Найти в Дзене

О чем, на самом деле, «17 мгновений весны»?

Удивительно, что на этот фильм не выделили цветной пленки.

Недавно пересматривал «17 мгновений весны», даже начинал читать оригинал и продолжение, где Штирлиц работает в Латинской Америке. Но сериал, несмотря на всю неспешность, динамичнее книг.

Вы смотрели «17 мгновений весны»?

Бьюсь об заклад, вы смотрели просто как сериал о героическом подвиге разведчика, о войне.

Нет.

«17 мгновений весны» нельзя смотреть как фильм о войне.

«17 мгновений весны» - это сериал о номенклатуре, политических интригах и о том выживают в условиях бюрократической машины. В этом плане, место действия сериала можно перенести в любое автократические или диктаторское общество. В демократическое тоже можно, только культ личности уберите вокруг диктатора и все те же интриг, мышление аппаратчиков и силовиков оно везде одинаковое.

Фильм стильный, вдумчивый, с шикарными философскими диалогами.

Что интересное я отметил для себя:

1. Конечно же, многое здесь в реальности вряд ли случилось бы. Какие косвенные случаи имели место, вроде как по воспоминаниям чьим-то. Об этом даже говорилось в интервью с выходцами из разведки. В частности, встречу с женой ставили они под сомнение.

Но сериал и не является историческим. Это надо понимать. Даже форма СС не соответствует действительности на тот момент.

Фильм о другом, об интеллектуальном и профессиональном противостоянии, о бюрократической машине, в которой каждый выживает как может, о политике.

2. Ассоциирование себя с окружением. Это как в среде тех, кто работает с криминалом, в какой-то момент, грань между сотрудником и криминалом начинает растворятся.

В какой-то момент, а именно после бомбежки, Штирлиц ловит себя на мысли, что ассоциирует себя с немецким народом.

Удивительно, как работающие долгое время в других странах шпионы могут возвращаться в родную страну. Они же сами должны поверить в свою легенду, иначе ничего не получится.

3. Советский человек очень любит играть врагов, в том числе и «потенциальных». С той любовью и вниманием к деталям, с той атмосферой, не сыграл бы англичанин англичан, немец немцев. Сами актеры вспоминали при съемках самых разных картин, не только о войне, что с удовольствием играли англичан, американцев, а, если речь шла о гражданской войне и фильм был не сугубо идеологическим, то еще и белых офицеров или царский быт.

Немцы в «17 мгновений весны» сняты как немцы идеальные, как мы их себе представляли или представляем. Удивительно это говорить, но в игре всех актеров чувствуется аристократизм и, иногда, снобизм.

Даже когда изображали нашу ставку, наше руководство внешней разведки, они были изображены не так как часто показывали советских офицеров, а словно место действия не менялось, просто изменили форму на актерах.

4. Молчаливость Штирлица.

Штирлиц, это вообще, персонаж который говорит меньше всего. Удивительный образ. Иногда складывается впечатление, что он вообще персонаж второстепенный, введенный, чтобы как-то оправдать такое внимание к ситуации в Рейхе.

5. «17 мгновений весны» сериал вне времени и вне конкретной обстановки.

Сюжет «Игры престолов» можно смело переложить на средневековье, а можно на современную эпоху. Тоже самое и с «17 мгновений весны». Еще раз повторюсь, это сериал не про войну и не нацистскую Германию. Это сериал о политике, о людях, вынужденных играть свои роли в чужой большой игре, о крушении имперскости.

«17 мгновений весны» - фильм, по которому можно изучать конец любых имперских амбиций.

Весна 45-го. В ставке отказываются верить в тот образ великой Германии, которую они сами создали. Отказываются верить, что государство, которое рассчитывали захватить за несколько дней, уже готовит план оккупации недавних «победителей».

Очень стильный фильм. Особенно рекомендую посмотреть диалог в вагоне поезда бывалого офицера и Штирлица.

P. S. Прежде всего нереальная фигура Штирлица. У советского разведчика практически не было шансов занять такую позицию. В СС биографию даже кандидата в рядовые члены проверяли досконально. Тем более, что по книге и фильму он фон Штирлиц, то есть дворянин. Выдавать себя за барона таковым не являясь, даже для настоящего немца плохая идея. Советские агенты в гестапо и Вермахте были, но это были завербованные немцы, а не за засланные из СССР разведчики. Реальный резидент - офицер советской разведки управлял немецкими агентами аж из Швейцарии и был по легенде торговцем.

А еще никаких переговоров Вольфа с Даллесом подобного рода не велись. Переговоры велись, но с Кессельрингом (командующим немецкими войсками в Италии) и по более частному вопросу - о об условиях капитуляции подчинённых ему войск