Временно исполняющий обязанности или исполняющий обязанности. Законен ли он в СНТ?
Начнем с первоисточника.
Ст. 17 217-ФЗ К компетенции ОС относится избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий.
Речи об избрании ИО нет. Т.е., законодательно вообще не предусмотрено понятие «исполняющий обязанности» и его избрание. Но перечень вопросов, относящихся к компетенции ОС открыт, так же законом не предусмотрен запрет на избрание ИО. Соответственно, ОС может избрать ИО в своем СНТ. Если сильно захочется.
Поскольку избрание органов СНТ – компетенция ОС, ОС голосует за человека на данную должность, а не за саму должность, то и назначить (избрать) ИО может только ОС.
Однако, законом четко прописано, что председатель продолжает осуществлять свои полномочия до избрания нового председателя. Можно сделать вывод, что никакие ИО не законны, даже если Устав разрешает.
Т.е., ИО (ВРИО) получает часть прав председателя СНТ, необходимых для выполнения каких-либо действий для управления товариществом, но ответственность все равно будет нести председатель, зарегистрированный в ИФНС в качестве руководителя.
Вопрос регистрации в ИФНС? Да.
Общее собрание избирает ИО председателя. Вновь избранный ИО председателя обращается в ИФНС и регистрируется в качестве ИО председателя СНТ. Бывает и такое. Есть живые примеры. Документы поданы, регистрация проведена.
А может быть и отказ. Если более опытный или внимательный сотрудник налоговой.
Тогда остается только обжаловать отказ. Но, вот это как раз бесполезно. НЕ бесполезно обжаловать регистрацию ИО председателя.
Нарушением является регистрация в качестве ИО председателя, а не отказ регистрации в качестве ИО председателя.
Если не будет регистрации ИО председателя в ИФНС, банк не даст доступ к счетам. Если же банк не даст доступ ИО председателя к расчетному счету, можно обжаловать отказ банка. Тут как повезет. Есть шансы получить доступ к счетам, а есть шанс получить решение об исключении записи в ЕГРЮЛ о регистрации ИО председателя.
Подитог.
Часто на просторах рунета встречаются советы почитать свой Устав и, внести полномочия ИО (ВРИО) в Устав. Тогда проблем с налоговой и банком не будет. Но это заблуждение. Законом не предусмотрен ИО, к компетенции ОС не относится вопрос избрания ИО, в законе ничего не сказано про положения Устава об избрании и полномочиях ИО. Это ушло в прошлое как и 66-ФЗ.
Версия, что ВРИО избирается из числа членов Правления – миф. Ничем не подтвержденный, кроме уверенности «по привычке» с советских времен, что правление что-то среднее между председателем и обычными членами СНТ. И уж если возложить на кого-то ответственность, то конечно же на членов Правления.
Если в товариществе возникла необходимость назначения ИО или ВРИО, то делать это надо правильно. Либо выдавать доверенность представителю. Либо, проводить собрание и избирать нового председателя по всем правилам.
Получить консультацию юриста "здесь"
Присоединиться к Телеграм-каналу "здесь"