Внимание! Никакой из нижеперечисленных возможных товаров не является рекламой!
Жаброногие с большой историей и ценностью.
Артемия (лат. Artemia salina) — вид ракообразных из отряда жаброногих (Branchiopoda).
Этот вид был впервые описан в 1758 году Карлом Линнеем, Англия.
Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит гемоглобин, так же, как и у позвоночных. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании. Самцы имеют два репродуктивных органа. До совокупления самец обхватывает самку своими органами захвата, принимая позицию за её спиной. Самцы и самки могут плавать сцепленными вместе в течение ряда дней. В этом состоянии движения плавательных придатков пары приобретают согласованность.
Самки откладывают яйца после спаривания или в результате партеногенеза. Яйцевой мешок у самок располагается на брюшке. В яйцевом мешке (uterus) одной самки артемии может содержаться до 200 яиц. Однако средняя плодовитость 50-60 яиц, помёты каждые 5-7 дней, в течение жизни их 15-18.
Есть два типа яиц: тонкостенные яйца, которые проклёвываются сразу, и яйца с толстой оболочкой, которые могут оставаться в состоянии покоя. Диапауза может длиться в течение ряда лет и заканчивается, когда яйца окажутся в воде. Яйца с толстой оболочкой формируются в случае повышения концентрации соли — при высыхании водоёма.
Из яиц вылупляются науплии около 0,5 мм в длину. У них есть единственный простой глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Позже развиваются ещё два полноценных глаза, но первоначальный глаз также остаётся, в результате чего получается трёхглазое существо.
Половозрелой молодь становится через 18-30 дней. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. Живёт этот рачок до 6 месяцев.
Использование:
Наука:
Артемия салина имеет большое значение для науки, хозяйства и фармацевтической отрасли. Её химический состав характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. В белках артемии обнаружено 18 аминокислот, 8 из них незаменимые: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фениланин, лизин и гистидин. Как известно, эти аминокислоты имеют большую биологическую ценность, так как необходимы для полноценного питания организмов и синтеза белков в них. Цисты рачка богаты витаминами группы В, в частности В12, также артемия содержит каротиноиды, благодаря которым её тельце имеет красноватый оттенок.
Особую ценность и биологическую значимость имеют цисты рачка, они являются богатым источником нуклеиновых кислот.
В пищу:
Известно, что человек давно узнал о ценных для организма свойствах артемии и стал включать её в рацион питания. Большой популярностью в качестве кушанья рачки пользовались у американских индейцев, которые жили у берегов Большого Солёного озера на территории современного штата Юта. Кочевавшие к западу от дельты Нила арабы вылавливали рачков в солёных водоемах и готовили из них пасту, которая заменяла им мясо. Данные факты подтверждают наличие особых питательных свойств у Artemia salina.
Грязелечение:
Отмирающие тельца рачков столетиями накапливаются на дне минеральных водоёмов, смешиваясь с илом и солью; в результате образуется грязь, которая обладает лечебными свойствами. Грязи, в состав которых входит артемия, используют в косметических целях, для лечения и профилактики кожных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний мочевыделительной системы, заболеваний женской и мужской половой сферы.
Медицина:
В научных кругах артемию рассматривают как сырьё для получения фармацевтических препаратов, корректирующих обмен веществ у человека и животных. Из мелкоизмолотого порошка из цист Артемии салины изготавливают биологически активную добавку к пище «Кавесан», источник нуклеиновых кислот, причём сырьё из артемии является единственным компонентом препарата. В Сибирском отделении РАМН ФГБУ «НИИ клинической иммунологии» (г. Новосибирск) была проведена научно-исследовательская работа «Оценка иммуномодулирующего действия биологически активной добавки „Кавесан“ в экспериментальных мышиных моделях и в условиях in vitro на человеческих клетках». Испытания показали, что БАД «Кавесан» обладает иммуномодулирующим действием, оказывает стимулирующее влияние на формирование клеточного и гуморального иммунитета. В тестах in vitro и in vivo было подтверждено отсутствие аллергического действия препарата «Кавесан». В ГБУЗ НСО «Городской клинической больнице № 2» (г. Новосибирск) проводилось исследование влияния БАД «Кавесан» на клинико-функциональное состояние больных метаболическим синдромом. Научные испытания показали, что включение БАД «Кавесан» в лечебный курс дополнительно к основным рационам питания пациентов с метаболическим синдромом:
определяет тенденцию к снижению жировой массы в составе тела больных на 7,5 %,
увеличение фактической тощей массы на 13,0 % по сравнению с группой стандартного лечения,
снижение содержания в организме больных фактической общей жидкости,
способствует тенденции к улучшению липидного обмена.
