Всем мира и добра! С вами вновь Лисица со швейной машиной.
Анекдот в качестве эпиграфа:
Едет мужик на повозке в соседнюю деревню. Видит, на обочине под кустом лежит дохлая кошка. Слез с козел, положил кошку в повозку: "Пригодится!"
Едет тем же путём через год. Проезжает мимо того куста, где в прошлом году нашёл кошку. Слезает с козел, кладёт кошку обратно на обочину: "Не пригодилась..."
Хочу сразу признаться, что я куркуль, кулак и скряга. Я как тот мужик - мне всё пригодится. Терпеть не могу ничего выбрасывать, даже самые маленькие клубочки , штанины от старых джинсов, обрезки от кроя (они же выпады) - всё заботливо храню. Не знаю, когда пригодится, но пригодится обязательно. Во время ковидного карантина у нас порвалась простыня, новая ещё совсем, треснула посередине - муж, а он у меня мальчик немаленький, со всей души облокотился. Нашлась тряпочка подходящего размера и цвета, поставила заплатку, некоторое время, пока новую простыню не купили, пользовались. Или например в прошлом году отдала целый пакет разномастных клубков в местную соцзащиту - дети делают поделки, мой шкаф стал чуточку пустее (пуще? более пустым?), все счастливы. Или потеряла я салфетку для очков - не вопрос, нашёлся обрезок бархата.
Так вот, выпады кроя тоже хранятся. Разумеется, совсем уж жалобные ошмётки выбрасываю, хотя и их можно иногда применить - например, проверить, правильно ли заправлены нитки в оверлоке, или под лапку прямострочки подложить, на худой конец вытереть каплю машинного масла. Выпады побольше я использую для ремонта одежды, изготовления одежды для кукол, подкладки в сумки и тому подобное. А иногда остаётся даже не выпад, а остаток - полноценный или почти полноценный отрез, пусть и небольшой. Из такого можно и что-нибудь совсем серьёзное сшить.
Люди шьющие знают, а нешьющим скажу, что мы обязаны при крое соблюдать направление долевой нити. Для кукольной одежды это не имеет значения, а вот для человеческой очень даже. И иногда для реализации творческой задумки не хватает вот именно того кусочка бархата/вельвета/парчи из солнечных нитей, который было бы здорово пустить на манжеты или воротник. Беда в том, что никто не знает, где у этого кусочка долевая. Кромка давно срезана. Хорошо, если это вельвет, там можно сориентироваться по рубчику. Хорошо, если помогает сориентироваться рисунок. А если нет? И вот тут - маленькая хитрость.
При раскрое не поленитесь пометить любым удобным способом направление долевой на выпадах. Можно для этого воспользоваться маркером для ткани или простым карандашом (только имейте ввиду, что пигмент от долгого хранения может намертво въесться в ткань), мелом или мылом (тоже ненадёжно), а лучше пятью-шестью стежками обычной ниткой. Вот так:
Кстати и для кожи этот способ работает. Да-да, и у кожи есть "долевая", которую с уверенностью можно определить только на целой шкурке.
Так просто нарисуйте её на обратной стороне шкурки простой шариковой ручкой.
Не пропадайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Ваша Лисица-на-все-лапы-мастерица.