Найти тему
AIR-GUN.RU

6П72 "Удав": реальная замена ПМ или один из?..

То, что легендарному «Макарову» давно подыскивают замену, ни для кого не секрет. Пистолет уже устарел морально и технически, да ещё и изначально не был идеален. Он давно не отвечает требованиям по эргономике, точности, мощности боеприпаса, да и магазин на 8 патронов чрезмерно мал. Очередной попыткой обновить парк отечественного короткоствола стала разработка ЦНИИточмаш от 2016 года (начало ОКР в 2014 году) – пистолет 6П72 «Удав». С 2021 года наши силовики начали его закупку, давайте и мы посмотрим, что он из себя представляет.

Начнём с того, что идёт «Удав» не под слабосильный патрон 9х18 и даже не под мегапопулярные 9х19 Люгер или 45АСР, а под наш отечественный 9х21. Этот боеприпас появился ещё в 90-х, но с тех пор использовался только в пистолете «Гюрза» и ПП «Вереск», не самом, надо сказать, распространённом оружии. Хотя характеристики этого патрона внушают уважение – в зависимости от типа пуль, он уверенно пробивает многие облегчённые бронежилеты и шлемы. Но вернёмся к самому пистолету.

-2

«Удав» имеет курковый УСМ двойного действия. Механизм взведения и перезарядки основан на коротком ходе ствола с запиранием перекосом. Реализован механизм затворной задержки, но вот самого рычага нет – затвор автоматически возвращается в «рабочее» положение после замены магазина. В теории, это должно экономить время стрелка при стрельбе. Предохранитель двусторонний, фиксируется в трёх позициях. В основании спусковой скобы установлена кнопка сброса магазина. Рамка пистолета изготовлена из стеклонаполненного полиамида с армирующими стальными вставками. Такое решение позволило снизить общий вес пистолета до вполне приемлемых 980 г вместе с патронами (780 г без боеприпасов). Спусковая скоба достаточно крупная, «квадратная», позволяющая комфортно удерживать пистолет двумя руками, а также работать в перчатках. Ёмкость магазина тоже отвечает современным требованиям – он двухрядный на 18 патронов.

«Удав» выпускается в двух версиях – «обычной» (армейской) и «специальной». Последняя отличается более высокими целиком и мушкой, а также возможностью установки глушителя на резьбу удлинённого ствола. Собственно, прицельные приспособления и сделаны более крупными, чтобы ПБС не мешал прицельной стрельбе. На обеих версиях на рамке есть планка Пикатинни под различный тактический обвес.

-3

Самой главной проблемой пистолета стал, как ни странно (на самом деле, нет), боеприпас, под который он заточен. Сверхмощный патрон 9х21 (СП-10/11/12), да ещё и с высокой пробивной способностью явно не нужен многим силовикам, которые редко встречаются с противником в полной амуниции. Поставки же в армию «Удава» тормозятся по причине очень маленького объёма производимых сейчас патронов. Тут как с альтернативой автоматным 5,45х39 или 7,62х39 – когда на складах полным-полно их запасов, перевооружение на новый боеприпас выглядит чересчур смелой и дорогостоящей затеей. С 9х21 тоже так, в армии пистолет, всё-таки, оружие не основное, поэтому затраты (по крайне мере, пока) кажутся необоснованными. В принципе, производитель это тоже понимает и в 2020 году выпустил вдогонку модификацию «Удава» под 9х19Люгер – уменьшенную версию РГ-120 «Полоз». Такой пистолет уже может заинтересовать обычных полицейских или росгвардейцев, а также стрелков-спортсменов.

-4

Для личной самообороны можете приобрести травматический пистолет (по лицензии) в нашем магазине.

Хобби
3,2 млн интересуются