почти полностью смонтирована, руководители строительства потребовали, чтобы главный конструктор выставки С. Алексеев залез внутрь пустотелой статуи и убедился, что вредители не положили туда бомбу...
Наверху, на спине Сталина, оставалось небольшое отверстие. Решено было опускать Алексеева через него. Но тут Алексееву пришла в голову мысль: захватить с собой небольшую модель статуи и установить ее внутри большой. Представители НКВД поддержали его. Алексеева обвязали верёвками, дали ему в руки фонарь и модель и опустили вниз. Бомбы там не оказалось. Алексеев установил модель, его вытащили, а отверстие зацементировали. Обе статуи простояли друг в друге до 1954 г.»
Это рассказ Владимира Паперного из его книги «Культура 2».

Скульптура Сталина авторства Меркулова на ВДНХ. Источник: wikipedia
Скульптура Сталина авторства Меркулова на ВДНХ. Источник: wikipedia

C тем Сталиным, что стоял на канале Москва-Волга, случилась похожая история. Обычно гипсовую модель, с которой делалась скульптура, разбивали молотком, но Сталина скульптор разбивать боялся. В итоге он поместил модель в одну из ног гигантской статуи и так маленький и большой Сталин стояли один в другом, пока обоих не демонтировали после 1954 г.

9. Сергей Меркулов был послевоенным директор ГМИИ им. Пушкина, фактически пересобрал музей, переживший частью эвакуацию, частью наступление немцев на Москву.

Это был заключительный факт из жизни замечательного скульптора. Надеемся, нам удалось вас заинтересовать и вы придете посмотреть на местный памятник Ленину в рамках прогулок по Сергиев Посаду.

Я пишу про Сергиев Посад и окрестности. В закрепленных подборках вы найдете маршруты для прогулок, советы для туристов (которые пригодятся и местным), заметки про историю (успеете прочитать их, пока пьете кофе). Буду благодарна, если подпишитесь на этот канал или вк или поделитесь им с теми, кому он может быть интересен.

А еще я провожу экскурсии по Сергиев Посаду и делаю удобные аудио-гиды по городу для тех, кто любит гулять самостоятельно.