Когда дети чего-то не понимают, у них растет тревожность. Кто вообще придумал, что детство – легкое и приятное время? Да это тяжелое время, в том смысле, что если ты чего-то не понимаешь, далеко не факт, что тебе это объяснят.
Кстати, по запросу «когда лгут детям» выходят только статьи про детскую ложь. Детское вранье психологи признают большой, важной проблемой. А когда взрослые врут детям или умалчивают что-то, это ничего, нормально. Никто про это особо не пишет...
Говорить детям правду иногда нереально сложно. Просто потому что очень многие взрослые привыкли врать себе. Порой даже сами себе не осмеливаются эту правду сказать. Лепят на ходу небылицы или недоговаривают. А детям остается недоумевать.
Вот два примера, из книги и фильма, как взрослые, от трусости не способные сказать вслух правду или объяснить, оставляют детей наедине с вопросами.
Первый пример – в общем ерунда, проходной. Из книги В. Сорокина «Тридцатая любовь Марины».
Бабушка отправляет Марину к репетитору – педагогу по фортепиано. И так говорит про него:
– Это чудный человек. В консерватории преподавал, три романа написал, ТАМ побывал…
Марина, как любой ребенок, задает справедливый вопрос:
– Где там?
Бабушка не в силах ответить. Зачем тогда начинала говорить?
Я вообще замечала такой парадокс. Есть сложные, неприятные, тяжелые вещи, про которые взрослые не могут говорить с детьми. Ну так логично об этом молчать, да? Но нет, парадокс в том, что молчать они не могут. Ляпнут слово, сами же начинают, а дальше объяснить не способны.
– На Севере, – отвечает бабушка. Она имеет в виду лагеря. А отец Марины до этого был на заработках на Севере. Просто зарабатывал деньги.
– Там, где папа? – уточняет Марина.
– Да, там… – врет бабушка. Зачем начинала говорить?
И второй эпизод, более жесткий. Фильм «Возвращение» Звягинцева. Мама одна растит двух сыновей-подростков. Неожиданно, пока мальчиков нет дома, откуда-то притаскивается давно пропавший отец.
Мальчишки возвращаются домой, а мать с порога говорит им:
– Тише, отец спит.
Это было бы нормальной фразой, если бы отец жил с ними и никуда не пропадал. Но отца не было многие годы.
У детей сразу полный сумбур: какой отец, откуда он взялся? Почему мама говорит о нем как о привычном факте? Почему она не объясняет ничего?
Детский мир от таких непонятных вещей может перевернуться. Это что же – если отец вдруг возжелал вернуться к семье, ему не надо даже объясниться сначала с почти выросшими сыновьями? Не попробовать как-то восстановить отношения? Достаточно того, что он принес свое туловище домой и улегся спать, и теперь нельзя шуметь? И что теперь, сыновьям надо срочно подстроиться под факт наличия отца и жить как будто ничего не бывало?
Люди не умеют разговаривать. Несмотря на то, что говорят постоянно. Чуть в более сложную тему – немеют. Не могут назвать вещи своими именами.
Когда происходят непростые вещи, не обязательно даже трагические, а просто сложные, они становятся немыми.
Смерть, развод, новый брак, рождение еще одного ребенка, чья-то болезнь, тюрьма – все это вводит в ступор. Детям вместо честного разговора кидают, как подачку, туманный намек, вроде как у Сорокина.
У меня в семье это временами был просто-таки стиль общения. Возможно, потому меня от него страшно триггерит. Я за честность, я за то, чтобы что угодно объяснять словами и правдиво, даже если это очень неприятно!
А вы замечали, как трудно бывает что-то честно объяснить детям?
Почитать еще: