Руминация. Знакомо ли вам это слово? Возможно, что нет. Но тем не менее практически каждый знает, что это на практике. Бывает, что происходит неприятное событие: вдруг обнаружили, что совершили ошибку на работе, или поссорились с близким, или вам показалось, что вас проигнорировали и теперь вы не можете не думать об этом. Мысли по кругу скачут вокруг да около, вы бесконечно перебираете негативные сценарии, один страшнее другого и не можете остановиться в этих скачках.
Руминация — это когнитивный процесс, при котором человек зацикливается на негативных мыслях или чувствах, задерживаясь на них и повторяя их про себя по поводу того, что уже произошло. Этот процесс отнимает много времени и сил, может привести к обесцениванию себя и депрессии. Разорвать цикл подобных размышлений может быть трудно, но возможно.
Алгоритм на первый взгляд прост: первый шаг — распознать руминацию и осознать ее. Второй шаг — бросить ей вызов, признав ее иррациональность, бесполезность. Третий шаг — сосредоточиться на чем-то ином, почитать, сходить в спортзал — попросту отвлечься от негативных мыслей и вырваться из петли мыслительной жвачки. Напомнить себе, что эти навязчивые мысли — это про эмоции, а не про факты. Это просто ваши чувства по поводу чего-то, чего еще может и не случиться, или что может измениться.
«Ахах — всего то» - саркастически заметите вы, «как я сам не догадался! Всего то несколько шагов...»
В РЭПТ отношение терапевта к руминации как к следствию иррациональных верований. Подход Альберта Эллиса эффективно справляется с этой проблемой, впрочем, как и с другими навязчивыми феноменами, помогая выработать более здоровый и сбалансированный подход к своим мыслям и эмоциям. Руминация — это своего рода симптом, а не причина. Она может быть результатом иррациональных убеждений человека. Это интеллектуальная зацикленность в атмосфере сомнений.
Видимая цель для человека — это поиск истины, а на самом деле — избегание эмоционального воздействия этой истины. Человеку нужна полная определенность, нужны гарантии: «Раз я ошибся, может они решили, что я ничего не стою и абсолютно бесполезен (не достаточно квалифицированный, крутой, успешный)?» И дальше можно долго заниматься руминацией, потому что в голову то другим не залезешь. Точно знать, что тебя не осудили — в реальной жизни нельзя. Получается, что за руминацией стоит абсолютистское требование определенности (Я должен точно знать, что они не решили, что я бесполезен), совершенно необходимо, чтобы все было понятно и однозначно для меня. Нетерпимость неопределенности и недосказанности — мне необходимо закрыть все свои гештальдты, а иначе это не безопасно для меня. Так мы пытаемся достичь определенности, найти ответы на вопросы, достичь истины. Своего рода самотерапия — все понять и тогда отпустит! И по кругу снова и снова...
В таком контексте становится ясно, что руминация своего рода защитная операция в рамках изоляции аффекта. Я о чем-то усиленно думаю, занимаюсь рационализацией; это стратегия избегания дискомфорта от неопределенности, недосказанности, от принятия факта, что нет никаких гарантий безопасности.
Таким образом, РЭПТ предлагает эффективный подход к решению проблемы руминации. В терапии РЭПТ-консультант вместе с клиентом находят то самое конкретное иррациональное убеждение и оспаривают его, заменяя рациональным. Работают с верованиями, а не с руминацией как таковой, помогая выработать более здоровый и сбалансированный подход к своим мыслям и эмоциям. Благодаря этому подходу клиент сам обучается выявлять и оспаривать свои иррациональные убеждения и заменять их более рациональными убеждениями, становится со временем сам себе терапевтом.
Подписывайтесь на мои соцсети: мой новый телеграм канал, в котором мы оправимся в путешествие в одно из самых сложных, запутанных, болезненных, но и самых прекрасных и значимых пространств нашей жизни – в мир близких отношений За Кулисами Отношений - пространство между
Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:
Анкета на сайте психологов б17, где тоже можно записаться ко мне на консультацию.