Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.
Тема трансформации личности властью — далеко не новая в мире кино — таких фильмов великое множество. Но сегодня хочу выделить четыре фильма, в основу которых лег Стэнфордский эксперимент.
Стэнфордский эксперимент — самый знаменитый поведенческий эксперимент в мире психологии. В 1971 году психолог Филипп Зимбардо, построил в Стэнфорде имитацию тюрьмы, а испытуемых разделили на две группы — условных заключенных и тюремщиков. Эксперимент якобы показал, что в течение нескольких дней тюремщики так вошли в роль, что стали садистски мучить заключенных, один из которых был доведен до приступа психоза.
Забавно, как со временем, ты начинаешь смотреть на некоторые вещи совершенно под другим углом. Посмотрев, в годы его выхода, фильм «Эксперимент» 2010г.(мне шел 21-ый год), я так впечатлилась, что после просмотра немедленно полезла в сеть. Начитавшись Википедии и околонаучных психологических статей, весьма впечатлилась, а фильм намертво отложился в памяти. Да-да, вот всё так и есть: стоит кому-то дать власть, особенно если этот человек, по своей природе, забит и производит впечатление этакой тихони (в тихом омуте...) — то он тут же слетит с катушек и начнет звереть, думала я. Вспоминались школьные годы и работа в коллективе: когда хочешь найти подтверждение для своей «теории», ты её обязательно найдешь. Но прошли годы, случайно я наткнулась на фильм «Стэнфордский тюремный эксперимент» 2015г., посмотрела, опять задумалась: слишком всё просто — а так не бывает.
Да невозможно, чтобы за каких-то несколько дней люди слетели с катушек. Все испытуемые — белые студенты (почему только белые?), из приличных семей с достатком, образованные. Да, можно предположить: вот-вот, за фасадами этих симпатичных домиков среднего класса и скрываются настоящие психопаты, но это тоже клише. Условные «надзиратели» стали не в меру зверствовать, а условные «заключенные», наоборот стали пассивны и безвольны. И это за каких-то несколько дней. Нет, не верится. Не верю не в сам вывод эксперимента — подчинение авторитету, обладание власть и т.д. (это и дураку, обладающему мало-мальским житейским опытом, понятно), а не верю в эту раздутость и сгущение красок. Постанова.
Я опять залезла в сеть и нашла «доказательства» своих сомнений. В 2018 году французский экономист, социолог и режиссёр Тибо Ле Тексье, собиравшийся снимать документальный фильм об эксперименте, обнаружил в архиве Стэнфордского университета рабочие записи о нём и вместо фильма написал книгу «История одной лжи».
Эксперимент в целом позволил сделать следующий вывод: человеческое поведение оказывается весьма пластично под влиянием внешних факторов — и даже подвластно им. Теперь, почти 47 лет спустя после проведения эксперимента, стало известно, что поведение участников было поддельным. Недавно узналось, что один из добровольцев, выступавших в роли заключенного, симулировал симптомы психоза, чтобы побыстрее выйти из эксперимента. Дуглас Корпи, покинувший «тюрьму» раньше всех (через 36 часов), в прошлогоднем интервью (первом со времен эксперимента) рассказал, что согласился участвовать в опыте Зимбардо только затем, чтобы спокойно подготовиться к экзаменам в одиночестве. Однако после того как «надзиратели» отказались выдать ему учебники, Корпи потребовал, чтобы его «освободили». «Надзиратели» (а также сам Зимбардо и его помощник-студент) снова ответили отказом, и Корпи решил устроить диверсию: он кричал и требовал выпустить его, потому что «больше не может этого терпеть». Устроенная им истерика была снята на камеру наблюдения, и позже Зимбардо демонстрировал эту запись в качестве одного из аргументов в пользу того, что поведение участников в ходе его исследования сильно изменилось.
То есть знаменитого психоза не было — Корпи просто сыграл истерику.
Второй уже известный факт: доказано, что «садистские» наклонности условных надзирателей не проявились сами по себе — ребятам были даны инструкции как «работать». Следовательно, зверские и садистские наклонности «охранников» объясняются не внезапно появившейся у них властью над другими людьми, а тем, что они действовали по указке экспериментаторов.
Британские психологи провели похожий поведенческий эксперимент и не обнаружили в поведение «надзирателей» резко проявившихся садистских наклонностей. А у условных «заключенных» не были выявлены признаки, резко обострившейся пассивности и, тем более, не было никаких психозов.
Стэнфордский тюремный эксперимент — очередное, раздутое до невероятных масштабов, «потрясающее открытие» американских ученых. Почему-то вспомнился их полет на луну...
Печально, что Стэнфордский эксперимент до сих пор иногда приводят в пример, чтобы оправдать чье-либо поведение. Когда разразился известный скандал, связанный с тюрьмой Абу-Грейб, Филипп Зимбардо оказался в команде юристов, защищая и оправдывая одного из надзирателей тюрьмы. Оправдание пыток... что здесь еще скажешь?
Тем не менее фильмы, снятые на основе этой истории, получились напряженные и интересные — жанр обязывает. Подборку выкладываю в том порядке, в котором смотрела. Итак:
1. «Эксперимент» 2010г. режиссер Пол Шойринг.
Когда ученые решили провести уникальное исследование психики человека, никто и подумать не мог, чем все это закончится. Двадцать шесть обывателей заперты по разные стороны решетки, одни играют роль заключенных, другие - охранников. Они согласились на это добровольно. Им казалось, что будет весело. Но за железными засовами даже самая невинная шутка может довести человека до безумия. Сколько времени пройдет до того, как прольется первая кровь?.kinopoisk.ru
Первый фильм на тему, который я посмотрела. Тогда он произвел на меня сильное впечатление. Помню, что включила его из-за Эдриана Броуди — нравится мне этот актер. В фильме у него положительная роль — этакий номинально хороший парень, носитель «правильных» ценностей.
