Найти в Дзене

Почему я уволился из РЖД

Добрый день, мои друзья и мои читатели. Продолжаю серию статей о себе, о моем жизненном и профессиональном опыте. В моей статье «Откровение самозанятого» я обещал рассказать почему я уволился из РЖД.

Увольнение произошло в августе 2020 года. Это была личная моя инициатива. Причин было несколько. О всех подробно сейчас расскажу.

Общий стаж работы в РЖД на момент увольнения составлял 25 лет. Трудовой стаж я начинал в должности электромонтера. На момент увольнения моя должность называлась – заместитель начальника дирекции по энергообеспечению.

Хочу в первую очередь поблагодарить компанию Российские железные дороги и моих бывших коллег на нашу совместную деятельность. Очень много полезного, позитивного, интересного и нужного я подчерпнул за годы работы в этой крупнейшей в России компании.

Однако, были причины по которым мне пришлось прекратить свой карьерный рост.

Причина № 1.

Я уже указывал её в статье о самозанятости. Дело в том, что я очень люблю свою профессию. Мне нравится заниматься электроэнергетикой. Разбираться в сложных правовых вопросах в электричестве. Но заниматься исключительно профессиональной деятельностью совершенно невозможно в РЖД. Большую часть времени (более 80 %) я тратил на участие в бесконечных совещаниях, подготовку формальных отчетов, мероприятий, протоколов и т.д. Постоянно было ощущение бестолкового ненужного никому кроме начальства труда. Я ощущал деградацию себя как профессионала. Все это очень раздражало.

Причина № 2.

У нас произошла реорганизация дирекции. Прежняя команда распалась. Новая не создалась. Пришли новые люди, руководитель. Единой команды создать не удалось. Мы были чужие друг другу. Единства в коллективе не было. Работать в таких условиях удовольствия мало. Тем более с некоторыми коллегами возник открытый конфликт на производственной и личной почве.

Причина № 3.

Возросшая нагрузка. Физическая и эмоциональная. Реально работать стало тяжело. И дальше было бы только хуже. Плохо работать не могу. А хорошо работать уже не получалось. Многие проблемы уже невозможно было решить существующим персоналом и ресурсами в необходимые сроки. Все это угнетало.

Причина № 4.

Мое хобби (ютуб канал и консультирование в интернете) стало превращаться в параллельную профессиональную деятельность. Совмещать было невозможно. Пришлось выбирать. Либо стабильная, высокооплачиваемая, тяжелая, скучная, не любимая работа. Либо интересная, нестабильная, рискованная, увлекательная новая дорога. Выбрал второе. Пока не жалею.

Причина № 5.

Есть еще причина. Назову её так: «Время пришло». Считайте это интуицией, внутренним голосом, озарением. Это пришло не сразу, а зрело на протяжении нескольких месяцев. В определённый момент я понял – пора уходить.

В целом работа в РЖД научила меня трудолюбию, стрессоустойчивости. Я набрался большого опыта. Было не скучно это точно. НО сказать, что интересно – НЕТ, не было интересно. И было тяжело!

Скучаю ли я по РЖД? Конечно нет. Скучаю только по коллегам. В РЖД работают много сильных, умных и принятых в общении людей. О них я буду помнить всегда.

Фирсов Александр

Я на последнем совещании в РЖД (2020 г.)
Я на последнем совещании в РЖД (2020 г.)
Я в своем кабинете (2018 г.)
Я в своем кабинете (2018 г.)