Найти в Дзене

Шайтанский переливт. Почему “Уральский агат” агатом не является?

Что такое переливт?

Переливт это декоративно-поделочный камень, внешне похожий на агат. Представляет собой полосчатый кварцевый агрегат, зонально окрашенный оксидами и гидроксидами железа в красно-бурые и желто-оранжевые цвета. Твёрдость 6-7 по шкале Мооса.

Переливт шайтанский. Образец из моей коллекции.
Переливт шайтанский. Образец из моей коллекции.

Был найден в 18 веке на Среднем Урале недалеко от деревни Шайтанки (сейчас Свердловская область). Шайтанский переливт самый известный. Еще есть “зотовский” и “макаровский” - по названию месторождений. Камень встречается не только на Урале - есть несколько месторождений в Казахстане и в Болгарии (Маджаровское месторождение).

Мой образец. Фото с другого ракурса.
Мой образец. Фото с другого ракурса.

Название “переливт” (иногда используется “перелифть” или “перелефт”) - старинное, местное, уральское. Вероятнее всего, происходит от слова “переливаться”, ведь слои этого камня как бы переходят, переливаются один в другой.

Чем отличается переливт от агата?

Долгое время переливт считался разновидностью агата и был отнесён к группе халцедона. Его так и называли - Уральский агат. Как оказалось, ошибочно. Дело в том, что халцедон это скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. А в переливте кварц преимущественно мелкокристаллический. Результаты современных методов исследования позволили установить, что переливт является полиминеральным агрегатом, в составе которого ,кроме кварца, есть глинистый минерал диккит.

Шайтанский переливт. Фото предоставлено моим подписчиком.
Шайтанский переливт. Фото предоставлено моим подписчиком.

Агат часто тонируют, подкрашивают и в силу своей микропористой структуры, он хорошо принимает окрашивание. Но переливт, в отличие от агата, окрашиванию не поддаётся.

Как образовывается переливт и его рисунок?

Переливт имеет низкотемпературное гидротермальное происхождение. Его месторождения представляют собой жилы. Обычно они сосредоточены в гранитах и гранитогнейсах. Кварц в переливте имеет различную зернистость. Есть разнозернистые зоны (и мелкие, и средние зерна размером 0,02-0,2мм), есть тонко и мелкозернистые (размер зерен 0,01-0,07мм) и есть зоны крупношестоватого кварца (0,2-0,5 мм). Эти зоны последовательно сменяют друг друга, потом цикл повторяется. В процессе роста кварцевых агрегатов на их поверхности периодически осаждаются пластиночки диккита и соединения железа. Так образовываются полосы различной окраски.

Переливт под электронным микроскопом. Просматривается полоса крупношестоватого кварца.
Переливт под электронным микроскопом. Просматривается полоса крупношестоватого кварца.

Полосчатость ориентирована в жилах горизонтально и обусловлена гидротермальным осаждением минерального вещества под действием гравитации.

Ширина этих полосочек обычно от долей миллиметра до 3-4 мм. И степень просвечиваемости в пластинах толщиной до 10 мм у этих полос разная. Непросвечивающие зоны сложены диккит-кварцевым агрегатом, они имеют молочно-белый цвет. Скопления диккита с его низкой твёрдостью чреваты снижением прочности камня, образованием пор и каверн, что создает проблемы при обработке и влияет на декоративные качества.

Жилы переливта в приповехностных частях сложены полосчатыми разностями с яркой буроватой и красной окраской, а к центральной части жилы окраска светлеет. Давайте разбираться, почему? Интенсивность окраски зависит от количества минеральных пигментов. Тонкозернистый пирит при низких содержаниях придаёт слоям серо-голубую окраску, а высокие концентрации образуют темно-серые почти до чёрного полосы. Полосы зеленоватой окраски обусловлены содержанием минералов группы хлорита. Эта молочно-серая, иногда зеленоватая, но в целом спокойная и светлая окраска является первичной окраской переливта, она характерна для глубоких частей жил.

В результате эрозии переливт с первичной окраской оказывается в зоне окисления. Пирит разрушается с образованием тонкодисперсных оксидов и гидроксидов железа - жёлто-бурый гётит и красный гематит. Таким образом, поверхностные слои переливта из зоны окисления имеют более яркую окраску. Пирит иногда разрушается не весь и происходит сочетание первичных окрасов с вторичными - переливт имеет полоски желтого, красноватого, оранжевого, молочного, серого и серо-голубого цветов.

Спокойная молочно-серо-голубая гамма цветов. Переливт шайтанский.
Спокойная молочно-серо-голубая гамма цветов. Переливт шайтанский.

Многообразие окрасок полос переливта из зоны окисления.
Многообразие окрасок полос переливта из зоны окисления.

Декоративные разновидности.

В зависимости от ширины и формы полос выделяют две основные декоративные разновидности: прямолинейно или слабоволнисто-тонкополосчатая и гребенчатая.

Заготовка из гребенчатого шайтанского переливта. Фото предоставлено моим подписчиком.
Заготовка из гребенчатого шайтанского переливта. Фото предоставлено моим подписчиком.

Интересен брекчевидный переливт. Он состоит из обломков самого переливта, которые сцементированы переливтом более поздней генерации или фарфоровидным кварцем.

Образовался брекчевидный переливт в результате многочисленных тектонических подвижек. При этом ориентация обломков в брекчиях носит произвольный характер. Рисунок такого переливта разнообразен по строению, форме и размеру обломков.

Применение.

Переливт - это красивый поделочный камень. В первые десятилетия после его открытия на Екатеринбургской гранильной фабрике из переливта изготавливали крупные изделия - столешницы, камины и т.д. Переливт использовали при создании мозаичной карты Франции из Уральских камней. Она была изготовлена для Всемирной выставки в Париже в 1900 году и подарена императором Николаем II правительству Франции.

Карта Франции из Уральских самоцветов, 1900г. Фото из открытых источников.
Карта Франции из Уральских самоцветов, 1900г. Фото из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются