Единого стандарта программы грудничкового массажа и ЛФК для младенцев в нашей стране нет. Поэтому программа специалиста, по которой он занимается с малышом – его наработанный опыт, полученные знания и … фантазия. Это, кстати, касается не только наших массажистов, но и зарубежных.
Бывает, что мне присылают видео с просьбой прокомментировать. Но обсуждать работу другого специалиста я не могу, а вот дать комментарии по поводу выполняемых упражнений могу.
Разберём в статье примеры странных «упражнений», которые проводят с малышами специалисты.
Максимальный репост данной статьи, чтобы мамы и папы знали, каких упражнений не должно быть в программе детского массажиста 👍🏻
Взрослый отбирает опыт у ребёнка
Какова цель данного упражнения, не ясно. В двигательном развитии важно, чтобы ребёнок понимал как ему принять ту или иную позу, выполнить нужное движение:
- не посадили, а сел сам, и совершил при этом все промежуточные движения;
- не поставили, а встал сам и т.д.
Задача родителей - грамотно направить и поддержать становление нового навыка, помочь его совершенствовать, а не делать за ребёнка. Это лишает малыша мотивации!
В видео ниже взрослый зачем-то делает ЗА ребёнка прыгательные движения. Напомню, что прыгать в природе дети сами начинают после 1,5 лет. Зачем это делать в возрасте до года, непонятно. Также непонятно, стоит малыш уже сам или его поставили. А значит обеспечили его опорно-двигательный аппарат серьёзной нагрузкой.
Мой вердикт – не рекомендую.
Приседания в 3 месяца
Посмотрите на видео ниже. На нём ребёнок 3-х месяцев, которого поставили на ножки и заставляют приседать.
Это не физиологично! Малыши в природе не стоят в 3 месяца. Поэтому уже идёт нагрузка на позвоночник. И упражения на приседания не даст ребёнку никакого полезного двигательного опыта.
Вот когда он САМ в 9-10 месяцев встал у опоры и начинает приседать, то он понимает, что это движение приведёт к тому, что он сядет на попу или на корточки.
А в данном возрасте вредно и неинформативно.
Подтягивания за ручки из положения, лёжа на спине
Данную манипуляцию проводит только врач-невролог с целью оценить, как ребёнок группируется. Это называется тест на тракцию и проводится один раз на приёме.
Выносить эту манипуляцию в отдельное упражнение я не рекомендую. Посмотрите на видео ниже:
- у ребёнка зажат таз;
- малыша тянут за руки (помним о характере развития связок в этом возрасте)
- голова грудничка запрокидывается назад – идёт нагрузка на шею.
Данные действия нефизиологичны и небезопасны! Они не несут полезный двигательные опыт ребёнку – он не будет так садиться в естественной среде!
Другие видео со странными, спорными и опасными «упражнениями» смотрите в закладках «Нельзя».
И относитесь к малышу с уважением, не допускайте таких манипуляций!