Найти тему
Russian Architecture

ФРАНЧЕСКО БАРТОЛОМЕО РАСТРЕЛЛИ / FRANCESCO BARTOLOMEO RASTRELLI

Будущий строитель Санкт-Петербурга Франческо Бартоломео Растрелли родился в 1697 году в Париже. Его отец — Бартоломео Карло Растрелли — был придворным архитектором короля Франции Людовика XIV. В юности герой проводил в мастерской отца много времени, обучаясь у отца и перенимая его опыт. Но задержаться во Франции не получилось. После смерти короля, Карло и его сын, по указанию Петра I был приглашен в Россию. Это предложение и сделало историю нашему молодому архитектору.

Прибыв в Россию в 1716 году, сначала молодой Франческо помогал отцу с заказами российского монарха и знати. Известно, что он принимал участие в итоговых работах по строительству дворцов князя А. Д. Меньшикова. Для получения более углубленных знаний Франческо был отправлен на учёбу в ведущие на тот момент мировые державы: Францию, Италию и Германию. Именно различие архитектуры этих стран впоследствии окажет влияние на создание неповторимого "Растреллиевского стиля".

Первой личной работой Растрелли стал дворец Дмитрия Кантемира. Он получился очень удачным, и слухи о молодом архитекторе расползлись среди высшего света. Потому неудивительно, что в 1738 году Бартоломео Франческо Растрелли получил звание обер-архитектора — главного архитектора при императоре. Но всё-таки расцвет его творчества приходился на правление Елизаветы I.

-2

Началась знаменательная эпоха Растрелли со строительства летнего дворца в Санкт-Петербурге для Елизаветы Петровны, но, к сожалению, до наших дней он не сохранился. С 1747 по 1752 год архитектор посвятил себя работе над Большим дворцом в Петергофе. В 1747 году был создан эскиз Андреевского собора в Киеве. На 1752—1757 г. пришлась полная перестройка Екатерининского дворца в Царском Селе. На пике славы Франческо по требованию императрицы лично возглавлял самые грандиозные постройки Российской империи. Последние творения архитектора — это Смольный дворец и Зимний дворец с Иорданской лестницей.

-3

Как мы знаем, с течением времени все выходит из моды, и барокко не становится исключением. Уже после смерти императрицы Елизаветы спрос на пышный стиль сильно уменьшается. В дальнейшем наш герой пытается проявить себя ещё больше, но мода на новое не давала ему это сделать.

-4

Франческо Бартоломео Растрелли стал создателем своего собственного стиля, который, по мнению искусствоведов, является олицетворением архитектуры елизаветинской эпохи. Он смог воплотить в "застывшей музыке" всю мощь и величие страны, а его постройки стали ознаменованием могущества Российской империи. И именно благодаря этому человеку мы можем наблюдать Петербург таким, какой он сейчас есть.

Telegram-канал - https://t.me/RussianArchitecture

Автор текста - https://t.me/likbez_arhaika

Дизайн - https://t.me/sabrinaesavi