- Кать, что мы тут делаем? – пробормотал Павел, ошарашенно озираясь. Катерина пожала плечами.
- Гуляем на свадьбе дочки твоего друга. А твои какие варианты?
- Кажется, мы провалились в ад...
Два месяца назад Павлу позвонил его закадычный приятель Михаил Копалов. Оба вместе начинали дальнобойщиками; жизнь раскидала парней по разным городам, и Миша жил теперь в Питере, но общаться продолжали все эти годы. А сейчас единственная дочка Копалова выходила замуж, и тот непременно хотел видеть на свадьбе Лисичкиных.
- Только это... они, молодые у меня, творческие и современные очень, - кашлянул Михаил в трубку. – Свадьба тоже в таком... необычном стиле. И этот... как там, Зин?
- Дресс-код, - издалека подсказала ему жена.
- Во-во. Короче, одеваться нужно либо в красное, либо в черное.
- Черное – на свадьбу? – ужаснулась Катерина.
- Они так хотят. – Чувствовалось, что Михаил и сам растерян, но очень любит дочку и готов пойти у нее на поводу. – В их кругах сейчас модно всякое... концептуальное.
- Надо – значит, оденемся, - решила Катерина.
Себе она нашла красивое красное платье, а Павлу – черные джинсы и бордовую рубашку.
- Мы с тобой будто парочка вампиров! – хохотал Лисичкин. Иногда по вечерам супруги любили посмотреть нечто фантастическое.
- Очень даже еще ничего вампиры! – говорила Катерина. – Неплохо сохранившиеся!
Однако теперь им обоим было не до смеха. У молодых была выездная регистрация. Для празднования сняли коттедж недалеко от Питера, похожий на готический замок. Обычно, как объяснил Лисичкиным местный администратор, тут проводились тематические вечеринки и фотосессии, а вот свадьбы были редкостью.
И Катерина понимала, почему: все было украшено в темных тонах. Готические арки, витражи, на которых ангелы бились с демонами, витые подсвечники с оплывшими свечами. Все стильно, но... не по-свадебному!
- А помнишь, как мы с тобой женились? – сказал Павел, когда, устав от обилия свечек и витражей, они с Катериной вышли на улицу и присели на ближайшую лавочку. – Кафе «Прибой»!
- А как нам алкоголь забыли на столы выставить? – засмеялась Катерина. – И твой дядя из Вологды на стуле пытался танцевать, а под ним стул развалился.
- Ну, дядю я, предположим, осуждаю, - хмыкнул Павел. – Вот честно скажи, тебе было важно, что стул развалился?
- Нет, - покачала головой Катерина. – И тосты были не важны. Я только на тебя смотрела.
- И я на тебя смотрел. Красивая ты была, Катька! И сейчас тоже красивая.
- Спасибо за комплимент. Ты у меня тоже вполне ничего сохранился.
- Я вампир, мы такие...
Тут их позвали на регистрацию. В саду под аркой, увитой черными розами, молодые должны были воссоединиться навсегда. Регистратор вызвала сначала жениха, и он явился – долговязый парень в черном, как ночь, костюме, с кроваво-красной бутоньеркой в кармане. А затем объявили выход невесты. Катерина и Павел обернулись.
Старый друг Мишаня, волнуясь и потея, вел под руку свою дочь. Изумительной красоты девушка в белом, как снег, платье с алым поясом не шла, а будто скользила над землей. Вдруг все, казавшееся ранее неуместным – ангелы с демонами, готика и странные наряды гостей – стало единственно возможным обрамлением для пары, которая встала под аркой. Жених с невестой смотрели друг на друга влюбленными глазами, и Катерине вспомнилось вновь кафе «Прибой», веселая студенческая свадьба, удалые родственники, на которых они с Павлом не обращали внимания, и взгляд самого Павла Лисичкина – такой же, как у этого молодого человека, державшего свою невесту за руки нежно и бережно.
- Знаешь, Паш, - прошептала Катерина мужу на ушко, - у нас была самая лучшая свадьба. А у них – лучшая для них... Говорят, будут пирожные в виде гробиков. Я уже хочу попробовать!
© Баранова А.А., 2023