По результатам проведённых исследований, в решении проблемы дефицита пищевого протеина, сбалансированного по нуклеотидам, витаминам и минеральным добавкам, может быть рекомендовано применение БАД «Кавесан» в качестве дополнительного источника нуклеиновых кислот, для восстановления и поддержания клетками регенеративной функции.
Косметология:
В Новосибирском НИИ гигиены проводилось клиническое изучение препарата «Кавесан», получаемого путём капсулирования порошка цист Artemia salina, с целью определить возможности применения БАД в косметической практике. Исследования показали, что добавление в рацион питания «Кавесана», являющегося источником нуклеиновых кислот:
повышает общую резистентность организма,
повышает эффективность косметических процедур,
способствует повышению регенеративных способностей тканей, что является эффективным способом борьбы с дегенеративно-деструктивными и атрофическими изменениями кожи[14].
Зарубежные компании Израиля, Италии, Испании и др. используют экстракты из Artemia salina в создании наружных и инъекционных косметологических средств для anti-age терапии. В их числе антивозрастной комплекс «Forever young Forte peel» от компании «Christina» (Израиль), омолаживающие средства для лица «Diamond» от «Natura Bisse» (Испания), косметика « JANSSEN Cosmetics» (Германия).
Научные исследования:
Артемия — признанный объект научных исследований, на которых изучаются структурная организация хромосом, нуклеиновых кислот, механизмы биосинтеза белка, роль ферментов в различных процессах, а также этапы дифференциации клеток и морфогенеза, партеногенеза и полиплоидия. Устойчивость этих существ делает их идеальными тестовыми организмами в экспериментах. Артемия является одним из стандартных организмов для тестирования токсичности химических веществ.
Аквариумистика и промышленное рыбоводство:
Артемию используют как первоклассный высокопитательный корм для рыб, креветок, крабов, омаров, разводимых на рыбоводных заводах и фермах. Она обладает высокой кормовой ценностью и способна повышать физиологические показатели животных. Науплиусов артемии широко применяют как стартовый корм для мальков рыб в аквариумистике. Их выводят из яиц в аппаратах Вейса — перевёрнутых бутылках без дна, в которые снизу подаётся вода (или воздух) с такой скоростью, чтобы яйца находились во взвешенном состоянии и не садились на дно. Артемия может появляться на свет в любое время года. По мнению аквариумиста Игоря Ванюшина, введение её в обиход представляется значительным событием в развитии аквариумистики. Магазины кормов для аквариумистов продают замороженную артемию в качестве корма для рыб. Корм для диких и сельскохозяйственных животных
В естественной природе артемией и её яйцами (цистами) питаются многие животные, а главным её потребителем является фламинго. Считается, что свой цвет розовый фламинго получил именно благодаря употребляемому в пищу рачку. Благодаря высокому содержанию белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот яйца (цисты) артемии используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных, что способствует повышению продуктивности, качества яиц и воспроизводительных способностей кур-несушек, оказывает положительное влияние на рост и развитие цыплят-бройлеров. Содержание незаменимых аминокислот в артемии выше, чем в треске.
Удобрения:
Яйца (цисты) артемии богаты хитозаном, благодаря чему их применяют в качестве органического удобрения для подкормки и профилактической защиты растений: комнатных цветов, рассады и растений открытого грунта. Удобрения применяются для комнатного цветоводства, выращивания рассады и растений открытого грунта. Например, биоинсектицидный препарат «Артемия», хитозановый стимулятор роста растений «СЛОКС ‑ эко Артемия» и др. Поскольку яйца жизнеспособны в течение многих лет, то можно купить яйца и также «Комплекты выращивания артемии» (англ. "Artemia growing kits") для детей, содержащие яйца артемии, соль, корма и самые необходимые инструменты. Дети получают возможность наблюдать за жизненным циклом этого интересного организма. Наиболее широко продавались под названием Sea-Monkeys.