Найти тему

«Гроза»: почему Катерина изменила мужу?

Автор Андрей Наседкин

Многие школьники на уроках, посвященных пьесе Островского «Гроза», читают статью критика Николая Добролюбова «Луч света в темном царстве». Название говорит само за себя, а в наши дни оно уже успело превратиться в мем. Мы привыкли к тому, что нам говорят о Катерине как о безусловно положительной героине. Но ведь, казалось бы, и она показывает свои слабые стороны, изменяя мужу и совершая самоубийство… Или нет?

Все мы могли оказаться в положении Катерины. Внутренние терзания героини мы можем заметить еще в известном монологе, который многие учат в школе наизусть:

«Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле…»

Катерина живет в Калинове, который многие и называют «темным царством». В городе процветают жестокие нравы и ложь. Подобная жизнь чужда героине, она чувствует себя угнетенной и лишенной свободы.

Чувство любви замужней Катерины к Борису становится для нее испытанием и приносит страдания. В разговоре с Варварой, сестрой своего мужа, девушка признается, что жалеет Тихона и не может обмануть его и пойти на измену:

«Я его и знать не хочу! Я буду мужа любить…»

Катерина — глубоко верующая девушка. Тайная встреча с Борисом становится для нее еще тяжелее, поскольку она не просто обманывает своего мужа, но совершает грех перед ним и перед Богом. Подлинная вера — еще одна черта, которая выделяет Катерину на фоне других жителей «города грехов» Калинова.

Для зрителя и читателя пьесы «Гроза» становится очевидным, что Катерина переживает по отношению к Борису чувства, которых она не испытывала со своим мужем. Пусть Катерина дорожила Тихоном и боялась разбить ему сердце, она все же не любила его по-настоящему. Как это нередко бывает, ситуацию усугубляла семья мужа в лице Марфы Игнатьевны Кабановой («Кабанихи»), которая жестоко относилась к Катерине.

«Гроза» Островского — это трагедия о том, как подневольный человек, сам того не осознавая, ищет спасения. Чувство любви, которое многих из нас делает счастливыми и придает смысл жизни, оказывается губительным в условиях «темного царства». Состояние отчаяния приводит Катерину к самоубийству. Кулагин, один из героев пьесы, в конце говорит жителям города:

«Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!»

💬 А считаете ли вы, что Катерина — луч света в темном царстве? И почему? Ждем ваших ответов в комментариях.

В школе нам обычно дают один взгляд на литературные произведения: так написано в учебнике, значит, автор думал именно так. Это не имеет ничего общего с литературоведческим анализом. Научитесь анализировать литературу как профессионал на нашем курсе «Станьте экспертом в литературе и искусстве ХХ века». Смотрите курс по подписке от 199 рублей в месяц или получите доступ навсегда за 999 рублей. Через месяц вы придете к гармонии с собой и станете счастливее.