Первая часть была комом, пусть так. Кому-то не понравилось то, что я разбила рассказ на несколько частей, но считаю, что я, как автор, имею на это право.
Первая часть -> Как я в бизнес ходила. Часть 1.
Вернемся к предыдущему посту. В нем я писала, что начала делать конфеты "Птичье молоко" на заказ. Выглядело это на тот момент так:
Моей фишкой было "мраморное" птичье молоко, в нем был шоколад кусочками, выглядело оно прикольно, на вкус - идеально. В набор так же я добавила классику - ваниль и фруктовые вкусы. Каждый день я готовила 4-6 кг птичьего молока, себестоимостью по 250/кг.
Продавала по 600/кг.
Итого - каждый день я имела чистую прибыль 1400-2100, за месяц чистого заработка получаем 44100.
При моей зарплате в 35 тысяч рублей, да еще и сидя в декрете, получая 20 тыс декретных - для меня это было отлично. Дело происходило в г. Южно-Сахалинске, Сахалин. Шел 2015г. Не знаю, что там за бешеные зарплаты были у москвичей, но у нас такой доход считался нормальным, учитывая, что работала я пол дня, а остальное время занималась маленьким ребенком.
Когда мы вернулись из отпуска, как я уже писала ранее, спрос упал, за счет того, что появились умники, которые пытались меня копировать. Однако, продукт у них был на порядок хуже. У меня была хорошая, плотная птичка, с хорошей пористостью. Они продавали непонятное, мягкое нечто, которое расползалось при нажатии.
Еще бы, я-то отрабатывала свой рецепт до момента реализации в течении 5 лет)
Я начала искать новые ниши для заработка. Пробовать новые рецепты.
Начала делать сначала торты на заказ. Но без нужной рекламы дело двигалось туго. Меня начало кидать в разные стороны. То я делаю ПП-конфеты из кэроба, без сахара. Вот такие:
Конфеты были безумно дорогим продуктом, себестоимость просто зашкаливала и я продавала по 550/100 грамм. Тогда это было безумно дорого, сейчас - такая цена не кажется высокой. В 2015-2016 годах, направление правильного питания только набирало обороты, поэтому, покупателей было очень мало. Конфеты я делала, в основном, своему ребенку. Не хотела, чтобы он ел сахар. В составе было только масло какао, сухое молоко, кэроб. А с начинкой - мед и сублиматы.
Потом меня двинуло в сторону другой выпечки (печенье, сочни) Делала даже печеночные торты:)). Параллельно я продолжала делать торты на заказ.Тогда они были примерно такие:
Стоимость за кило была 1200.
Мой день начинался с того, что я выдраивала всю квартиру перед готовкой, потом до обеда готовила-пекла. Когда не было заказов, я максимально плотно занималась ребенком и говорила себе, что надо наслаждаться этим временем, потому что потом его может не быть. К слову, я была права.
В это же время мы переехали в другую жилплощадь, и я познакомилась с девушкой, по имени Олеся. У нее уже на то время был аккаунт в *запрещеннойсети* численностью в 9 тыс подписчиков, которых она привела абсолютно самостоятельно. Для нашего города это был очень большой аккаунт. Олеся занималась и до сих пор занимается продажей вещей. Тогда она это делала на дому. Сейчас у нее уже магазин с нормальным таким оборотом и еще пара бизнесов, к слову). Очень целеустремленная девушка.
Мы сходили с ней на семинар другой очень хорошей девушки, она приезжала из благовещенска. Эля, основательница КьютиБлаг. Она дала толчок в нужном направлении и мой рост в *Запрещенной сети* пошел вверх).
Тогда же я занялась мастер-классами. До меня только одна девушка в нашем городе их проводила, но они были жутко дорогими. Я учила - как приготовить разные десерты.
Сначала результаты учениц были такими:
С моим ростом, в конце моей работы они стали такими:
Мой опыт рос, росло и качество изделий. В месяц у меня чистого дохода уже было порядка 100 тыс.
После года работы на отдельной квартире, я поняла, что нужен цех. Мне не хватало места. На работе я так же и числилась, потому что была в декретном. В 2018 году, в декабре, сыну исполнялось 3 года. Нужно было что-то решать. И я решилась.
Уволилась с работы, встала на учет в ЦЗ. там сразу сказала, что хочу открыть ИП. Прошла необходимую процедуру с 3 отказами от работодателей. Почти всех их, мне не пришлось убеждать поставить отказ, кроме одного - Это был Лейдман Михаил Александрович. Дяденька лет 56. С ним была особая история. Как он сначала орал, что ему присылают с ЦЗ опять ненужных работников и все такое. Оказалось, что дядька он очень хороший, это на вид он вредный только.:)) Я нашла к нему подход и третий отказ был получен. А с Михаилом Александровичем потом мы еще пересекались и болтали о бизнесе).
После получения всех отказов, я стала готовить бизнес-план. Мне сказали, что до конца года осталось лишь одно место на субсидию и что на него претендент есть, но у него что-то там не срастается с планом и он его будет перезащищать.
У меня был готов БП, в котором я описала все уже существующие цифры, потому как работала не один год). Помещение под цех у меня на примете было.
Далее все было легко - соперника я обошла.
Не знаю, устали вы читать, или нет - напоследок опишу сцену из немого кино:))
Был у меня заказ на большой свадебный торт. Это был мой первый такой заказ.
Я сделала все, как привыкла. Торт был в три яруса, но каждый ярус стоял отдельно, на своем этаже на тортовнице. Мы нашли с мужем подходящую упаковку (тот еще квест был), и повезли торт. И в машине я замечаю, что верхний ярус ползет.... Блииииин! Это была такая паника:)))
Довезли торт до ресторана и я на месте пошла все исправлять.. Стресса хапанули мы с мужем - не передать).
А вот теперь, я закругляюсь. До следующей части)