Кто не любит пирожки? С капустой, мясом, грибами или вишней. Даже на самую экзотическую начинку, такую, к примеру, как морские водоросли или стебли лопуха, любители найдутся.
Пирожки - продукт наш, кто бы что ни говорил. Такого нежного пухового теста больше не готовят нигде.
А жареные в масле, с ливером или повидлом - вообще национальная гордость. Взять тот же Орский пирожок, благодаря которому в самое голодное время выживали наши города и села.
Вот только запустить пирожки как бренд ну никак не получается. Чего не кажешь о предприимчивых американских гражданах. Там, в штате Небраска, пекут наши пирожки с незапамятных времен. Даже сеть ресторанов выстроили и назвали эти рестораны «Рунза».
Крымская легендарная выпечка - Караимский пирожок. Рецепт, которому сотни лет!
Но на самом деле это факт не удивительный, а само собой разумеющийся. Ведь в Небраске почти половину населения составляют этнические поволжские немцы, эмигрировавшие в США еще а 19-ом столетии. В городе Линкольн штата Небраска у так называемых «Русских немцев» даже музей имеется. С экспозициями, повествующими об истории переселения, трудных годинах обоснования и довольно мощном влиянии этой этнической группы на американскую политику.
В далеком 1800 году в Поволжье немецкие переселенцы адаптировали местный рецепт пирожков под свой вкус и, конечно, переиначили название. Так русский пирог переделался в немецкий бирок (bierock) с различными разновидностями: флайшкюхе (fleischkuch) - пирог с мясом или крут пирок (kraut pirok) - пирог с капустой и так далее.
На местном диалекте немцы называли эти пирожки рунза (runsa). С нижненемецкого слово переводится как живот или пузо. Пирожки ведь действительно напоминают круглое пузико.
Лучшие варианты теста на скорую руку. На соде и на кефире. Итальянское песочное. Тонкое вытяжное.
Точно не известно, когда семейство поволжских немцев Бреннингов переселилось в Небраску и обосновалось недалеко от города Саттон. Но именно их потомок Сара Эверетт, урожденная Бреннинг, затеяла вместе со своим братом Алексом небольшое дело по выпечке пирожков для пивоварен Линкольна.
Бизнес оказался очень удачным, и в 1949 году она зарегистрировала торговый знак «Runza» и открыла несколько ресторанов, где подавались фирменные пирожки. Ее старший сын Дональд Эверетт начал расширение бизнеса в 1966 году, а в 1979 занялся и продажей франшиз.
Рестораны и по сей день принадлежат семье и располагаются в Небраске, Айове, Канзасе и Колорадо.
В 1989 году сеть попыталась выйти и на советский рынок, но после развала Союза сделки сорвались, и намеченные планы по открытию ресторанов в Москве и Риге не осуществились.
Копеечные пирожки "Дрова". Тот самый рецепт из советского детства.
В Небраске пирожки невероятно популярны. «Рунза» официальный фастфуд местной футбольной команды Корнхаскерс. На каждой их игре продается не менее 10 000 пирожков.
Так же сеть спонсирует матчи бейсбольной команды из Омахи «Storm Chasers» которую фанаты называют «Рунзы Омахи», у них даже на форме изображение пирожков.
Все рок-н-рольные фестивали, студенческие съезды, выборы и мероприятия в городах штата без буфетов с пирожками представить невозможно.
Зимой в Небраске проводятся так называемые Температурные вторники Рунзы. В течение января и февраля попеременно в разных ресторанах сети пирожки продаются по стоимости, равной температурной отметке, зафиксированной в 6 утра в данной местности.
К примеру, если температура была равна + 5 градусам по Фаренгейту, значит, пирожки продают по 5 центов за каждый. А если температура равна 0 градусов или ушла в минус, пирожки вообще раздают бесплатно.
Местные жители гордятся своими пирожками и считают Рунзы самой любимой выпечкой. И их, конечно, можно понять. Пирожки действительно очень аппетитны и вкусны. Количество разнообразных начинок пересчитать невозможно. В каждом доме Небраски хозяйки пекут свои неповторимые варианты.
Предлагаю всем и каждому попробовать собственноручно испечь вкуснейшие пирожки поволжских немцев.
Ведь если они придутся по вкусу, в чем я не сомневаюсь, вы можете сколько угодно экспериментировать и с начинками, и с формами. Рунзы могут быть круглыми, овальными, в форме полумесяца, квадратными и прямоугольными.
Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Рецептом пирожков на страницах своего блога поделилась Эми Тилен, кулинарный блогер, автор книг и энтузиаст, удостоенная награды за свою просветительскую деятельность и сохранение кулинарного наследия Среднего Запада.
Два рецепта популярных блюд. Пирожок с джемом из McDonald’s и сырные медальоны из Burger King.
Пирожки «Рунза» с мясом и шпинатом.
Вместо шпината вы можете взять китайскую или белокочанную капусту. Только тушить ее нужно будет не минуту, как шпинат, а до мягкости.
Пирожки очень удобны в приготовлении, так как тесто вы можете приготовить заранее. Тесто можно замесить с вечера и поставить на холодное выбраживание на ночь в холодильник.
Утром его достаточно в течение часа согреть, и можно лепить пирожки. А пока оно согревается, приготовить начинку.
Тесто.
Мука пшеничная - 600 г, вода питьевая - 180 мл, масло сливочное - 165 г, масло сливочное для смазывания миски - 10 г, яйцо куриное С0 - 3 шт., яйцо куриное для смазки пирожков - 1 шт., сахарный песок - 80 г, соль - 15 г, дрожжи - 7 г.
Воду нагрейте до 38-40 ºС. Добавьте в воду 10 г сахара и дрожжи, размешайте и дайте постоять 10 минут, для активации дрожжей.
Взбейте яйца с солью и перемешайте их с дрожжевой смесью. Добавьте половину муки и все хорошо перемешайте. Теперь добавььте мягкое сливочное масло, сахар и оставшуюся муку. Все перемешайте до полной однородности и дайте отдохнуть 15 минут.
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхности и хорошенько вымесите до гладкости. Тесто нужно вымешивать минут 5-7, до тех пор когда оно станет гладким и не будет прилипать к руками и поверхности. Дополнительно досыпать муку не нужно. Просто вымешивайте тесто, помогая себе скребком до появления нужной кондиции.
Тесто округлите и выложите в смазанную маслом емкость. Затяните емкость пищевой пленкой и поставьте тесто для подъема в теплое место на 1 час.
Через час тесто обомните и поставьте его в холодильник на 2 - 6 часов, лучше на ночь.
Утром разделайте тесто на подпыленной мукой поверхности на 8 частей. Каждую часть подкатайте в шар и накройте полотенцем. Дайте тесту согреться и расстояться в течение 1 часа.
Начинка.
Мясной фарш - 450 г, сливочное масло - 100 г, репчатый лук - 150 г, чеснок - 10 г, сушеный или свежий тимьян и розмарин по 10 г свежего или по 2 г сушеного, шпинат (капуста) - 300 г, соль и перец по вкусу.
Обжарьте на половине сливочного масла мясной фарш, посолите его, поперчите и добавьте пряные травы. Вилкой или лопаткой разбейте комочки фарша и обжаривайте его до легкого зарумянивания. Переложите фарш в миску и обжарьте на сковороде лук до золотистости.
Так же, переложите его к фаршу и обжарьте на сковороде шпинат с чесноком. Свежий шпинат долго жарить не требуется, как только он потеряет упругость, жарьте его до выпаривания влаги и переложите к фаршу. Если шпинат замороженный, жарьте его на средне-сильном огне до выпаривания влаги и добавьте к нему чеснок за пару минут до окончания жарки.
Китайскую и белокочанную капусту нужно нарезать небольшим кубиком и обжарить на сковороде до мягкости и испарения капустного сока.
Начинку посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности и остудите до комнатной температуры. С теплой начинкой слепить пирожки не получится, так как тесто будет расползаться.
Расстоявишиеся шарики теста выложите на припыленную мукой поверхность, руками растяните в круг или прямоугольник, выложите на тесто начинку и слепите 8 пирожков.
Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень и дайте расстояться в течение 15-20 минут. Как пишет Эми, при этой расстойке пирожки не прикрывают полотенцем.
Яйцо для смазки пирожков смешайте с водой (20 мл). Перед посадкой в духовку смажьте поверхность пирожков яичной смесью.
Выпекайте пирожки в предварительно разогретой до 190 ºС духовке 25-30 минут.
Подавайте их горячими.
Так готовят сырный багет в Парижских бистро. Лучший французский фастфуд, вкуснее не бывает!
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Тесто без дрожжей! Жарим лучшие пирожки из теста на кефире.
Пирожки от которых невозможно оторваться! Бездрожжевое тесто и три начинки для пирожков-трубочек.
Вкусное советское детство! Простые рецепты, которые любили все дети СССР.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС