В годы войны советские люди совершили свой подвиг. Сама по себе борьба с оголтелым и наглым врагом, что топтал нашу землю уже сама по себе была подвигом. В этой борьбе летчики, танкисты, разведчики, артиллеристы и пехота каждый день сражались не на жизнь, а на смерть. Несправедливо было бы забыть и о военных врачах и санитарах, что под пулями врага выносили раненых с поля боя.
Почти половину всего медицинского персонала в годы войны составляли женщины. Их вклад в Победу трудно переоценить. Своими хрупкими плечами они спасли множество жизней:
Они гибли, вытаскивая раненых с поля боя, закрывая их своими телами, стоя у операционных столов под обстрелами и бомбежками. Благодаря нашим врачам более 70% раненых были возвращены в строй (Источник: Российская Газета. Директор Исторического музея Алексей Левыкин)
Сами фронтовики вернувшиеся живыми с полей Великой войны с благодарностью вспоминают о жертве, что принесли медицинские сестры:
…Бывало, еще идёт бой, рвутся мины, свистят пули, а по передовой, в траншеях и окопах уже ползают девушки с санитарными сумками на боку. Ищут раненых, стараются быстрее оказать первую помощь, укрыть в безопасном месте, переправить в тыл (Источник: П. М. Попов бывший бронебойщик. Подвиг медиков в годы Великой Отечественной Войны)
Бывало и так, что медицинским сестрам приходилось жертвовать собой, чтобы спасти раненых товарищей. Один из таких случаев произошел с санинструктором Зоей Павловой. В боях под Красным Бором в 1942 году Зоя сама была ранена в колено, но вскоре вернулась в строй.
В 1944 году она выносила раненых с поля боя и укладывала их в воронку от разорвавшегося снаряда. Совершив несколько таких вылазок девушка вдруг заметила, что прямо к воронке движется отряд немецких солдат.
Раненые не смогли бы оказать серьезного сопротивления. Вся надежда была на Зою, которая решила во что бы то ни стало защитить своих подопечных. Которых она с таким трудом доставала из-под пуль. Девушка нащупала на поясе ручную гранату и, поднявшись в полный рост, ринулась навстречу врагу:
Поднявшись на ноги, Зоя метнула в них гранату, при этом погибла сама, но раненые были спасены. (Источник: Мемуары. Смирнов Ефим Иванович. Фронтовое милосердие)
Храбрая девушка спасла раненых не пожалев своей жизни. И это далеко не единственный случай самопожертвования среди хрупких, но отважных фронтовых медиков женского пола. За годы войны самые тяжелые потери в процентном соотношении понесла пехота. Но на втором месте находятся военные медики.
Безвозвратные потери медиков на полях сражений составили 84 793 человека. Среди них врачей 5,3 тыс. Среднего медперсонала 9,2 тысячи человек, санинструкторов 22,7 тысячи человек. Но самые большие потери у санитаров и санитаров носильщиков. Тех самых, что под пулями спасали жизни своих солдат. Их не вернулось домой 47,5 тысячи человек.
Подвиг их не менее почетен, чем подвиг героев сражавшихся с оружием в руках. Ну а вклад в Победу был просто огромен. Ведь 70% раненых и 90% больных были возвращены в строй. Сорок семь медиков стали Героями Советского Союза семнадцать из которых были женщинами.
Когда, упав на поле боя
И не в стихах, а наяву,
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,
Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра,
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!..
Иосиф Уткин. 1943 год
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.