Виноградарь Алексей Веремеенко рассказал о причинах появления посторонних пятен на гроздях.
По словам эксперта, так себя проявляет опасное грибковое заболевание.
– И в минувшем сезоне, и в предыдущем так проявлялся оидиум, – считает виноградарь. – Проводящие пути перекрывает грибок – и гроздь прекращает зреть. Влага не поступает, и, естественно, она начинает вялиться, но при этом гроздь остается зеленой, кислой, не набирает сахара.
Милдью проявляется другим образом – на листьях появляются белые пятна – сверху желтоватые, а с внутренней стороны листа словно опушенные.
И оидиум, и милдью, и серая гниль на винограде – все это грибковые явления. Чтобы этого не было в будущем сезоне, следует применять противогрибковые препараты. В том числе железный купорос, медный купорос и массу других.
Фото pixabay.com