Создатели зачем-то решили «усложнить» его героя (посмотрев немецкий оригинал поняла почему) и приклеили к сюжету любовную линию — она там лишняя. Фильм клишированный донельзя, снятый по стандартным голливудским лекалам, но от этого он не становится плохим – отличный триллер на вечер. Удивил Форест Уитакер – его персонаж самый интересный в фильме: живущий вместе с мамой престарелый слабохарактерный мямля, на наших глазах превращается в отпетого садиста, стоило ему лишь получить в свои руки власть над другими людьми. А персонаж Кэма Жиганде напомнил мне одного нашего школьного хулигана.
Видимо фильм задел что-то личное, поэтому так и запомнился. Понимаю, что в нём нет уж ничего такого шедеврального, но я его хорошо очень запомнила.
2. «Эксперимент» 2002г. режиссер Оливер Хиршбигель.
В ходе научного эксперимента 12 обыкновенных людей добровольно становятся на две недели «заключенными» тюрьмы, в то время как 8 таких же добровольцев становятся надзирателями. Задача первых - соблюдать правила тюремного режима; задача вторых - поддерживать порядок. Но человеческая природа берет свое, и эксперимент выходит из-под контроля: под бесстрастными взглядами ученых надзиратели упиваются властью, унижая заключенных, и в тюрьме назревает бунт….kinopoisk.ru
Начитавшись комментариев под фильмом «Эксперимент» 2010г. в стиле: «американское фуфло, посмотрите лучше немецкий оригинал»; «немцы сняли лучше»; «американцы стырили фильм у немцев» и т.д., решила посмотреть немецкий «Эксперимент» 2002г.
Окажусь в меньшинстве, но американский ремейк мне больше понравился. Да, из-за того, что он «проще» и эффектнее. А с немецким кинематографам у меня вообще не складывается — пыталась смотреть их фильмы, но не мое.
Но будет нельзя не отметить, что немецкий главгерой, которого сыграл Мориц Бляйбтрой, намного интереснее и сложнее, чем главгерой Эдриана Броуди и играет намного лучше.
3. «Стэнфордский тюремный эксперимент» 2015г. режиссер Кайл Патрик Альварез.
Я думаю, что даже описание фильма можно не выкладывать – всё итак понятно. Очередная вариация на тему Стэнфордского эксперимента.
Могу с уверенностью сказать, что этот фильм намного лучше двух предыдущих. Возможно опять окажусь в меньшинстве, но он правда лучше. Здесь нет того разнузданного трэша, как в «Эксперименте» 2010г., нет ярко выраженного насилия и крови — как предельного обострения социального конфликта, нет нарочитого бунта — апогей предыдущих фильмов.
За что понравился: великолепная реконструкция эпохи 70-ых, сильная психологическая составляющая и актерский состав. Здесь более тоньше и интереснее именно межличностная подоплека эксперимента — акцент в фильме сделан именно на психологический надлом испытуемых и самих организаторов. Вообще считаю, что фильм недооценен— в прокате он провалился. Так же была рада видеть Билли Крудапа и Эзру Миллера в актерском составе.
4. «Эксперимент «Повиновение» 2012г. режиссер Крейг Зобел.
В фастфудный ресторанчик звонит некто, представившийся полицейским, и сообщает, что молодая кассирша обвиняется в краже. Старшая менеджер запирает подозреваемую в подсобке, обыскивает её, принуждает раздеться — и все это по указанию голоса, чей авторитет ни разу не подвергается сомнению. kinopoisk.ru
Да, я знаю, что фильм выбивается из общего ряда картин, но по атмосфере и по самой своей сути, «Эксперимент «Повиновение» очень близок к предыдущим фильмам подборки. Подчинение авторитету — основная канва сюжета, просто невозможно не провести аналогию с экспериментами Милгрэма и Зимбардо.
В остальном фильм слабоват: отталкивающая главная героиня (может это что-то личное, девушка мне безумно напоминает одну неприятную мне особу), физиологически мерзкие сцены и реалистичная съемка, которая создает неприятный эффект присутствия. Кстати снят он на реальных событиях:
В 2004 году в «Макдональдсе» штата Кентукки раздался звонок. Позвонивший представился офицером полиции и сообщил, что одна из официанток совершила кражу у посетителя. Под описание попала 18-летняя Луиза Огборн, полностью отрицавшая своё причастие к случившемуся. Для прояснения ситуации вызвалась менеджер Донна Саммерс и таким образом, не понимая этого она добровольно стала соучастницей преступления. Ни у кого из тех, кто был замешан в данном деле не возникло сомнений в том, что на том конце провода настоящий полицейский, поэтому все участники беспрекословно выполняли все требования, поступающие от незнакомца.
Данный случай, практически реально существующая иллюстрация экспериментов Милгрэма и Зимбардо...
Отрицать результатов этих экспериментов, конечно, нельзя. Люди, что бы кто не говорил, довольно-таки предсказуемы и, в большинстве своем, поступают в критических ситуациях более или менее одинаково... Раздражение вызывает только эта шумиха, с которой доктор Зимбардо презентовал результаты своего эксперимента. Да, чего-чего, а умения преподнести всё эффектно у них не отнять...
В скором времени выйдет еще одна подборка подборка фильмов об экспериментах над людьми. Забегайте, поболтаем.
Спасибо, что прочитали.