Вы никогда не задумывались о том, как здорово жить в Средневековье? Все эти пиры, балы, пышные платья...
Но на самом деле жить там было раз эдак в тысячу хуже, чем сейчас. Основные причины – антисанитария и болезни, которые являлись одно причиной другого. А теперь представьте, что жить нужно не просто в мирной деревне, а в осажденном замке. Там вообще было несладко...
Взять хотя бы вопрос еды и воды. Еду можно заготовить в виде чего-то соленого и сушеного, так что с голоду помереть по крайней мере сразу точно не получится, а вот с водой все намного сложнее. В замке был максимум колодец, который мало того что сам постепенно затягивался, если из него вычерпывали слишком много воды, так еще и осаждающие могли его отравить извне.
Для армий того времени две трети потерей по санитарным причинам – это нормальная цифра. Не было не то что антибиотиков — нормальных антисептиков не было, а знахари лечили людей максимум кровопусканием. Немудрено, что осада замка становилась игрой "кто дольше вытерпит", ведь осаждающие испытывали все те же самые проблемы.
Конечно, они не были ограничены стенами замка и могли найти себе безопасную питьевую воду или поохотиться в ближайшем лесу, но все равно болезни выкашивали ряды армии невиданными темпами. Про омовение собственного туловища люди в те времена по большей части не слышали: зависит от народа и конкретных условий, но по большей части было так.
Есть даже легенда, что один император Священной Римской империи контактировал с водой два раза в жизни: первый – когда его крестили в детстве, и второй – когда утонул при пересечении бурной реки.
Так что ничего романтичного в Средневековье нет, и лучше наблюдать за всем происходившим издалека, чем быть участником тех событий...