Сегодня отмечается День российской науки. Знаниям и опыту ученых на Ямале открыты все дороги. Об этом, поздравляя представителей науки, в очередной раз напомнил губернатор Дмитрий Артюхов. Он подчеркнул, в округе создаются лучшие условия. Передовые знания — не только накоплены, но и активно используются.
Сегодня перед Ямалом стоит много сложных и, в то же время, интересных научных задач. Надо и экологию сохранять, и инновации внедрять. При этом нельзя забывать о коренных обитателях Арктики. Однако несмотря на сложности, ямальские ученые идут в ногу со временем. Помогают строить на вечной мерзлоте, развивают промышленность, социалку, обогащают и сохраняют культуру, следят за изменениями растительного и животного мира.
Моржи были, моржи вернулись. По предварительной оценке, их было еще больше, чем в прошлом году. Сложно оценить точно — порядка 3-4 тысяч особей.
Александр Соколовруководитель Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН
Если моржи на Ямале — пока что гости, то проблемы с популяцией ценных пород рыб наши ученые подняли на самом высоком уровне. Проблема сокращения поголовья сиговых в ямальских реках существует давно. Запрет на вылов — мера не достаточная, утверждают ученые. И действовать надо срочно.
Эти виды очень важны для коренных малочисленных народов, потому что это обусловлено и физиологией питания в условиях Севера, и в общем-то традициями.
Павел Ореховмладший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН
Как это часто бывает, четко сформулированная задача — находит быстрый отклик. Глава государства предложил подключить к вопросу Росрыболовство. Свои уникальные решения предлагают и ученые-мерзлотоведы. Благодаря им на Ямале ведется крупномасштабное строительство. Надежное и капитальное. Дороги, объекты инфраструктуры и, конечно, жилые дома. Все это теперь оборудуют специальными термометрическими датчиками.
В Салехарде мы выслали некоторые рекомендации, сколько скважин надо, до скольких метров, с какой частотой.
Александр Шеиннаучный сотрудник Научного центра изучения Арктики
Чтобы мониторить состояние вечномерзлых грунтов в режиме 24 на 7, собирать и обрабатывать полученные данные уже совсем скоро ученые смогут на новой научно-исследовательской станции «Снежинка». Сохранять традиционные ценности ямальцев теперь поможет новый учебник для школьников 5-го и 6-го классов. И это тоже заслуга ямальских ученых.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 8 февраля.