Найти тему
Русская армия. История.

Как советские десантники сошлись в бою с частями СС и вермахта под городом Кауше

Советские десантники в освобожденной деревне
Советские десантники в освобожденной деревне

В апреле 1945 года части 5-й гвардейской армии завершили окружение немецких частей 10-й танковой дивизии СС "Фрундсберг" бригадефюрера СС Хайнца Хармеля и частей Дивизии сопровождения фюрера у города Шпремберга. Численность вражеской группировки составляла около десяти тысяч человек.

Немцы решили прорываться в северо-западном направлении к городку Кауше. На пути у них встали гвардейцы 350-й стрелковой дивизии генерал-майора Григория Вехина, 395-я стрелковая дивизия полковника Алексея Корусевича, а также бойцы 372-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка имевшие на вооружении самоходки СУ-76.

В прорыв с немецкой стороны пошли десятки танков Т-4 и "Пантер", с десяток трофейных "Шерманов", самоходки и артиллерия. К тому же на помощь им смогли пробиться 10-й разведывательный батальон СС и части 21-го полка СС. Группа поддержки вышла севернее Шпремберга, но там была заблокирована в районе города Котбуса.

Подбитая у Шпремберга Пантера
Подбитая у Шпремберга Пантера

Советские части смогли отразить несколько атак, но затем немцам удалось прорваться в Кауше. Правда удержаться там не получилось. Самоходчики вместе с пехотой 2-го батальона 1180-го полка выбили их оттуда уничтожив более сотни эсэсовцев и несколько танков и самоходок.

Впрочем, имея численное превосходство, 21 апреля в 14.00 немцы силами одного полка при поддержке семидесяти танков заняли город Кауше. В дальнейшем они планировали прорваться из города и сдаться Союзникам. Понимая это советское командование заблокировало город 350-й и 395-й дивизиями. Ну а для штурма города решено было использовать 9-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию гвардии полковника Павла Шумеева.

Десантники 26-го полка подполковника Николая Штыкова и части 23-го десантного полка подполковника Владимира Накаидзе заблокировали дорогу из Кауше вечером 21-го апреля. Немцы несколько раз безуспешно пытались атаковать их. Но десантники удержали свои позиции. 22 апреля 9-я гвардейская десантная дивизия начала штурм. Бойцы обошли противника с тыла и ударили со стороны леса северо-восточнее города. После артиллерийского обстрела красноармейцы пошли в атаку.

Десантники атаковали немецкие части со стороны леса северо-восточнее города
Десантники атаковали немецкие части со стороны леса северо-восточнее города

Десантники 26 полка блокировали немцев в центральной и западной части города. Немцы ничего не могли противопоставить советским десантникам:

подвиг... красноармейца И. Ф. Черного. В рукопашной схватке этот воин лично уничтожил нескольких фашистов, подорвал гранатой вражеский миномет вместе с расчетом. Был ранен, но не покинул поле боя до полного освобождения населенного пункта. (Штыков Н. Г. Полк принимает бой. — М.: Воениздат, 1979.)

Сержант Иванченко уничтожил из пулемета 28 немецких солдат:

А. Н. Иванченко был награжден орденом Красной Звезды. А здесь, в Кауше, он снова отличился. Из своего пулемета сержант в этот день лично уничтожил 28 фашистов. (Штыков Н. Г. Полк принимает бой. — М.: Воениздат, 1979.)

Немец Петер Келер так вспоминает этот бой:

Это были какие-то штурмовые части. Они действовали дерзко и очень быстро подавляли наши огневые позиции с помощью гранат. Один из советских солдат с помощью трофейного фаустпатрона сжёг наш танк (Опубликовано: Warspot/ Станислав Черников, Как СУ-76 на «Пантер» охотились)
Немцы побросали бронетехнику. Многие попали в плен
Немцы побросали бронетехнику. Многие попали в плен

В этот же день город был полностью захвачен. Немцы, бросив всю свою технику, стали малыми группами пробиваться в леса юго-западнее города. В бою за город за весь период десантная дивизия уничтожила 760 вражеских солдат, 645 было взято в плен. Было уничтожено 8 танков и самоходок и 8 бронетранспортеров. Кроме того были захвачены десятки единиц исправной бронетехники.

Наступил именно тот период, когда "гордые арийцы" на своей шкуре испытали, что значит полный разгром. Вскоре пал Берлин. Для многих фанатичных приверженцев нацизма это стало полной катастрофой. Многим из них пришлось ответить за все преступления против человечества. Хотя крах их идеалов был для них не меньшим потрясением. И с полной уверенностью можно сказать, что все они получили по заслугам.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.