Найти тему
Omi Hal

Причины и следствия – яйцо или курица?

Добрый день друзья! С яйцами и курами маловероятно, что придут к консенсусу. Где-то на Западе очень учёные настаивают, что первым всё же было яйцо (бракованное), из которого вылез не ящер-динозавр, а птиц-динозавр. Это, конечно, не кура цивилизованная, но…

Землетрясение в Турции спровоцировало геологический сдвиг. Литосферная плита переместилась на три метра. (Corriere della Sera, заявление президента Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV) Карло Дольони)

Два мощных землетрясения в Турции и Сирии, а также последовавшие за ними афтершоки произошли из-за скольжения Анатолийской плиты, которую называют геологическим щитом, на три метра в сторону юго-запада к Арабской. Это породило тип разлома, который сейсмологи называют «неглубоким транскуррентным» с гипоцентром, на глубине от 15 до 20 километров. Турция относительно Сирии «отЪехала» на пять-шесть метров. (Это сказал всё тот же Карло Дольони.)

Анатолийская, Арабская, Евразийская и Африканская плиты непрерывно сталкиваются между собой, поэтому район считают самым опасным в Средиземноморье. Продолжающиеся подземные толчки могут превратиться в «сейсмическую эпидемию» и продлиться не только дни, но и месяцы.

Землетрясение, сравнимое по масштабам с нынешним турецким, однажды может случиться в Крыму: полуостров входит в тот же сейсмический пояс. (главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков)

"Крым входит в Альпийско-Гималайский пояс, в ту же структуру, что и Турция. Повторение подобного события в Крыму принципиально возможно."

Землетрясение в Турции продолжается, зафиксированы новые толчки, что спровоцировало новые разрушения. Работают спасатели. Уже сообщается о гибели почти 9 тысяч человек.

Все процессы идут внутри, где «варится жидкая часть ядра планеты». Возникает избыточное давление, возмущения, что и приводит в движение твёрдую «покрышку» в виде литосферных плит. Вулканы – как предохранительные клапаны, которые выбросами газа и лавы помогают уравновесить внутреннее состояние. Там, где таких клапанов нет или они недостаточны, происходит «подвижка» плит. Процесс постоянный. Сейсмологи должны следить за активностью, чтобы предугадать следующую зону опасности. Есть места, где активность постоянно высокая, а есть, где она возникает лишь периодически. В любом случае, в этих местах строить что-то надо с учётом возможной нестабильности.

Учёные делают какие-то выводы «потом». Так я сказал, что процесс постоянный и страны, которые находятся на наиболее подвижных литосферных плитах, а особенно в хонах их соприкосновения, уже априори входят в зону риска и должны учитывать сейсмическую опасность. Открытия Александр Горшков не сделал, но следить за сейсмической активностью и быть начеку надо всегда!

Что касается высказывания Карло Дольони, что «земную кору затрясло и плиты, на которых она лежит, сдвинулись», то скорее это интерпретация «грамотных» журналистов. Главное подать новость побыстрее, причина и следствие – вторичны. А ведь кто-то может усомниться в профессиональной грамотности президента Национального института геофизики и вулканологии Италии. Лично я такого просто не допускаю!

Наука
7 млн интересуются